Командир "Нерпы" ответит за спасение подлодки?

Похороны моряков, погибших на подлодке "Нерпа"

20 мая во Владивостоке началось слушание уголовного дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" в ноябре 2008 года, в результате которой погибли 20 человек.

Перед судом предстанут командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов. Трагедия произошла во время испытаний "Нерпы" в Японском море: из-за ложного срабатывания системы пожаротушения в отсеки попал ядовитый газ. Представители Владивостокского морского собрания и союза подводников Тихоокеанского флота считают, что в трагедии виноват не капитан, а те, кто вместо относительно безопасного фреона закачал в систему подлодки более дешевый, но смертельно опасный тетрахлорэтилен. За судебным процессом следит председатель петербургского Клуба моряков-подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин:

– К нам обратились друзья, сослуживцы, однокашники командира. В течение месяца была создана инициативная группа при Клубе подводников, которая работает в тесном контакте и координации с нашими коллегами на Дальнем Востоке. Прошло предварительное слушание дела. Суд согласился с нашим предложением о назначении суда присяжных. Почему мы хотели присяжных? Да потому что хотим, чтобы это дело было максимально гласным и открытым. Ведь ни для кого не секрет, что рыбку-то удобнее ловить в мутной воде.

– Как случилось, что специальная комиссия, которая расследовала причины аварии на "Нерпе", пришла к выводу, что командование и личный состав действовали профессионально, благодаря чему удалось избежать больших жертв на подводной лодке, а дело все-таки было доведено до суда?

– Я абсолютно согласен с выводами комиссии о том, что в данной ситуации именно профессиональные действия командира экипажа позволили избежать большего количества жертв. Но параллельно было возбуждено уголовное дело по факту гибели 20 человек, и оно шло своим путем. Однако настораживает, что через некоторое время следствие квалифицировало действия командира как халатность, а в прошлом году по ходу следствия дело было переквалифицировано по более тяжкой статье – превышение должностных полномочий. И теперь командиру уже грозит до 10 лет колонии общего режима, а контрактнику Дмитрию Громову – до 5 лет (убийство по неосторожности двух и более людей).

– Почему за рамками этого расследования остается вопрос с фреоном, который должен был быть закачен в систему пожаротушения, но вместо этого там оказался фреон с ядовитыми примесями, что и стало главной причиной гибели людей? Почему не расследуют, кто украл этот фреон? Кто сэкономил?

– Это расследуют. Дело о некачественном ложном фреоне выделено в отдельное производство и передано в ГУВД Комсомольска-на-Амуре. И теперь следователи пытаются выяснить – кто поставил фреон, откуда он вообще взялся. Сейчас стало ясно, что шесть фирм-однодневок, через которые проходила эта сделка ,уже не найти. До сих пор не могут установить – откуда взялся этот фреон, кто допустил его закачку в систему пожаротушения "Нерпы"? Почему не был проведен соответствующий входной контроль? Почему кто-то из военной приемки подписал акт, не имея сертификата на прием? Тут вопросов очень много. Наши эксперты – профессиональные люди с высокими учеными степенями и большим профессиональным опытом – говорят о том, что если бы в системе был качественный фреон, то он бы не оказал мгновенного губительного действия на людей, как произошло в данном случае. У людей было бы 2-3 минуты, чтобы воспользоваться индивидуальными средствами защиты. А в данном случае, эта примесь – тетрахлорэтилен – чистой воды яд. И непонятно, почему следствие настаивает на том, что неважно, что украли фреон, что все равно люди бы погибли. Мы считаем, что это не так. И главное, что так же считают эксперты.

Мы надеемся, что суд примет во внимание и назначит дополнительную экспертизу. И тогда выяснится, что тот, кто купил и загрузил фреон-убийцу, и будет настоящим виновником гибели. Мы не снимаем ответственности с командира, он, согласно уставам, отвечает за все. Но в данном случае действие или бездействие, как трактует следствие, командира не могли привести к этой трагедии.

Из Лаврентьева и Гробова пытаются сделать стрелочников. А ведь Лаврентьев – гвардии капитан I ранга. Таким образом мы признаем, что судим лучшего командира, который до сих пор, между прочим, продолжает оставаться командиром лодки, до сих пор выходит в море. Недавно он написал рапорт министру обороны. Основной вопрос: "Товарищ министр! Определитесь же наконец, кто я – преступник или командир подводной лодки?!"

– Может быть, Лаврентьева просто некем заменить? Нет таких высококвалифицированных кадров в Тихоокеанском флоте?

– Лаврентьев – уникальный командир так же, как уникальна и подводная лодка "Нерпа". Она построена по специальному проекту 971И, и он единственный командир, который прошел обучение по этой программе и допущен к самостоятельному управлению данной подводной лодкой. И между прочим, Лаврентьев все это время находится под подпиской о невыезде. При этом он выходит в море к границе территориальных вод России. Это, между прочим, ему тоже, как лыко в строку, вставили: мол, нарушал требования подписки о невыезде.

– Не говорит ли эта история с фреоном о том, что "Нерпа" не совсем качественный продукт российской военной промышленности? Что могут вскрыться и другие недоделки, что-то было сделано на скорую руку?

– 971-й проект – это проект "Щука", которому не менее 20 лет, и спроектирован он был у нас в Петербурге в КБ "Малахит", постоянно проходит модернизацию. Корабли, которые были первыми, уже прошли стадию среднего ремонта, которая улучшила их высокие боевые качества. А ситуация с фреоном – это проблема ВПК. Это когда кто-то что-то украл – и потому "Булава" не летела, пропали четыре спутника ГЛОНАСС. В данном случае, украли фреон, – заключил Игорь Курдин.

Сомневается в объективности следствия и адвокат командира подводной лодки Лаврентьева Александр Кулаков:

– Изучив материалы уголовного дела, однозначно убедился в том, что следствие велось необъективно, с обвинительным уклоном. Надеюсь, что суд разберется и установит, что именно благодаря профессиональной подготовке моего подзащитного в этой тяжелой аварийной ситуации, были сведены до минимума последствия этой страшной аварии.. В противном случае могла случиться катастрофа, не менее крупная, чем с "Курском". Защита будет настаивать на оправдательном приговоре. И у нас к тому все основания есть.

У капитана Лаврентьева и матроса Гробова – серьезная поддержка. Кроме адвокатов, в их защиту выступили члены Владивостокского морского собрания, Союза подводников Тихоокеанского флота, Дальневосточной ассоциации морских капитанов и амурские судостроители, где строилась субмарина. Бывшие контр- и вице-адмиралы Тихоокеанского флота Борис Приходько, Владимир Иванов, Александр Максимов, капитан Петр Осичанский считают, что вина моряков не доказана. Адмиралы потребовали вернуть дело на доследование.