В защиту конфликтов

В сети стали обсуждать статью Е.Дёготь 2008 года. Статья актуальна - ведь 12 июля приговор по делу Самодурова-Ерофеева, а статья излагает некоторые общие принципы для художников. Бочка мёда и ложка дёгтя. Дёготь призывает бороться с фашизмом, с Московской Патриархией и т.п. – это мёд. Но как бороться? Самооскоплением.

«Кураторы в первую очередь, но и художники тоже должны, наконец, понять: то, что они делают, есть жест политический. И действовать сообразно этому».

Неверно! Атака на Самодурова – не политика. Политика там, где общество, полис, граждане. Деспотизм Лубянки – не политика, а волчья атака на людей. «Волков бояться – в лес не ходить». Да бабушка Красной шапочки и не ходила...

Рисуйте, живописцы, не думая о последствиях! На всякий чих не наздравствуешься! Могут и телеграфный столб за слушание вражеского радио притянуть, так что ж теперь – все провода смотать?

«Нарушать табу, только если ты готов к последствиям». Помилуйте, никакого табу картины, которые выставил Самодуров, не нарушали, в том-то и безумие нынешней ситуации! Наверное, есть художники, которые нарушают табу. Микеланджело – нарушал, когда голых рисовал в Сикстинской капелле. Что бы ему посоветовала г-жа Дёготь? Есть художники, которые называют нарушение закона художественным произведением? Это их проблемы – изувечил картину Рембрандта, так и отвечай за это, пырнул человека ножом – отвечай. Художники «Запретного искусства» не хотели нарушать закон и не нарушали. В отличие от тех, кто громил "Осторожно, религия".

Да, есть статья о защите религиозных чувств. Это идиотская, вздорная, антиправовая статья, которая неминуемо будет отменена. Нет никаких особых «религиозных чувств», не надо их и защищать. Когда Тер-Оганян издевался над дешёвыми софринскими иконками – это не было даже кощунство, кощунство такие иконочки печатать и продавать. А вот когда Тер-Оганяна за это ударил по лицу один «православный» - это было хулиганство с точки зрения светского закона и грех с точки зрения закона Евангелия.

Абсолютно непонятно, как может г-жа Дёготь заявлять, что «именно фашисты настаивают на свободе искусства» - и в доказательство цитировать фашиста, который заявил, что художник свободен выставлять что угодно лишь у себя в квартире. Как может грамотный, образованный человек так переиначивать реальность...

Неправда, что «свобода самовыражения» - модернистский аргумент, а «искусство эту идею отвергло примерно полвека назад», что теперь искусство лишь в том, чтобы нарушать законодательство и стереотипы. Что за большевистская манера говорить от имени всего – в данном случае от имени всего искусства? Искусство отлично себя чувствует и вовсю самовыражается. Другое дело, что нынче, как и всегда, много демагогов от искусства, которые тем громче кричат о смерти живописи, что ничего не рисуют, - оне заняты шитьём нового платья короля…

Кроме того, налицо подмена предмета обсуждения – свобода творчества одно, свобода самовыражения несколько иное. Впрочем, закон не имеет права ограничивать ни одну свободу, ни другую.

«Думать не только о себе. Это не значит быть осторожнее; это значит признать, что общественная деятельность важнее искусства. Это значит понимать политический контекст события. Например, почему процессы об «оскорблении искусством» ведутся в уголовном, а не гражданском поле (хотя все может закончиться штрафом). Здесь фиксирует свою роль государство, не позволяя, чтобы его граждане решали проблемы между собой».

Именно быть осторожнее призывает г-жа Дёготь и подменяет понятия. Суд над Самодуровым – вовсе не результат того, что добренькое государство решило помирить граждан. Православистские погромщики – не граждане, а погромщики. Номенклатура, паразитирующая на государстве, использует этих шизоидных марионеток для насаждения новой идеологии, - это не «общественная деятельность», а простая реставрация тоталитаризма. Г-жа Дёготь поставляет номенклатуре лозунги. "Быть рабом" - "признавать, что общественное важнее личного". Историки дискутируют, пытаясь сформулировать, что такое тоталитаризм, а г-жа Дёготь отлично уже описала. Тоталитарное государство то, которое не позволяет его гражданам самостоятельное решать какие-либо конфликты.