Radio Liberty - Science News

Геологи из Японии и США обнаружили подводное месторождение руды с высокой концентрацией золота и серебра. Оно залегает на километровой глубине в Тихом океане - в разрушенном кратере действующего вулкана, расположенного на четыреста километров южнее Токио. Помимо драгоценных металлов, в руде содержатся мышьяк, сера, пирит, свинцовая обманка и ряд других минералов. Площадь рудоносного слоя составляет около шестнадцати гектаров, а толщина - около тридцати метров. Об этом открытии в пятницу сообщил журнал Science.

Американская корпорация Minimed намерена обратиться к федеральным властям за разрешением на выпуск в продажу первого в мире устройства для непрерывного мониторинга уровня сахара. Оно избавит больных диабетом от необходимости несколько раз в день брать у себя кровь для анализа. Прибор, который укрепляют на животе, измеряет содержание глюкозы в межклеточной жидкости. Хотя эта величина и не совпадает с концентрацией сахара в крови, она может служить надежным физиологическим индикатором состояния больного. Прибор снабжен микропроцессором, который записывает и хранит сведения об изменениях уровня глюкозы. Первый вариант аппарата только собирает информацию, которую может декодировать лишь врач. Следующие модели будут оснащены дисплеем для непосредственного считывания показаний, а также звуковым сигналом, предупреждающим больного об опасном падении уровня глюкозы.

Путешествия в автомобиле, поезде или самолете продолжительностью более пяти часов в четыре раза увеличивают риск возникновения тромбоза глубоких вен голени у людей с не совсем здоровым сердцем. Таков вывод французских кардиологов из больницы имени Пастера в Ницце, чья работа напечатана в февральском выпуске журнала CHEST.

Химики из Рочестерского университета в штате Нью-Йорк создали оптический материал с уникальными свойствами. Внешне он похож на очень тонкое прозрачное стекло, однако его молекулы способны выстраиваться в подвижные спиралевидные структуры, характерные для жидких кристаллов. Под воздействием ультрафиолета "жидкокристаллическое стекло" c легирующими добавками испускает цветные лучи с почти идеальной круговой поляризацией. Источник света с такими характеристиками обещает найти применение в производстве экономичных компьютерных дисплеев, превосходно воспроизводящих движущиеся трехмерные изображения. Руководитель проекта профессор Чен считает, что его детище открывает широкие перспективы также для лазерной техники и оптоэлектроники. Статья Чена и его сотрудников опубликована в новом номере журнала Nature.

Сотрудники университета штата Пенсильвания Блэйр Хеджес и Лаура Полинг пришли к выводу, что ближайшие родственники крокодилов и аллигаторов - это не птицы, а черепахи. До настоящего времени зоологи полагали, что ряд особенностей анатомического строения крокодилов ставит этих животных гораздо ближе к пернатым, нежели к рептилиям. Однако генетический анализ показал, что 200 миллионов лет назад крокодилы и черепахи имели общего предка. Обитавшие в триасовом периоде ЭТОЗАВРЫ обладали признаками, общими и для черепах, и для крокодилов. Это сообщение напечатано в журнале Science.