СМИ оштрафуют за "лиц кавказской национальности"

По мнению депутатов Мосгордумы, СМИ способствуют разжиганию этнополитического экстремизма.

Депутаты Мосгордумы выступили с законодательной инициативой: запретить СМИ упоминать национальную и религиозную принадлежность преступников, подозреваемых и потерпевших. За такое правонарушение депутаты хотят ввести штрафы - от 2 до 2,5 тысячи рублей для граждан и от 40 до 50 тысяч для юридических лиц.

Кроме того, столичные депутаты предлагают вывести из-под юрисдикции присяжных рассмотрение дел по мотивам национальной ненависти. По мнению законодателей, "эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда по подобным делам с участием присяжных заседателей".

Законодательные инициативы, которые должны способствовать "противодействию ксенофобии и этнополитическому экстремизму", разрабатывались в Комитете межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Они внесены в Мосгордуму мэром Юрием Лужковым. Вскоре предложения московских законодателей будут переданы в Государственную думу. О сути законопроекта говорит один из его авторов, глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев:

– Законопроект включает несколько важных вещей, но главная его задача – поставить серьезный заслон перед теми, кто хочет совершить преступление на национальной почве. Это крайне важно для России как страны, где проживает 160 национальностей. Первое: мы предлагаем увеличить сроки наказания за те преступления, которые совершаются на почве ксенофобии, расовой нетерпимости. Второе: мы предлагаем рассматривать такие дела не коллегией присяжных, а профессиональным судом из трех судей, которые будут специалистами в этой сфере. Заключения этих судей будут более четкими, как показывает практика.

Авторы законодательной инициативы считают, что присяжные часто оправдывают таких экстремистов, поэтому подобные дела и нужно вывести из-под юрисдикции судов присяжных. Также московские законодатели предлагают ввести штрафы для СМИ при упоминании национальной принадлежности правонарушителей. При этом упоминание места, где родился предполагаемый преступник, нарушением считаться не будет. К примеру, за выражение "лицо кавказской национальности" СМИ будут штрафовать, а за "уроженца Дагестана" - нет. Михаил Соломенцев продолжает:

– Мы хотим повысить ответственность журналистов в тех случаях, когда они пишут и говорят о людях, которые якобы совершили преступление, называя их национальность. Это недопустимо с нескольких точек зрения. Во-первых, человек еще не осужден. Во-вторых, когда мы говорим о национальности, это вызывает негативный резонанс в сообществе. Можно говорить, что этот человек - выходец из такой-то страны или республики. Считаем, что этот законопроект крайне важен для страны, особенно такой многонациональной, как Российская Федерация.

Вскоре законодательная инициатива депутатов Мосгордумы поступит в Государственную думу России, и если российские депутаты ее одобрят, начнется работа по внесению изменений в Уголовный кодекс и некоторые федеральные законы. О том, как упоминание национальности правонарушителей в газетах влияет на уровень ксенофобии в обществе, рассказала заместитель директора аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова:

– У россиян очень атомизировано сознание, поэтому упоминание об этнической принадлежности в криминальной хронике доминирует. И у людей создается впечатление, что все преступления в нашей стране совершают так называемые нерусские. Это неправда. В свое время мы провели простой эксперимент: взяли газету "Московский комсомолец" и посчитали криминальную хронику. Так вот, только в пяти процентах сообщений криминальной хроники упоминалась этническая принадлежность. Вся остальная криминальная хроника была нейтральной. Но люди цепляют глазами упоминание этничности и абсолютно уверены, что все преступления в их городе совершают именно неславяне.

В целом же законодательная инициатива депутатов Мосгордумы Галине Кожевниковой кажется странной. К примеру, за выражение "лицо кавказской национальности" газету оштрафуют, а за определение "уроженец Дагестана" - нет. Хотя уровень ксенофобии от этого совсем не снизится, считает эксперт:

– На мой взгляд, не дело депутатов – диктовать журналистам, что им писать. Журналистское сообщество само должно руководствоваться собственными этическими и профессиональными стандартами. Другое дело, что журналисты этого не делают. Но это уже проблема сообщества, а не законодателя. Правда, надо отметить, что в той части, которая касается СМИ, в этом законопроекте есть очень разумная поправка: она ничего не запрещает журналистам. Она вводит административную ответственность для журналистов и для газет за некорректное оперирование этнической информацией. Все остальные предложения законопроекта, кроме этой поправки в Административный кодекс о штрафе, очень нехороши. В лучшем случае они просто вводят новую структуру статей, не изменяя их сути, а в худшем – направлены на разрушение юрисдикции суда присяжных, что само по себе очень плохо.

По мнению авторов законодательной инициативы, присяжные не должны рассматривать дела, связанные с ненавистью на национальной почве, потому что "эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость и беспристрастность суда". Галина Кожевникова полагает, что российские присяжные оправдывают националистов не из симпатии к их идеям и не из страха перед местью, а из-за плохого расследования подобных дел и отсутствия твердых доказательств вины подсудимых.