Russian Service: Science News

Австрийские ученые получили важную информацию об особенностях развития раковых опухолей. Недавно было установлено, что злокачественное перерождение тканей сопровождается прогрессирующей потерей Е-кадхерина белка, необходимого клеткам для слипания друг с другом. Опыты на животных, проведенные в венском Институте молекулярной патологии, показали, что Е-кадхерин препятствует перерождению доброкачественных опухолей, которые в отсутствие этого белка быстро трансформируются в раковые и образуют метастазы. Статья Герхарда Христофори и его коллег в четверг опубликована в журнале "Нейчур".

Клетки костного мозга могут перемещаться вместе с током крови и "оседать" в тканях поврежденных мышц, способствуя их восстановлению. Это обнаружили сотрудники Института генной терапии в Милане, статья которых опубликована в последнем номере журнала "Сайенс". Хотя преобразование костномозговых клеток в мышечные уже наблюдалось на лабораторных культурах, биологи полагали, что на уровне целого организма подобные процессы происходить не могут. Работа итальянских ученых открывает путь к созданию методов лечения мышечных дистрофий.

В январе и феврале сети Интернета функционировали в среднем на 60 процентов быстрее, чем в первые два месяца прошлого года. Об этом сообщила калифорнийская фирма "Киноут Системз" из города Сан-Матео.

Стандартная противотуберкулезная вакцина Кальмета-Герена, известная в России как "вакцина БЦЖ", обладает противоастматическими свойствами. Это обнаружили новозеландские ученые из Института медицинских исследований имени Малагена в Веллингтоне, работавшие вместе с немецкими коллегами из Вюрцбургского университета. Введение вакцины мышам с нетяжелой формой астмы привело к ослаблению симптомов болезни. По мнению специалистов, компоненты противотуберкулезной сыворотки, вызывающие этот лечебный эффект, могут стать основой вакцины против астмы. Несколько фармацевтических фирм уже выразили интерес к разработке подобного препарата.

Через тридцать лет Земле предстоит космическая встреча с довольно крупным небесным телом. 26 октября 2028 года полуторакилометровый астероид 1997 Экс-Эф-11, обнаруженный лишь в начале декабря, пройдет на расстоянии сорока тысяч километров от поверхности нашей планеты. Согласно вычислениям сотрудника НАСА Кевина Занла, вероятность столкновения астероида с Землей не превышает одной десятой процента.

Новую технику "взвешивания" квантов света изобрел американский физик Родерик Лейкс из Висконсинского университета. Хотя со времен Эйнштейна считается общепринятым, что масса покоя фотона равна нулю, достоверность этого утверждения периодически подвергается экспериментальной проверке. Опыты Лейкса показали, что даже если фотон имеет собственную массу, он во столько же раз легче атома водорода, во сколько раз тот уступает виноградине. Верхняя граница массы покоя световых квантов, установленная Лейксом, не превышает двух, умноженных на десять в минус пятидесятой степени грамма. Статья Лейкса появилась на прошлой неделе в журнале "Физикл Ревью Леттерс".