Химки: французский застройщик не в ответе

Французская компания Vinci обещает строить только "задуманные людьми и ради людей" объекты.

Активисты движения в защиту Химкинского леса призвали французскую группу Vinci отказаться от участия в проекте строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, чтобы остановить вырубку леса. Реакция компании – в интервью РС.

Активисты движения в защиту Химкинского леса 20 июля направили письмо председателю совета директоров французской группы Vinci Ксавье Уийяру. В письме отмечается, что реализация проекта приведет к уничтожению лесов в Подмосковье, проект противоречит российскому законодательству и содержит серьезную коррупционную составляющую.

"Вариант автодороги через лесопарк был выбран, несмотря на наличие альтернативных вариантов. По данным Transparency International (Россия), имеются прямые коррупционные интересы в выборе варианта трассы автомагистрали через лесопарк среди высокопоставленных чиновников в Министерстве транспорта РФ …", - говорится в письме.

Кроме того, защитники леса в письме напоминают о том, что его начали вырубать без необходимых документов вскоре после транспортного коллапса на Ленинградском шоссе, который, как полагают экологи, был спровоцирован для пропаганды строительства трассы Москва — Санкт-Петербург.

Активисты движения в защиту Химкинского леса напомнили о провокации против Евгении Чириковой и предположили, что если вырубка леса не будет остановлена, возникнет "опасность гораздо более серьезных инцидентов". От компании Vinci потребовали, "если она контролирует сложившуюся ситуацию - немедленно и безусловно остановить вырубку леса" либо "немедленно и публично отказаться от участия в проекте".

"Необходимо особо подчеркнуть, что проект платной трассы Москва – Петербург - это первый российский проект с западным участием. Он создает прецедент реализации подобных проектов в этой стране. Вашей компании следовало бы продемонстрировать ответственный подход, основанный на принципах устойчивого развития, верховенства права и участия общественности – вместо разрушения окружающей среды, беззакония и насилия, как мы видим теперь в случае проекта автомагистрали Москва - Санкт-Петербург", - заключили авторы письма.

"Надо просто закидать их письмами, чтобы им некуда было деться", - заявила Чирикова в интервью СМИ накануне.

Отметим, что 15 июля движение "Солидарность" также обратилось к компании Vinci с заявлением, в котором отмечается, что незаконная вырубка леса наносит фирме репутационный вред.

21 июля компания Vinci отреагировала на обращение экологических активистов. Пресс-секретарь компании Ванесса Латэс письменно пояснила корреспонденту РС, что Vinci ответственности за вырубку леса не несет. Это выбор российских властей:

"Группа "Северо-западная концессионная компания" (North-West Concession Company - NWCC), частью акций которой владеет группа Vinci, получила подряд на строительство первого участка платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург.

Контракт на прокладку дороги, подписанный 27 июля 2009 года, подразумевает финансирование, строительство и эксплуатацию первого участка пути (43 км), который позволит разгрузить чрезвычайно наполненную трассу М 10 – основную магистраль, ведущую к Москве.

За земельное проектирование (выбор места, приобретение участков земли, вырубку, отведение коммуникационных путей от места прохождения трассы) ответственны российские власти. Вследствие этого они привлекли выбранных ими предпринимателей к работе в соответствующих областях. Таким образом, на данной стадии ни один из членов промышленной группы не будет вмешиваться в стройку, работы под ответственностью NWCC начнутся только после предоставления участков для строительства соответствующими властями", - говорится в письме Ванессы Латэс.

Активисты движения в защиту Химкинского леса сдаваться не намерены. По словам Евгении Чириковой, поддержку пообещала одна из депутатов Европарламента: Vinci придется реагировать и на ее письма.

Напомним, 27 апреля группа Vinci подписала с Внешэкономбанком и Сбербанком соглашения о финансировании первого участка трассы Москва – Санкт-Петербург. Группа "Северо-западная концессионная компания" (North-West Concession Company - NWCC), в которую вошли компания "Винси Концессии" (38,75% участия) и российские партнеры, подписала в июле 2009 года контракт с Росавтодором о строительстве первой платной автодороги в России – вернее, ее первого участка длиной в 43 километра.

Как говорится на сайте представительства Vinci в России, "задуманные людьми и ради людей, объекты компании Vinci гармонично вписываются в окружающую среду. Безопасность реализации проектов обеспечивается методами геологических и сейсмических исследований, а одобрение людей достигается при помощи архитектуры и эргономики".

Напомним, 15 июля по правую сторону от Международного шоссе началась вырубка Химкинского леса. Без документов было вырублено около 7 гектаров. Защитникам удалось приостановить незаконные, по их мнению, работы. 19 июля представители застройщика пообещали предоставить документы, подтверждающие законность работ.

Радио Свобода наблюдает за развитием ситуации вокруг Химкинского леса на постоянной основе.