Молодой Гитлер как творческая инспирация

Кадр из фильма "Майн Кампф"

На экраны Европы вышел новый фильм швейцарского режиссера Урса Одерматта "Майн Кампф".

Так называется главный литературный труд Адольфа Гитлера. И новый фильм также о Гитлере, только об очень молодом. В основе картины – пьеса венгерского и немецкого драматурга еврейского происхождения Джорджа Табори "Майн кампф. Фарс". Пьеса написана в 1987 году и с успехом идет на многих сценах мира.

В Москве, например, ее поставил Марк Розовский вместе с английским режиссером Майклом Батсом еще в 1991 году. Сюжет: Вена 1910 год. Молодой и не слишком талантливый художник Адольф Гилер приезжает в Вену поступать в академию искусств. В мужском общежитии он знакомится с двумя стариками-евреями: продающим библию, а из под полы эротическую литературу Шломо Херцлем и Кохом Лобковитцем, уверенным, что он –господь бог. Херцль пишет роман с рабочим названием "Майн кампф" – Моя борьба. Гитлер проваливается на экзаменах в академию, и Херцль утешает его. Так Гитлер, роль которого в фильме играет молодой популярный актер Том Шиллинг, впервые в своей жизни сталкивается с симпатией со стороны другого человека. По сюжету, написанному Табори, именно заботливость по отношению к молодому грустному Гитлеру еврея Херцля, в роли которого выступил звезда немецкого кино Гетц Георги, и рождает в Гитлере мысль о своем предназначении стать политиком и завоевать мир. Херцль дарит ему и название "Майн кампф", а также является изобретателем известной всему миру внешности Гитлер – его усиков и челки. Вся эта история в пьесе полна юмора и шуток. Но не зря режиссер Урс Одерматт отказался от одного слова в названии пьесы – от слова фарс. Он делает попытку изменить жанр, быть аутентичным и почти полностью отказывается от авторского юмора Табори, что приводит режиссера по мнению многих критиков к неудаче.

Возможно критики и не вполне правы. Дело здесь в традициях показа Гитлера на экране и восприятия этого образа немецкой послевоенной публикой. Главное, что побуждает современных немцев идти смотреть фильмы о Гитлере, – это желание понять, как их отцы и деды стали соучастниками Холокоста. Задача для художественного кинематографа, можно сказать, неподъемная, да никто из кинематографистов собственно и не пытается ее решить. И вряд ли ответ на этот важный для немцев вопрос придет с киноэкрана.

Фильмы о Гитлере ведут свою историю от "Великого диктатора" гениального Чаплина, снятого в разгар второй мировой войны в 1940 году. От Чаплина же и традиция окарикатуривания, осмеяния. Год спустя после фильма Чаплина Бертольд Брехт написал свою пьесу "Карьера Артура Уи". И в фильме и в пьесе главный персонаж не называется Гитлером, но всем, тем не менее, понятно, о ком идет речь.

После войны Гитлер появлялся на экранах в разных странах или снова окарикатуренным, или в качестве эпизодической в сюжете фигуры, как например, в советской эпопее "Освобождение", где Гитлера играл , специализировавшийся на этой роли ГДР-овский актер Фриц Диц. До этого Диц сыграл Гитлера в фильме "Замерзшие молнии" в 1966 году. А начинал он в кино с роли …Эрнста Тельмана. После "Освобождения" играл потом роль Гитлера и в других советских фильмах, в частности, в "17 мгновениях весны".

В кино ФРГ традиция представления Гитлера на экране можно сказать еще только формируется, а традиция некарикатурного показа Гитлера – еще в самом зачатке. Первый в этом роде и пока самый известный и коммерчески успешный немецкий фильм про "живого" Гитлера, которого сыграл Бруно Ганц, шел в России под названием "Бункер". В самой Германии фильм столкнулся с основной немецкой проблемой восприятия: смеяться над Гитлером можно, что немцы делали и в последней картине Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". А вот сочувствие по отношению к фюреру – по-прежнему табу. И вряд ли с помощью еврея Шломо Херцля, сочувствующего молодому антисемиту Гитлеру в новом фильме, это табу будет впервые нарушено.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"