СКП рапортует об успехах, которых нет?

Глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин

Следственный комитет при Прокуратуре РФ заявил, что подавляющее количество убийств, совершенных в России, раскрываются. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Подводя итоги первого полугодия, сотрудники Следственного комитета при Генеральной прокуратуре обнародовали почти сенсационные данные: "Результатом планомерной и наступательной работы по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям явилось существенное увеличение процента раскрываемости убийств - 90 процентов". По словам официального представителя этого ведомства Владимира Маркина, за первые шесть месяцев этого года, следователи возбудили почти 60 тысяч уголовных дел, завершено около 51 тысячи, из которых 94 процента направлено в суд.
Независимые эксперты подвергают сомнению эти цифры, в особенности, касающиеся раскрытия убийств. По их мнению, эти отчеты предназначены для общественности, но никак не для профессионалов. Вот точка зрения кандидата юридических наук и доцента Московской государственной юридической академии Сергея Насонова:

– На самом деле цифра очень лукавая, потому что, во-первых, огромный процент таких преступлений, как убийство, вообще является латентным. У нас огромное количество людей просто пропадают без вести, исчезают. Причем эти исчезновения имеют явно криминальный характер, впоследствии по очень большому количеству случаев устанавливается факт убийства. Что касается этой цифры в принципе, у меня сильное ощущение, что она, мягко говоря, завышена. 90-процентное раскрытие убийств – это когда из 10 убийств девять раскрыты. Если бы это соответствовало действительности, тогда бы у нас в принципе это явление было бы искоренено, чего мы не видим. Напротив, количество таких преступных деяний с каждым годом растет.
Имеют место манипуляции с квалификацией деяний. Нередко деяние переквалифицируется на более тяжкое, которое раскрыто в момент совершения, с тем, чтобы картина была более благоприятная. Вот, мол, раскрыли тяжкое преступление. Потом в суде переквалификация идет на другую статью. Например, со 105-й, "убийство", на "причинение умышленного тяжкого вреда здоровью".

Наконец, последний момент. Я так понимаю, что речь идет о предварительном расследовании. Еще не затрагивается судебная стадия процесса. Например, в том же самом суде присяжных, где преимущественно рассматриваются дела об убийствах. Так вот, там 15-процентная статистика оправданий. Как быть с этим? Эти дела ведь следствие тоже относит к категории раскрытых.

Тему лукавых цифр в отчетах силовиков продолжает генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский:

– Количество заявлений и сообщений граждан о преступлениях составило за пять месяцев 9 миллионов 600 тысяч, а зарегистрировано 960 тысяч преступлений. Иными словами, из общего объема заявлений и сообщений граждан оформлены, как преступления, лишь каждое десятое заявление. В отношении остальных заявлений в основном вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Причем те же прокуроры уже большую часть этих постановлений отменили, как незаконные. Но тот же Следственный комитет при Прокуратуре РФ и те же органы внутренних дел эти отмененные постановления по заявлениям не поставили в статистику. Почему? Потому что прокуратура за последние годы практически лишилась функции надзора и поэтому не может влиять ни на свой Следственный комитет, ни на органы внутренних дел, даже в части регистрации преступлений. Поэтому статистика очень лукава. Огромная масса преступлений не регистрируется, чтобы не портить общую картину преступности.

Наблюдатели также отмечают, что очень часто суды возвращают уголовные дела, связанные с убийствами на дорасследование, но общая статистика эти нюансы также не учитывает, иначе показатели по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений были бы совсем иные.