Парфенов сказал не все! (Самара)

Сергей Хазов: Нашумевшая Останкинская речь Леонида Парфенова коснулась только столичной верхушки айсберга под названием "Зависимая пресса". В провинции, то есть на огромных просторах России, о независимой журналистике почти забыли. Вновь, как после 1918 года, не стало газет, остались одни органы. Органы партий, губернатора, мэра, хозяина завода, банка или магазина. По словам самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой, главная проблема самарских средств массовой информации: зависимость от властей.

Людмила Кузьмина: Главная проблема самарской прессы, я считаю, что прессы нет. Вот это главная проблема. Есть некий холдинг, которым руководят губернатор и у него рабо-тающие. А прессы нет. Не нашлось сил быть независимыми от властей, и возникла при-вычка быть зависимым от властей, быть причастным якобы к прессе. Я могу говорить о СМИ: да, я вижу, что все выполнено под кальку, и последняя газета, которая местная была – "Самарская Газета", которая имела какое то отличие, она стала все больше и больше по-ходить на "Волжскую Коммуну", условно скажем. Новости, поданные в одном и том же ключе: единая вертикаль, которая друг с другом дружит. Кто-то говорит в блогах, под псевдонимами. Не нуждаются в мнении избирателей, в мнении общественных организа-ций не нуждается власть, и это означает, что пресса тоже не нуждается.

Сергей Хазов: "После того, как два года назад самарские средства массовой информации объединились в финансируемый областным правительством региональный информацион-ный холдинг, из них исчезли критические материалы", - рассказывает корреспондент Фонда защиты гласности в Самарской области Виктор Садовский.

Виктор Садовский: Комбинат бытового обслуживания власти. Пресса или ангажирована финансово-промышленными группами, или подмята под себя властями – как региональ-ной, так и муниципальной. Особенно плохо дела обстоят у прессы малых городов и сель-ских районов. Там она практически является теми же приводными ремнями, что и при со-ветской власти. Причем, если еще при советской власти можно было апеллировать к здра-вому смыслу, то сейчас просто так: "я так сказал, я так хочу, я так вижу, и я еще плачу вам". Хотя существуют у газет договоры об информационном обслуживании. Но это все больше похоже на бутафорию, нежели на партнерство. Пресса, на мой взгляд, даже в этих условиях должна выполнять роль партнеров. А учредители себя ведут так, что "мы – хо-зяева". Редактора газеты "Авангард" уволили, сославшись на то, что смена собственника. Но лично глава администрации не является собственником газеты. Говорить о какой-то независимости сегодня в Самарской области невозможно. Интерес населения вообще не принимаются во внимание.

Сергей Хазов: "Проблемы самарской прессы в том, что в регионе нет независимых средств массовой информации", - считает журналист и культуролог Виктор Долонько.

Виктор Долонько: Попытки придушить в отечестве свободу слова связаны, как мне ка-жется, не столько с опасностью, которую несут публикации журналистов-разоблачителей, сколько с чудовищной склонностью чиновников и политических функционеров к «хле-стаковщине». Обострение недуга наступает обычно когда пациентам начинает казаться, что их окончательная победа над очередным врагом одержана и…
Зайчишка захмелел.
«Да что мне Лев! – кричит. – Да мне ль его бояться?
Я как бы сам его не съел!..»

Ну, и далее по тексту: подписать, когда рекомендуют поставить подпись. Проголосовать так, как требует политическая целесообразность. Промолчать, когда просят промолчать.

Сергей Хазов: А вот что говорят о самарской прессе простые самарцы.

- Если высокого звания или какой-то там чиновник: его пропустят. А напиши та-кой простой рабочий: в газету не пропустят. Есть и правда: я вот некоторые газеты читаю, и верю им.

- Не считаю прессу на сегодняшний день свободной. Пользуюсь интернетом. Через него я узнаю информацию, которую не всегда через нашу прессу можно узнать.

- Пресса под контролем государства. Приходится по интернету постоянно искать какие-нибудь иностранные источники.

Сергей Хазов: С 2006 года Фонд защиты гласности составляет «Карту гласности» России, на которой отмечается свобода прессы в различных регионах страны. По данным это-го года, Самарская область попала в число российских регионов, в которых свобода слова в средствах массовой информации практически отсутствует.