1700-летие Апостольской Армяно-Григорианской Церкви

Джованни Бенси, Прага:

Армянская церковь отмечает свой 1700-летний юбилей. Христианство было провозглашено государственной религией Армении царем Тиридатом Третьим в 301-м году, следовательно за 12 лет до эдикта римского императора Константина, официально признавшего христианство в 313-м году. Тем самым Армения - самое старое христианское государство в мире. Но, разумеется, как в Римской Империи, так и в Армении, новая религия стала распространяться значительно раньше. По имени первого патриарха-католикоса Григория Партева, прозванного "Лусанаворж", "Просветитель", церковь Армении именуется также "Григорианской".

В отличие от общераспространенного мнения, Армянская церковь не православная. Она принадлежит к особой ветви христианства, именуемой "монофиситской". Разница небольшая, но существенная. Слова "мони фисис" по-гречески означают "одна природа". Монофиситы возникли в результате сложных христологических споров IV и V веков. Они считают, что во Христе есть, прежде всего, одна природа, божественная, и что человеческая природа как бы поглощается ею. Православная же церковь, как и Католическая, придерживается того мнения, что у Христа были две природы, равноправные и одинаково реальные, божественная и человеческая, чудесным и таинственным образом соединенные между собой. Это учение было утверждено на 4-м Вселенском соборе, созванном в Халкидоне, Византия, в 451-м году. Таким образом, Армянская церковь признает только первые три вселенских собора. Монофиситство разделяется и другими церквами, которые иногда называют "нехалкидонскими": Коптской (в Египте), Эфиопской, Сирийско-яковитской и Сирийско-малабарской, на юго-западе Индии. Как видно, это все маленькие церкви, периферийные по отношению к Византии. Некоторые историки предполагают, что эти церкви не признали определений Халкидонского собора просто потому, что их посланцы не успели приехать вовремя, или же недостаточно понимали по-гречески.

Как бы то ни было, но Армянская церковь сыграла огромную, ключевую роль в жизни армянского народа. Город Эчмиадзин, где еще и по сей день находится резиденция католикоса, стал центром не только религиозной, но и культурной, и национальной жизни. Можно даже сказать, что без церкви, армянский народ, вероятно, вообще перестал бы существовать, поглощенный соседними турецкими и персидскими мусульманами.

Не следует забывать, что армянский народ живет не только в пределах Армянской республики на Кавказе. Многочисленные армяне традиционно жили в Турции, их много в Ливане, вообще на Ближнем Востоке. А большое их количество проживает в Европе и в Америке. Иногда кавказскую Армению называют "восточной", а турецко-ближневосточную - "западной". Существует даже западно-армянский язык, отличающийся по фонетике, и отчасти по морфологии, от восточного. Но всех армян, где бы они ни жили, объединяет вера в свою церковь.

Кавказская Армения оказалась в составе Российской Империи в результате русско-турецких и русско-персидских войн XIX века. В отличие от Грузии, где церковь православная, и, после завоевания страны Россией в начале XIX века, была интегрирована в системе общероссийской синодальной церкви, самостоятельность и права Армянской церкви были соблюдены царским правительством. Россия выступала также в качестве "покровителя" христиан в Османской Империи, что, однако, не спасло армян от истребления "Младотурками" Талаата-Паша в ходе Первой мировой войны. Погибло более миллиона человек: это был первый геноцид ХХ века, который стал потом самым кровавым в истории человечества.

Но армянский народ выжил и после этой трагедии, а Армяно-Григорианская церковь остается его путеводителем.