Экономист Никита Кричевский – о деле ЮКОСа и инвестиционном климате в России

Никита Кричевский

Михаил Ходорковский подтвердил в Московском городском суде, что не намерен просить о помиловании и снижении срока заключения. Мосгорсуд 24 мая рассматривает кассационную жалобу на обвинительный приговор по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Поведение Михаила Ходорковского многие наблюдатели оценивают как единственно верное. Среди них – Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук, председатель экспертного совета "Опоры России":

– Господин Ходорковский настаивает на том, что никаких прошений о помиловании он подавать не будет. И он абсолютно прав. Дело в том, что если вы просите вас помиловать, то вы автоматически признаете свою вину. А господин Ходорковский, как известно, свою вину никогда не признавал и вряд ли когда признает. Да и что говорить! Очень многие обвинения выглядят, мягко скажем, несостоятельными. С другой стороны, глава государства, как мне представляется, имеет право помиловать того или иного заключенного – вне зависимости от того, просят ли его о помиловании или нет. В конце концов, можно инициировать процесс помилования с помощью различных общественных организаций – как один из вариантов решения проблемы... В любом случае последнее слово за президентом РФ. За 10 месяцев до новых президентских выборов у Дмитрия Анатольевича Медведева есть достаточно времени для того, чтобы принять взвешенное решение.

В России – несмотря на всю риторику, лозунги, призывы – в ужасающем состоянии находятся экономические институты, формирующие прежде всего инвестиционный климат. До тех пор, пока в России не будет независимой судебной системы и публичного гражданского делопроизводства; до тех пор, пока коррупционно-административные издержки бизнеса будут превышать 10-20% от общей выручки; до тех пор, пока у нас не будут установлены четкие антимонопольные условия ведения бизнеса, – ни о каком улучшении инвестиционного климата, а тем более ни о каком взрывном экономическом росте и успехе модернизации, говорить не приходится.