23-30 октября

Мустафа Кемаль Ататюрк

23 октября 1922 года канцлер Веймарской Республики Карл Йозеф Вирт предложил своему кабинету объявить Германию банкротом. Сложная экономическая ситуация после Первой мировой войны привела к массовому обнищанию населения и гиперинфляции. Доллар стоил четыре тысячи марок, цена на хлеб за месяц удвоилась. Заработную плату приходилось выдавать два раза в день, так как к вечеру деньги обесценивались. Берлинский муниципалитет грозил закрыть общественные бани ради экономии угля. Ситуацию усугубляла выплата репараций странам-победительницам. Настроение немецкого народа выражал лозунг: "Сперва хлеб, потом репарации". Однако международная комиссия по репарациям в январе 1923 года признала, что Веймарская Республика умышленно задерживает репарационные поставки. Франция использовала это как повод для ввода войск в Рурский бассейн.

24 октября 1930 года в Голливуде прошла премьера фильма режиссера Рауля Вэлша "Большая тропа" с Джоном Уэйном в главной роли. Эта ковбойская сага оказалась настоящим суперфильмом своей эпохи – он шел почти три часа, в нем участвовало 80 актеров и две тысячи статистов. Фильм снимали четырнадцать камер. Размах картины и участие 23-летнего Уэйна поднял престиж кинокомпании "Фокс". Игравший прежде только второстепенные роли, Уэйн начинал в немых фильмах своего приятеля режиссера Джона Форда. После выхода на экраны "Большой тропы" актер превратился в короля вестерна. Последнюю значительную роль Джон Уэйн сыграл в 1976 году в фильме "Самый меткий".

25 октября 1917 года Владимир Бурцев, российский публицист и издатель, прославившийся разоблачением агента царской охранки Евно Азефа, выпустил первый и единственный номер газеты "Наше общее дело". Газета отразила события, сопутствовавшие большевистскому перевороту, и содержала призыв "Граждане! Спасайте Россию!" Номер был конфискован по распоряжению Льва Троцкого, а Бурцева заключили в Петропавловскую крепость. Он стал первым политзаключенным большевиков. В феврале 1918 года во время неразберихи, вызванной немецким наступлением, Бурцева освободили. Он бежал за границу, обосновался в Париже и возобновил издание "Общего дела".

26 октября 1911 года родилась исполнительница композиций в стиле госпел Махалия Джексон.

27 октября 1956 года в Москве скончался Петр Митурич, художник, близкий кругу авангардистов 1920-х годов. Мастер графики, Митурич рисовал портреты своих друзей – Велимира Хлебникова, на чьей сестре Вере был женат, композитора Артура Лурье, чей нотный сборник "Рояль в детской" иллюстрировал, Осипа Мандельштама и многих других. Митурич создал новый вид искусства – "пространственную графику" – штрихи наносились на геометрические фигуры и инсталляции из картона и плотной бумаги. Митурич увлекался проблемами волнового движения или биодизайна, использующего энергию самой природы. Один из проектов Митурича – лодка-"волновик" – был запатентован.

28 октября 1892 года в парижском музее Гревен изобретатель Эмиль Рейно впервые продемонстрировал "оптический театр". Изобретатель показывал программы из нескольких сюжетов, сеанс продолжался 15-20 минут. Рейно использовал праксиноскоп – оптический прибор, позволяющий видеть последовательность из нескольких рисунков как плавное движение. Свои "спектакли" Рейно рисовал, раскрашивал и монтировал сам, нанося изображение на длинные ленты, каждый сюжет состоял из нескольких сотен картинок. Шедевром считали пьесу Рейно "Вокруг кабинки". Кинематограф, появившийся в 1895 году, нанес изобретателю сокрушительный удар: кинопроизводство было быстрее и дешевле. Отчаявшийся Рейно утопил свой аппарат в Сене.

29 октября 1923 года в Анкаре Великое национальное собрание провозгласило создание Турецкой Республики. Президентом страны депутаты единогласно избрали Мустафу Кемаля, лидера национального движения. Авторитет Кемаля был высок благодаря его талантам полководца и администратора. Во время греко-турецкой войны в 1921 году Кемалю присвоили звание маршала и титул гази – что означает "непобедимый". Под командованием Кемаля турецкая армия в 1922 году разбила англо-греческих интервентов. По инициативе Кемаля был упразднен султанат, последний султан Мехмед VI Вахидеддин покинул страну. Кемаль провел прогрессивные реформы в области государственного и административного устройства, юстиции, культуры и быта. В 1934 году Мустафе Кемалю был официально назван Ататюрком – отцом турок.

30 октября 1940 года маршал Анри Филип Петен, глава правительства Виши, в радиообращении призвал французов сотрудничать с немецкими оккупантами. Выступлению маршала предшествовала его беседа с Адольфом Гитлером. С этого призыва во Франции родилось понятие "коллаборационизм". Режим Виши действовал в общем русле германской политики, проводя репрессии против евреев, цыган, коммунистов, масонов. На территории Франции действовали германские части СС и гестапо, а с 1943 года появилась и собственная репрессивная организация – "Милиция". В Германию вывозили французских рабочих в обмен на согласие отпустить взятых в начале войны французских военнопленных. Государства, находившиеся в состоянии войны с Германией, прежде всего Великобритания, считали режим Виши нелегитимным правительством изменников. Законным представительством Франции, начиная с июля 1940, признавалось только движение Шарля де Голля. После освобождения Франции союзниками в 44 году режим Виши пал, и многие коллаборационисты предстали перед судом.