Орган почти не слышен

  • Александр Валиев

Челябинский губернатор Михаил Юревич своей инициативой передать концертный зал церкви породил настоящее противостояние

В Челябинске инициатива нового губернатора Михаила Юревича - отдать здание органного зала Русской православной церкви - вызвала настоящее противостояние.

Часть горожан, преимущественно верующие, с восторгом приняли это решение. Другие же категорически против. Дело дошло до публичных акций.

Само здание, оказавшееся в центре конфликта, было построено в 1911 году на пожертвования горожан, Святейшего Синода и царской семьи. В 1930 году храм закрыли, и впоследствии использовали совсем в других целях: как оружейный склад, хранилище музейной утвари, типографию, шахматную школу, планетарий. Были периоды, когда строение стояло бесхозным, пережило несколько пожаров, а также систематические нашествия вандалов, выбивших окна, повредивших настенные росписи, соскобливших позолоту. В 80-е годы его реставрировали, и вскоре отдали под зал органной музыки.

Сам факт появления органа здесь неслучаен: немецкий эксперт, которого привлекли к процессу выбора помещения для инструмента, осмотрел несколько зданий в городе, и среди всех увиденных остановился на бывшем храме Александра Невского. По его мнению, именно в нем звучание органа могло бы быть наиболее удачным при условии, что будет убрана перегородка между первым и вторым этажами. К эксперту прислушались, и в 1986 году состоялось открытие концертного зала.

Можно без малейшего преувеличения утверждать, что сегодня зал камерной и органной музыки одна из достопримечательностей Челябинска, истинный храм музыкального искусства, которым по праву гордятся многие горожане. В год здесь проходит около 300 концертов, в том числе, с участием звезд мировой сцены. Однако далеко не все в восторге от этого факта.

Попытки вернуть здание церкви предпринимались еще в 90-е годы. Тогда парк на Алом поле, излюбленное место прогулок жителей центра, стал местом постоянных пикетов и практически полем боя. Активисты из числа прихожан православных храмов с плакатами и транспарантами брали в осаду органный зал и довольно агрессивно заявляли о недопустимости нахождения символа католической культуры в православной церкви. Им противостояли многочисленные поклонники органа из числа челябинской интеллигенции, ссылающиеся на техническую невозможность переноса инструмента в другое помещение.

На какое то время страсти улеглись, все осталось на своих местах, а за последние несколько лет в Челябинске появился целый ряд новых храмов. Однако, как показали недавние события, здание органного зала по прежнему в центре внимания деятелей русской православной церкви.

В апреле 2010 года в Челябинске побывал патриарх Кирилл. Он и объявил во всеуслышание, что новый губернатор Михаил Юревич решил передать здание бывшего храма Александра Невского верующим. Конфликт разгорелся с новой силой. В интернете создаются многочисленные группы защитников органа и сторонников возвращения здания церкви. 15 мая на Алом поле состоялся концерт-митинг в защиту концертного зала. Хранитель органа, известный музыкант Владимир Хомяков сетует на риски, связанные с переносом инструмента в иные стены. Скоро в Челябинск для проведения экспертизы должны прибыть специалисты немецкой фирмы "Германн Ойле", конструировавшие орган для Челябинска кстати, они считают его одним из лучших своих произведений. Верующие же заявили о том, что неплохо было бы вернуть здание в лоно церкви к 100-летию освящения храма, которое приходится на 2011 год. Уже сейчас ясно, что так быстро решить проблему переезда не удастся в любом случае. А значит, конфликт ждет продолжение.