Как "Газпром" съел ТНК-ВР

Глава "Газпрома" Алексей Миллер

Концерн "Газпром" 1 марта стал новым владельцем имущества компании "РУСИА Петролеум", разрабатывающей крупное Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Эта сделка, по сути, завершает многолетнюю историю выдавливания из проекта частной российско-британской компании ТНК-ВР.

Российский газовый монополист выиграл аукцион по продаже имущественных активов компании "РУСИА Петролеум". На сегодня основным акционером этого находящегося в процессе банкротства бизнеса является российско-британская компания ТНК-ВР, доля которой составляет почти 63 процента. Сумма сделки пока не сообщается, однако, по словам представителя "РУСИА Петролеум", она значительно превысила стартовую цену торгов – 15 миллиардов рублей. Другим участником аукциона была дочерняя структура компании "Роснефтегаз", номинального держателя принадлежащих государству пакетов акций "Газпрома" и "Роснефти". Однако ее участие в торгах, как считает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, было чистой формальностью. Кроме того, по его словам, продажа "Газпрому" имущества "РУСИА Петролеум" по факту означает и переход к нему лицензии на разработку Ковыкты:

– Структуры "Роснефтегаза" были подставными, поскольку у нас в аукционах должны принимать участие не менее двух участников. Это было сделано, чтобы создать видимость соблюдения закона. Для получения лицензии на разработку месторождения потребуются еще какие-то юридические действия, но в принципе уже можно сказать, что "Газпром" теперь стал хозяином Ковыктинского месторождения.

В том, что только "Газпром" мог стать новым собственником Ковыкты, уверен и независимый аналитик Александр Разуваев. Такой вывод он делает исходя из особенностей как самого месторождения, так и действующего российского законодательства:

– На рынке были разные слухи. Задаток для участия в аукционе, помимо "Газпрома", оплатила также компания "ВостокГазинвест" – структура "Роснефтегаза". Кроме того, ходили разговоры о том, что лицензию могут получить "Роснефть" или "НОВАТЭК". Но в пользу "Газпрома" было российское законодательство. Ковыкта не интересна без поставок в Китай, а по российскому законодательству экспортную монополию имеет только "Газпром"

Иначе говоря, желание "Газпрома" эксклюзивно контролировать экспорт российского газа, по сути, и похоронило перспективы компании "РУСИА Петролеум", владеющей лицензией на разработку Ковыкты с 1993 года. Как напоминает Михаил Крутихин, изначально именно ее акционеры строили планы в отношении Китая:

– Известно, что предыдущие владельцы планировали экспортировать газ в Китай и Южную Корею и даже готовили технико-экономическое обоснование такого проекта, договариваясь о ценах с китайцами и корейцами. Однако вмешался "Газпром", поскольку уровень цен, на его взгляд, был настолько низким, что составлял конкуренцию собственным планам концерна. Поэтому с подачи руководства страны была принята законодательная норма, которая, во-первых, делала "Газпром" эксклюзивным экспортером всего газа из России, а, во-вторых, так называемым координатором экспорта газа в азиатском направлении.

В 2007 году у компании "РУСИА Петролеум", фактически лишенной доступа к рынкам сбыта, начались проблемы – российские регулирующие органы пообещали лишить ее лицензии в связи с нарушением условий разработки месторождения. Тогда же ТНК-ВР была вынуждена начать переговоры с "Газпромом" о продаже своей доли в "РУСИА Петролеум". Такой шаг был вполне логичен, поскольку экспортная эксклюзивность "Газпрома", по словам независимого аналитика Александра Разуваева, в последние годы даже под сомнение не ставится:

– Был момент в 2007 году, когда высказывались идеи, что доля других компаний в экспорте должна быть пропорциональна их доле в общероссийской добыче. Но сейчас про снятие с "Газпрома" экспортной монополии никто не говорит. Все внешние контракты ("Северный поток", "Южный поток", да и китайский проект) фактически ведет Кремль. "Газпром" же представляет собой такого спящего, сонного динозавра: надо будет – он газ поставит.

Но к 2010 году ТНК-ВР и "Газпром" о сделке договориться так и не смогли, после чего ведущий акционер и кредитор "РУСИА Петролеум", потребовавший досрочного возврата предоставленных займов, фактически подтолкнул компанию к банкротству, а "Газпром" этим воспользовался. Причем, как отмечает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, такие методы для него становятся вполне обыденными:

– "Газпром" сорвал все попытки разработки Ковыктинского месторождения, также как сейчас он не дает законным способом экспортировать газ проекту "Сахалин-1", который возглавляет американская компания ExxonMobil. По российским законам они могли бы совершенно беспрепятственно обходить "Газпром" и экспортировать газ в Китай. Однако "Газпром" требует, чтобы этот газ поставлялся ему для реализации на внутреннем российском рынке.

Что же касается Ковыктинского месторождения, то с приходом "Газпрома" его перспективы пока вряд ли станут менее туманными. Помимо общей непростой ситуации на мировом газовом рынке, в этом проекте есть свои – исключительно региональные особенности. По словам независимого аналитика Александра Разуваева, его успешность будет зависеть от уровня цен, по которым Китай согласится покупать российский газ:

– Китайцы – очень сложные переговорщики. В 2004 году, например, они вообще хотели покупать газ по внутренним российским ценам. Это, мягко говоря, очень круто, поскольку на такие цены претендовала только Белоруссия. Но все-таки надо понимать, что Ковыкта – это долгий проект, это очень большие деньги и время. Разработка месторождения, где есть гелий, очень трудна – я не уверен, что у "Газпрома" есть для этого необходимые технологии. Возможно, их еще придется покупать.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что не видит необходимости в разработке Ковыктинского месторождения до 2018 года. После подведения итогов аукциона по имуществу "РУСИА Петролеум" никаких уточнений на эту тему со стороны руководства концерна пока не последовало.