16-23 октября

Александр Галич

16 октября 1845 года в Михайловском театре состоялся дебют французской актрисы Жанны Арну-Плесси в пьесе Эжена Скриба "Стакан воды". Спектакль прошел успешно. Актриса прожила в России десять лет и пользовалась симпатиями публики. Обладая бесспорной грацией и природным остроумием, Жанна Арну-Плесси была наиболее хороша в комедиях. Она появлялась на сцене не менее 70-80 раз в сезон. В Императорской ложе Михайловского театра актрисе был установлен небольшой памятник. В 1855 году Плесси покинула Петербург и вернулась в Париж, где продолжала выступать на сцене театра Комеди Франсэз.

17 октября 1863 года во время восстания в Царстве Польском, бывшем в составе Российской империи, генерал Ромуальд Траугут установил диктатуру. К этому моменту все надежды на активную помощь восставшим со стороны Англии и Франции рухнули, и тогда руководители выступлений попытались придать действиям своих сторонников более массовый характер. Шесть месяцев Траугут фактически руководил восстанием как единоличный диктатор, однако. в апреле 1864 года он вместе с несколькими деятелями Жонда – национального повстанческого правительства – был арестован царскими властями. Восстание захлебнулось.

18 октября 1859 года в Париже родился Анри Бергсон, один из крупнейших философов XX века, представитель интуитивизма и так называемой "философии жизни". Бергсон получил светское образование и одновременно – еврейское религиозное воспитание. Однако к шестнадцати годам, познакомившись с теорией эволюции Дарвина, Бергсон утратил веру в Бога. Среди философских учений он отдавал предпочтение Канту, Кьеркегору, Шопенгауэру. Международную известность Бергсону принесла работа "Творческая эволюция". В целом его философия носит метафизический характер, содержит новые идеи о природе жизни, эволюции, реальности и познании. После Первой мировой войны Бергсон активно ратовал за международное сотрудничество. В 1927 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Последнее творческое достижение Бергсона – философский шедевр "Два источника морали и религии".

19 октября 1918 года родился драматург, поэт, бард, сотрудник РС Александр Галич.

20 октября 1885 года молодой австрийский врач Зигмунд Фрейд, приехавший на стажировку в парижский госпиталь Сальпетриер, впервые увидел на лекции врача-психиатра Жана-Мартена Шарко. Фрейд так описывает свои впечатления: "Когда часы пробили десять, вошел господин Шарко, высокий 58-летний мужчина, в цилиндре, с глазами темными и необычайно мягким взглядом, с длинными зачесанными назад волосами, гладко выбритый, с очень выразительными чертами лица: короче говоря, это лицо мирского священника, от которого ожидают гибкого разума и понимания жизни..." Позже Фрейд говорил о Шарко: "Ни один человек не имел на меня такого влияния... Мне случалось выходить с его лекций с таким ощущением, словно я выхожу из Нотр-Дам, полный новым представлением о совершенстве". Четыре месяца, которые Фрейд провел в клинике Шарко, определили направление его дальнейшей работы и дали толчок для первых работ по психоанализу. Шарко также ценил Фрейда и доверил ему перевод своих трудов на немецкий язык.

21 октября 1722 года родился английский поэт и критик Самюэль Кольридж. Вместе с поэтом Уильямом Вордсвортом они основали романтическое движение в Англии, объединившись в так называемую Озерную школу. Принципы английского романтизма Кольридж изложил в своем лучшем прозаическом творении – "Литературной биографии". Самыми известными произведениями Кольриджа считают поэмы "Кубла Хан", "Кристабель" и "Сказание о старом мореходе". Главные темы творчества Кольриджа – роковая разобщенность людей, одиночество. Поэт прославился своими лекциями о Шекспире и Мильтоне: их считали образцом изощренной критики. Британская культура обязана Кольриджу знакомством с немецкой литературой и идеалистической философией, которые он пропагандировал, побывав в Германии.

22 октября 1797 года французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен впервые в истории человечества совершил прыжок на парашюте с аэростата. Идея создания парашюта возникла у Гарнерена в плену у англичан во время войны французской революционной армии Конвента на Северном фронте. Англичане передали Гарнерена австрийцам, поместившим пленника в тюрьму города Буда в Венгрии. Гарнерен попытался бежать. Из простынь и занавесей заключенный сшил нечто вроде парашюта, с помощью которого надеялся спрыгнуть с высокой стены, окружавшей тюрьму. Побег не удался – стража отобрала все, из чего Гарнерен мастерил купол. После освобождения изобретатель вернулся к идее парашюта.

23 октября 1520 года в германском городе Аахене прошла коронация императора Священной Римской империи Карла V. Свидетель церемонии, живописец Альбрехт Дюрер записал в дневнике: "Таких драгоценных вещей не видел никто из живущих среди нас". Под своей короной 20-летний правитель объединил Испанские земли и центральноевропейские владения Габсбургов. В состав испанских территорий в это время входили колонии в Америке и Нидерланды, Неаполитанское королевство и Сардиния, а Габсбургам, помимо их родовых австрийских земель, принадлежали часть Германии и Северная Италия. Говорили, что во владениях Карла никогда не заходит солнце. Политической мечтой Карла была идея всемирной монархии. Он правил почти сорок лет, а потом, разочаровавшись в идее строительства универсальной империи, отрекся от престола и удалился в монастырь.