О раскладушке Наполеона и прочих музейных ценностях

До сих пор толком не понимаю, как отношусь к музеям. Люблю провинциальные – с неожиданной радостью узнавания работ признанных мастеров, неизвестно каким образом попавших на убогие, в трещинах стены, с благодарными за посещение смотрителями, трогательные объяснения.

Потребительски отношусь к заграничным – если уж приехала, должна посмотреть, и ужасная досада была, когда в этом году в Тунисе оказалось, что большая часть залов Бардо закрыта. Впрочем, в другом местечке, куда мы полдня добирались и где туристов раз-два и обчелся, запертую экспозицию специально для нас открыли, но с Бардо это в сравнение не идет.

Третьяковка – родная, Пушкинский – родина, так похожая на Италию, но не помню, чтобы мы ездили в музей классом. Правда, однажды взяли с собой дочку соседей, она сказала, что Гоголь (портрет) похож на Вицина, то есть она его узнала как Вицина, даже обрадовалась. А я все смотрела на брюлловских женщин, на кружева, на всадницу и собачку, парящую в воздухе.

Странное чувство вызывают мемориальные музеи, возмущают поддельные – мол, в таких примерно обстоятельствах мог жить великий человек. С другой стороны, очень тронула раскладушка Наполеона, которая хранится в Бородино.

Однако разговор в программе пойдет о вещах более конкретных – о том, каким образом можно детям показать другой мир, из прошлого или современный, но не такой как у всех.

Приглашаю всех на экскурсию «Классного часа» в Государственный музей А.С. Пушкина и – рисовать комикс - в Центр Современного искусства «Винзавод». 26 декабря, в воскресенье, в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.