Оправдание испанского огурца

Продукция испанских овощеводов реабилитирована



После того, как Германия признала, что испанские огурцы не были причиной распространения бактерии "Е.Coli", поставки этой продукции в Европу возобновились.

Трейлеры с огурцами из юго-восточной провинции Альмерия пересекли в ночь с 30 мая на 1 июня испанскую границу и движутся по направлению Германии и Австрии. Испанские фермеры в надежде снизить свои потери трудятся на уборке урожая день и ночь. Тем временем местные власти подсчитывают урон от истории с бактерией. По предварительным оценкам, за неделю потери испанских овощеводов составили не менее 200 миллионов евро. Ведь многие европейские страны, вслед за Германией, закрыли доступ в свою торговую сеть не только огурцам, но и всем овощам из Испании. Паника сказалась и на внутреннем рынке страны – к примеру, в Мадриде продажа огурцов сократилась в последние дни наполовину.

В этих условиях первый зампред правительства Испании Альфредо Перес Рубалькаба не исключает, что его страна предъявит Евросоюзу и Германии требование возместить убытки:

– Мы понесли убытки в деньгах. Нанесен ущерб имиджу нашей продукции, что меня особо волнует. За денежной компенсацией мы обратимся в Брюссель. К тому же мы не исключаем, что потребуем компенсации и от властей Германии, которые подвергли сомнению качество нашего товара. Нам также предстоит восстановить имидж испанской сельхозпродукции. Ведь на рынке существует огромная конкуренция и, возможно, кому-то не нравится, что наши высококачественные овощи продаются по низким ценам, – заявил Альфредо Перес Рубалькаба.

Однако, как считают независимые наблюдатели, в огуречной панике виноваты не только власти Гамбурга, допустившие ошибку в определении источника опасной болезни. Часть ответственности ложится и на правительство Испании, которое в первые дни после начала скандала проявило растерянность, хранило молчание, не создало срочно соответствующую комиссию, упустило время и не смогло предотвратить панику:

– Испанское правительство также несет ответственность за этот кризис. После поражения на недавних региональных выборах правящая соцпартия вступила в полосу кризиса и ее деятели занимаются решением личных проблем, борьбой за влияние и должности в партии. Им не до государственных дел, – говорит Педро Хота Рамирес, главный редактор газеты "Мундо", один из самых влиятельных журналистов страны.

Есть и еще один фактор, спровоцировавший панику вокруг огурцов, к примеру, в самой Испании. Ведь здесь ни для кого не секрет, в каком состоянии находится производство овощей в Альмерии. Регион переживает глубочайший кризис. Многие предприятия находятся на грани разорения и стараются сэкономить на всем. В парниках зачастую работают за минимальную оплату нелегальные мигранты из Африки, живущие тут же в самодельных хижинах, и, как не раз отмечалось местной и иностранной прессой, в условиях, не отвечающих санитарным нормам.