Российская армия выходит из округов

Дмитрий Медведев в учебном центре 221-й гвардейской танковой дивизии под Читой

Дмитрий Медведев подписал 21 сентября указ "О военно-административном делении России", согласно которому к 1 декабря этого года количество военных округов сократится с шести до четырех, и на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования. Эксперты напоминают, что эта идея не нова, она уже не одно десятилетие вынашивалась военными стратегами.

Сейчас в России 6 военных округов: Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный. По сообщению министерства обороны, на основе Московского и Ленинградского округов будет создано Западное оперативно-стратегическое командование со штабом в Санкт-Петербурге. Центральное командование со штабом в Екатеринбурге будут состоять из Приволжско-Уральского и западной части Сибирского военного округа. Южное командование будет образовано на основе Северо-Кавказского округа. Дальневосточный и восточная часть Сибирского округа войдут в состав Восточного командования.

- Сама по себе идея учредить четыре таких стратегических направления существовала очень давно, эта тема обсуждалась еще при советской власти, - рассказывает военный обозреватель Олег Владыкин. – К ней вернулись при начальнике генерального штаба Балуевском (Юрий Николаевич Балуевский возглавлял генштаб в 2004-2008 годах. - РС). Он активно продвигал эту идею. И вот сейчас она фактически реализована. В значительной степени при сокращении вооруженных сил это дает определенные выгоды и удобство в управлении войсками и силами флота. При создании этих четырех крупных объединений вместо шести существовавших раньше округов и четырех флотов объединяются войска, которые находятся на территории этих новых образований, и силы флота, которые находятся на побережье. Теперь управлять наземными войсками, силами ВВС и силами ВМФ будут, что называется, из одного штаба.

По мнению экспертов, одной из главных проблем советской, а затем и российской армии была неготовность к так называемой "объединенной операции". Ее суть заключается в том, что для выполнения конкретной боевой задачи под командованием одного военачальника оказываются сухопутные войска, флот и военно-воздушные силы. Они действуют, подчиняясь одному боевому плану, и военную подготовку все эти войска должны приходить вместе.

- Другой вопрос, - говорит военный аналитик Александр Гольц, - что как все реформы в России, эта проведена крайне непоследовательно. Все предыдущие попытки создать объединенное командование в Советском Союзе, а затем и в России проваливались не только из-за противодействия отдельных кланов военных бюрократов. Дело еще и в том, что надо было понять разницу между оперативно-стратегическим командованием и военным округом. Смысл такого командования заключается в том, что оно воюет теми силами, которые находятся в его распоряжении. Стратегия военного округа принципиально иная. Она заключается в том, что сначала надо произвести мобилизацию резервистов и только тогда начать выполнение операции. Похоже, что решено как-то совместить эти две функции, что, боюсь, может привести к неразберихе.

Как говорят в Генштабе, сокращение числа военных округов не отразится на количестве офицерского состава - 150 тысяч офицеров продолжат свою службу в армии. В соответствии с планами реформы Вооруженных сил к 2012 году количество военнослужащих будет сокращено с 1 миллиона 130 тысяч до 1 миллиона. Центральный аппарат военного ведомства уменьшится в 2,5 раза и составит 8,5 тысяч человек, а количество офицеров в армии и флоте сократится с 355 до 150 тысяч. Военный обозреватель Олег Владыкин называет это решение непродуманным:

- Например, недавнее решение прекратить набор курсантов в военные учебные заведения вызвало настоящий взрыв и в военной среде, да и в обществе: люди не понимают, зачем это все делается. Если у нас перепроизводство офицеров под сокращенный штат вооруженных сил, почему расчеты по этому поводу не были сделаны заранее? Это говорит о том, что сначала не собирались сокращать офицерский корпус так лихо. Каждый год у нас выпускались примерно 15 тысяч офицеров. А потом было принято импульсивное решение немедленно, к 2011 году, сократить вооруженные силы до 1 млн. человек, количество офицеров до 150 тысяч. Ой, а у нас подготовлено громадное количество молодых офицеров. Что с ними делать? А давайте их отправим на гражданку. Пускай как хотят, так и устраиваются.

По мнению Александра Гольца, сокращение офицерского состава не вызвало социального взрыва, а военная реформа представляет собой отказ от концепции массовой мобилизационной армии. Но есть проблема, которая может перечеркнуть все эти благие начинания.

- Власть продолжает настаивать, - говорит аналитик, - что призыв в этих условиях не только не уменьшится, но и увеличится. Вот это не имеет совершенно никакого смысла - ни военного, ни социального, и точно никак не связано с демографической ситуацией в стране. Эта уступка, которая была сделана российскому генералитету, может дорого обойтись реформаторам. Потому что уже сейчас очевидно - численность российских вооруженных сил гораздо меньше, чем требуемый ими миллион человек просто в силу того, что больше некого призвать. Генералы настаивают на том, что проблема может быть решена, если увеличить верхний потолок призывного возраста до 30 лет, призывать студентов первого и второго курса, а также прибегать к полицейским мерам и загонять в армию тех, кто избежал призыва в последние годы.

По мнению Александра Гольца, подобные меры могут привести к провалу военной реформы и к возврату в ближайшее время двух- или трехгодичной срочной воинской службы.