Теракт в Каспийске и война в Чечне

Программу ведет Андрей Шароградский. Ведущий программы Радио Свобода "Кавказские хроники" Олег Кусов беседовал с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым и министром информации, межнациональной политики и внешних связей Дагестана Магомедом-Салихом Гусаевым.

Андрей Шароградский: Директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил о задержании нескольких человек, подозреваемых в причастности к организации теракта в Каспийске. В Дагестане не исключают, что к подготовке взрыва имели отношение жители республики, приверженцы радикального ислама. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: Николай Патрушев признал, что теракт в Каспийске может быть следствием событий, происходящих на территории Чечни. О "чеченском следе" в той или иной форме говорили в эти дни другие официальные лица, даже несмотря на то, что президент Путин в своих жестких оценках организаторов теракта по сути лишь ограничился определением "подонки", в его речи не прозвучал ярко выраженный чеченский подтекст. Вице-премьер правительства Ичкерии Ахмед Закаев утверждает, что представители чеченского сопротивления не имели отношения к взрыву 9 мая в дагестанском городе Каспийске:

Ахмед Закаев: То, что вчера произошло - это очередное доказательство тому, что война в Чечне стала сегодня очень непопулярна для тех, кто ее затеял. Сегодня необходимо во что бы то ни стало этому придать какой-то новый импульс, поддержку российской общественности, и вчерашний теракт - этому подтверждение. Я боюсь, что повторяется 1999-й год, начало второй чеченской кампании, специально заявляю о том, что ни чеченцы, ни те, кто сочувствует чеченцам в их борьбе, никакого отношения к этим акциям не имеют, потому что это - то, что могло бы играть на руку нашим врагам. Поэтому связывать это с чеченцами могут только те, кто заинтересован в продолжении чеченской войны, но чеченцы не заинтересованы ни в продолжении войны, ни в нагнетании обстановки, ни на Кавказе, ни на Северном Кавказе, ни в России.

Олег Кусов: Дагестанские спецслужбы, как сообщают информационные агентства, задержали некоего Рапани Халилова. Согласно этим данным, Халилов - выходец из Дагестана, сторонник радикального ислама. Он, якобы, командовал одним из вооруженных формирований во время вторжения из Чечни в Дагестан в августе 1999-го года. Министр информации, межнациональной политики и внешних связей Дагестана Магомед-Салих Гусаев не исключает причастности дагестанских религиозных радикалов к организации теракта в Каспийске. По его мнению, организаторы взрыва пытались вбить клин между жителями республики и российскими военными:

Магомед-Салих Гусаев: Кому-то не угомониться после 1999-го года, что Дагестан живет созидательным трудом. Остаются люди, которые питают иллюзии, что-то здесь взорвать - ничего никому не удастся. Причем тут чеченский след? Если в Чечне прячется преступник дагестанской национальности, назвать его чеченским?.. Это след террористов. В Чеченской Республике, к сожалению, пока еще остаются места, где они себя пока еще чувствуют себя вольготно, и там укрываются от правосудия. Если мы считаем что с разгромом в 1999-м году этих агрессоров в Дагестане мы закончили с экстремистским течением ваххабизмом, то это очень громкое будет заявление любого человека. Эти люди свое черное дело продолжают делать, и я не исключаю... И, кстати говоря, как можно исключать это, это очевидные вещи.

Олег Кусов: Почему именно 9 мая, что они хотели этим сказать?

Магомед-Салих Гусаев: Они выбрали город, где достаточно много войск, российских войск, где служат наши дети. Вот представьте себе, даже среди погибших - люди разных национальностей, в том числе русские, призванные из этого города. Удары делаются, чтобы расколоть доверие российской армии и местного населения.

Олег Кусов: Теракт в Каспийске - это следствие чеченской войны. С этим утверждением Николая Патрушева нельзя не согласиться. Война в форме терактов расползается по всему Северному Кавказу. Это можно было прогнозировать еще тогда, когда российские генералы разрабатывали свои наполеоновские планы по усмирению одного из кавказских народов на рубеже XXI века.