Шпионский скандал близок к завершению

На память о шпионском скандале остался этот рисунок с изображением российских нелегалов.

Российские граждане, задержанные американскими властями по подозрению в шпионаже, 9 июля покинули США. Официальной информации о том, где приземлится самолет, пока нет.

В свою очередь президент Медведев подписал указ о помиловании Игоря Сутягина, а также еще троих заключенных – Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, бывших сотрудников ГРУ и СВР, а также Геннадия Василенко, бывшего работника службы безопасности телекомпании НТВ.

По информации Радио Свобода, Игорь Сутягин уже находится в Вене, откуда отправится в Лондон, где и будет произведен обмен. Как и куда будут доставлены Запорожский, Скрипаль и Василенко, пока не известно. ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента сообщает, что возвращение на Родину граждан России удалось организовать быстро, технологично и без осложнений.

О том, как решался вопрос о депортации российских шпионов в США, рассказал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дело о разоблачении одиннадцати российских агентов в США 8 июля завершилось быстрым, подчеркнуто немногословным деловым судебным слушанием в Нью-Йорке. Десять обвиняемых в оранжевых тюремных робах и в наручниках были введены в зал суда, усажены на скамейки, обычно отведенные присяжным. Адвокаты каждого поместились перед ними. На вопрос судьи Кимбы Вуд, согласны ли они с условием досудебного соглашения, согласно которому они признают вину в том, что действовали в США как незарегистрированные агенты России, один за другим ответили утвердительно. Из секретов на суде было вскрыто совсем немного: настоящие имена пятерых агентов. За англосаксонскими псевдонимами скрывались Владимир и Лидия Гурьевы, Андрей Безруков, Елена Вавилова и Михаил Васенков.

Из уст подсудимой Вики Пелаес, гражданки Перу, стало известно, что Россия предлагает работавшей на нее иностранке гражданство, квартиру в Москве, две тысячи долларов ежемесячной пенсии, возможность поездок в Перу и визы для ее детей. Судья быстро завершила слушания, приговорив десятку к уже проведенному за решеткой сроку, а также лишив их заработанного в Соединенных Штатах состояния, включая недвижимость. Каждому из десяти запрещено зарабатывать на продаже прав на экранизацию или беллетризацию своей истории, любые гонорары причитаются американскому государству.

Представитель американской прокуратуры заявил, что такой исход дела - согласие суда на признание российскими агентами своей вины по одному пункту и обмен десятки на четырех россиян - отвечает национальным интересам США. Тем не менее демонстративное сворачивание дела, несмотря на то, что лишь несколько дней назад прокуратура обещала представить новые данные о незаконной деятельности обвиняемых, добавило, на взгляд наблюдателей, яркий штрих к крайне необычной шпионской драме.

Дэвид Вайс, один из ведущих авторов документальных книг о разведке и шпионаже, на вопрос Радио Свобода, о чём говорит нынешняя шпионская история, ответил:

– Мне это напоминает времена холодной войны, когда практиковался обмен шпионами. Правда, шпионы тогда были другого уровня. Вспомним хотя бы Рудольфа Абеля, выдававшего себя за бруклинского фотографа-художника, которого обменяли на Фрэнсиса Гэри Пауэрса, пилота разведывательного самолёта У-2, сбитого над территорией СССР. Их обменяли на берлинском мосту в 1962 году.

– Вы сказали о другом уровне, что это значит?

– Судя по всему, нынешняя группа ничего такого не узнала. Раз им не было предъявлено обвинение в шпионаже, значит у ФБР нет доказательств, что эти люди получили доступ к государственным секретам. К тому же ситуация сейчас особая: администрация президента Обамы взяла курс на перезагрузку американо-российских отношений, а тут вдруг российские шпионы! Что с ними делать? Что делать с Анной Чэпман, которая словно персонаж из шпионских кинокомедий типа "Из России с любовью" или фильмов о Джеймсе Бонде. Стоит ли ради того, чтобы посадить десяток таких российских агентов за решётку на много лет, портить отношения с Москвой? Так что за обменом стоят политико-дипломатические интересы. Многим непонятно, почему Россия забросила к нам столь карикатурные персонажи, как Анна Чэпман. Думаю, сработала психология рыбака, который забрасывает удочку в надежде вытащить не рваный сапог, а большую рыбу. Вот на что они надеялись, – считает Дэвид Вайс.

О самой идее обмена рассказывает Чарльз Пинк, эксперт по делам разведки и промышленного шпионажа из исследовательской "Джорджтаунской группы" в Вашингтоне:

– Я не против обмена в принципе, но меня удивляет его неравноценность. Я понимаю заинтересованность в этом политических, дипломатических и даже разведывательных кругов, но мы получаем российского учёного, отсидевшего много лет в ужасных тюремных условиях, а взамен предлагаем российских агентов, арестованных две недели назад. ФБР потратило на их разоблачение около 10 лет. На это ушло много денег и много труда. Не слишком ли поспешно согласились мы на обмен, на котором так упорно настаивала российская сторона? Российские власти, видимо, хотели вытащить своих агентов до того, как начнётся судебное расследование, на котором секреты российской разведки могли стать широко известны.

Американские официальные лица подтвердили, что двусторонние переговоры об обмене начались вскоре после ареста 10 российских агентов. Политические обозреватели указывают на чисто личную проблему, которую придётся решать некоторым шпионским парам: дети, которые живут в Америке несколько лет, ходят в американскую школу, дружат с американскими детьми – захотят ли они уехать в Россию, которую плохо знают? С такой проблемой сталкивались многие так называемые возвращенцы. Многим из них пришлось вернуться в Россию, оставив детей в Америке.