Велосипед в зоне риска

Такие велостоянки распространены по всей Европе, но от похитителей велосипедов они не спасают

Радио Свобода представляет первый репортаж из нового цикла о преступности в Британии. Одним из самых распространенных видов преступлений здесь является кража велосипедов. В Лондоне, например, за прошлый год их было украдено 23 тысячи.

В книге ирландского писателя Флэнна О'Брайена "Третий полицейский" рассказывается о деревне, где основное занятие жителей – красть друг у друга велосипеды, а полиции – эти кражи расследовать. Сегодня, спустя полвека после тех событий, подобные преступления весьма популярны в Британии. В провинции, по слухам, дело обстоит не так плохо, как в больших городах. В Лондоне, например, за прошлый год было украдено 23 тысячи велосипедов. Почти каждый велосипедист может поделиться историями на этот счет. Вот что рассказал один студент Оксфордского университета:

– Я участвовал в соревнованиях в Оксфорде. Приехал на велосипеде к спортивному центру, велосипед поставил рядом, запер. Вообще-то, если честно, замок был дешевый – по хорошему надо было, конечно, получше купить. В общем, поставил я его там, посмотрел – вокруг видеокамеры висят, ну, думаю, нормально все. Пробежал дистанцию, минут двадцать на это ушло. Возвращаюсь, гляжу – нет моего велосипеда. Я осмотрелся вокруг, побегал туда-сюда – может, воры еще не успели скрыться, времени ведь прошло совсем мало. Но нет, никого и ничего. Пошел в спортивный центр, обратился к администрации, чтобы проверили видеозапись. Оказалось, ни одна из их камер на стоянку велосипедов не направлена. Спрашивается, почему? Камеры направлены на автопарковку, на дорожки для пешеходов – везде, короче говоря. Одну только парковку целых четыре камеры снимают. Какой в этом смысл? Все-таки у машин есть сигнализация, а у велосипеда – один замок, да и тот легко снять. Даже хорошие, металлические, знаете, такие, в форме буквы D, – так вот, их тоже при желании можно распилить.

Кража велосипедов – бизнес, судя по всему, организованный. Известно, что похищают их редко для личного пользования, чаще – для того, чтобы перепродать. По словам оксфордского студента, человека опытного, в этом есть своя система:

– Все это отправляют в определенные места, вроде Ливерпуля и Глазго. Там, в конце концов, оказываются все краденые велосипеды. А потом их продают – на eBay, интернет-аукционе. Иногда разбирают и по частям продают. По-разному бывает: такие вещи, как рамы, например, продать труднее, на них же есть серийный номер. Если у тебя сперли велосипед, надо обязательно на eBay проверить – просто ввести свой серийный номер и посмотреть, не выскочит ли он.

Другой мой собеседник регулярно ездит на велосипеде на работу с одного конца Лондона на другой. Он поведал о случае из тех, что происходят в городе ежедневно.

– Я работаю в офисе на южном берегу Темзы. Позади здания у нас имеется стоянка для велосипедов сотрудников, обычная такая, примерно 20 стоек. Несколько раз велосипеды оттуда крали; видеокамеры работали, но никого поймать не удалось. Поэтому многие перестраховываются – несколько замков используют. Признаюсь честно, я по этому поводу не особенно напрягался, думал, кому он нужен, мой велосипед – это же рухлядь, никто его красть не станет. А один парень у нас купил себе крутой велосипед за тысячу фунтов – взял на работе кредит. Так вот, когда мы посмотрели видеозапись, там было вот что: эти двое проходят мимо, под самыми камерами – их прекрасно видно, – один берет заднее колесо моего велосипеда – я его не приковал, только переднее, – другой то же самое делает с передним колесом и рамой того парня. Потом они мое заднее колесо приделывают к этому дорогому велосипеду и отваливают. Быстро сработали – все это дело у них заняло каких-нибудь секунд 70.

Подобная сноровка указывает на то, что дело у преступников поставлено на широкую ногу. С этим согласен и пострадавший владелец дешевого велосипеда:

– Эти люди знают, что им нужно. Мы на работе не раз видели, как кто-нибудь подходит к стоянке и переписывает, что там за велосипеды. Это у них такие организованные заказные кражи, что-то в этом роде. Крадут много – примерно за год в одном нашем офисе штук 10 пропало.

Этим летом в Лондоне запустили схему проката велосипедов: по всему городу разбросаны стоянки, где за небольшую плату можно взять велосипед, доехать до нужного места и оставить его на ближайшей станции. Создатели проекта с самого начала позаботились о безопасности машин – но прокатные велосипеды практически растворились за полтора года. В Скотленд-ярде существует специальное подразделение из 30 полицейских, задача которых – предотвращать кражу общественных велосипедов. Один из главных факторов, обеспечивающих их сохранность, – то, что велосипеды эти самого простейшего качества, а значит, вряд ли будут дорого стоить на велорынке. Разбирать их на части было бы потерей времени; считается, что продавать их будут в основном на вес, по цене алюминия, из которого они сделаны.