Конгресс сдает сессию на отлично

Последние дни старого состава Конгресса стали для Барака Обамы счастливыми

Утверждение договора по СНВ стало кульминацией удивительно результативной для президента Обамы заключительной сессии Сената в старом составе. Этот договор стал настолько символически важен для Обамы, что вице-президент Джозеф Байден пошел на редкий для себя шаг и лично председательствовал во время голосования в Сенате. В зале также присутствовала госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Это самое значимое соглашение по контролю вооружений за почти два десятилетия, – заявил Барак Обама на пресс-конференции после голосования. – Благодаря ему мы будем жить в большей безопасности, благодаря ему будут сокращены и наш, и российский ядерные арсеналы".

Сенат согласился с рядом предложений республиканцев, которые во главе с сенатором Джоном Кайлом возражали против договора, и внес изменения в резолюцию по ратификации. Вопреки российским возражениям, были вновь подтверждены американские планы создания системы противоракетной обороны в Европе и модернизации американского ракетно-ядерного комплекса страны. Как отмечает обозреватель Washington Post Мэри Бет Шеридан, еще 5 ноября президент Обама распорядился разработать стратегию ратификации СНВ-3 на последней сессии Сената перед новым созывом.

Наступательная операция Белого дома проводилась и публично, и в кулуарах. Президент Обама, вице-президент Байден, сенатор-республиканец Ричард Лугар и многие другие публично выступали за ратификацию. Многие республиканцы одобрили СНВ-3, так как он восстанавливал сокращения и инспекции ядерных вооружений.

Газеты пишут о том, что Белый дом, деморализованный неудачами демократов на выборах, поразительным образом возродил свою мощь. Его стратегия увенчалась успехом. Но накал страстей в межпартийной борьбе, возможно, затруднит дальнейшие усилия Обамы в области контроля над вооружениями.

Исполнительный директор Образовательного центра по политике нераспространения Генри Сокольски заявляет, что новый договор СНВ – это "атавизм холодной войны с ее соглашениями о контроле над вооружениями, которые США заключали с Советским Союзом. Ни в одном из соглашений по контролю вооружений времен холодной войны не стояла задача обратиться к проблеме деструктивных государств, таких как Северная Корея, или третьих и даже четвертых сторон, таких как Китай, Индия и Пакистан", – говорит Сокольски. – Но это не значит, что Соединенные Штаты должны отказаться от совместного с русскими сокращения вооружений. Истинная ценность данного соглашения в том, что мы можем идти дальше, занимаясь другими проблемами".

Однако исполнительный директор независимой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл полагает, что новый договор СНВ важен:

– Называть его пережитком неправильно. Истинный пережиток – это ядерное оружие, которого у Соединенных Штатов и России тысячи единиц И пока оно есть, договоры, предусматривающие дальнейшее его сокращение с применением проверок, будут сохранять свою ценность.

В свою очередь сотрудник Совета по международным отношениям Мика Зенкоу в своей статье в журнале Foreign Policy напоминает о другой очень важной проблеме – проблеме сокращения тактических ядерных вооружений. Эти вооружения порождают большую озабоченность национальной безопасностью США, и в следующем раунде американо-российских переговоров переговорщики должны потребовать ограничить число боезарядов, пишет автор статьи. Тактическое ядерное оружие, которое, как предполагается, Россия намерена размещать близ границ стран НАТО – это противовес для превосходства НАТО в Европе в сфере обычных вооружений.

По данным Зенкоу, у США, 400 оперативно-размещенных единиц тактического ядерного оружия и столько же в резерве. У НАТО нет военно-стратегических планов по их применению. Российский тактический арсенал, как полагают, составляет 2 тыс. оперативно-размещенных единиц и еще 3400 в резерве. Автор публикации рекомендует заняться ограничением тактических вооружений. Для начала следует развеять опасения России в связи с превосходством обычных вооружений НАТО – заключить обновленный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, устанавливающий лимиты на обычные наступательные вооружения.