Россиянам в Египте хорошо

Египетские курорты пока что выглядят вполне мирно

Эвакуация российских граждан из Египта, где продолжаются массовые беспорядки, не планируется. Это решение было принято на совещании в МЧС представителей министерства спорта и туризма, туроператоров и авиаперевозчиков, сообщило агентство "Интерфакс". Ранее о том, что эвакуации не будет, заявил посол России в Египте Михаил Богданов. На сегодняшний день, по информации Ростуризма, в Египте находится 40 тысяч туристов из России.

Лишь небольшая часть отдыхающих сейчас на египетских курортах российских туристов хотели бы досрочно вернуться домой, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

– По нашей информации на курортах сейчас спокойно. Может быть, где-то на окраинах или в административных центрах курортов что-то и происходило, но туристы об этом ничего не знали. 31 января поздно вечером туристов, которые прилетели в Москву из Хургады, представители турбизнеса опрашивали в самолетах, и они, в общем, с удивлением реагировали на вопросы. Туроператоры, принимающие компании проводят на курортах опросы, согласно которым менее 3 процентов туристов из России выразили желание уехать, и те сказали: "Можно не завтра?"

Между тем некоторые интернет-блогеры пишут о том, что в Хургаде появились мародеры, уже разграбившие несколько супермаркетов. В другой популярный курортный город на Синайском полуострове – Шарм-эль-Шейх – введены войска, в том числе танковые части. Обстановка там напряженная, поскольку, по одной из появившихся в прессе версий, в Шарм-эль-Шейхе находится сейчас Хосни Мубарак.

С другой стороны, в разгар массовых беспорядков, на туристических Интернет-форумах продолжались размещаться объявления следующего содержания: "Компания… подбирает персонал для работы в лучших отелях Египта. Нам требуются русскоязычные артисты, аниматоры, обслуживающий персонал в отели, и многие другие. Трудоустройство гарантируется". Вот что рассказал Радио Свобода сотрудник расположенного в Хургаде офиса одной из российских турфирм, разместившей это объявление.

– Пока все спокойно. Магазины закрыты, нет интернета, нет мобильной связи, смс-сообщение нельзя отправить, но, в принципе, на улицах все тихо. Власти ничего не предпринимают, все ждут, и мы тоже ждем.

– Есть информация, что в Шарм-эль-Шейх введены войска. В Хургаде такого нет?

– Нет, в Хургаде пока ничего такого нет. Были какие-то сплетни на этот счет, но ничего не подтвердилось. Мы тут ходим каждый день и ничего такого не видели – ни разбитых магазинов, ни мародеров.

Туристы – отнюдь не единственная категория российских граждан, которых застал врасплох политический кризис в Египте. Россиянка Зара, владеющая в Хургаде недвижимостью, подолгу жила в Египте:

– Русских в Египте очень много – открыты русские школы, детские сады, культурные центры. Мы жили в Дахабе какое-то время, и там русских еще больше, чем в Хургаде. Есть девушки, которые вышли замуж за египтян, есть те, кто работает в туристической сфере, занимается недвижимостью. И я никогда не слышала о каких-либо конфликтах, арабы – народ достаточно дипломатичный, гибкий, они подстраиваются под все, что угодно. Не говоря о том, что туристы – это их заработок, поэтому они очень трепетно и нежно относятся к каждому приезжему человеку, ведь Египет – достаточно бедная страна. Поэтому я, честно говоря, с трудом могу себе представить, чтобы арабы пошли громить жилье приезжих иностранцев, чтобы они кому-то нанесли вред.

Ситуация в Египте стала причиной полемики между двумя российскими ведомствами. Туроператоры не вправе запретить россиянам ехать в Египет, – говорится в пресс-релизе Ассоциации туроператоров России, распространенном 31 января. А вот Роспотребнадзор, сообщает агентство "Интерфакс", назвал позицию туроператоров "сознательным нарушением закона", в частности, Закона "О защите прав потребителей", предусматривающего право на то, чтобы услуги, в том числе туристические, были безопасны для жизни и здоровья потребителя. Как известно, самолеты для вывоза своих соотечественников из Египта направили власти ряда государств, в том числе Китая, Индии, Японии и Казахстана.