Нетравматический метод шунтирования коронарных сосудов спас жизнь безнадежному больному

Эмилия Ойгенблик, Вашингтон:

По сведениям Американской Кардиологической Ассоциации, в 1998-м году в США было сделано более трехсот тысяч операций по шунтированию коронарных артерий. Поскольку такие операции производятся на открытом сердце, они длятся несколько часов, в течение которых больной пребывает под общим наркозом. Процесс выздоровления требует не менее месяца. Однако подобное хирургическое вмешательство, так же как и расширение суженных сосудов с помощью баллончика, могут помочь далеко не всем страдающим ишемической болезнью сердца.

Полтора года назад в больнице немецкого города Трира интернациональная бригада врачей спасла жизнь Бернду Лауеру, который испытывал страшные сердечные боли, вызванные практически полной закупоркой крупной коронарной артерии. Его состояние было настолько тяжелым, что кардиологи пошли на риск и впервые в мире воспользовались новым методом лечения, который никогда раньше не применяли для спасения человеческой жизни. К счастью для больного, верхний участок склеротизированного сосуда был свободен от шлаков. Это позволило ввести туда через бедренную артерию и аорту гибкий зонд, с помощью которого пораженный сосуд и близлежащая сердечная вена были соединены тонкой трубкой в единую систему. В эту вену, которая оказадась отрезана от общего венозного русла, начала поступать богатая кислородом артериальная кровь. Иными словами, вена приняла на себя обязанности артерии и стала обеспечивать кровью голодающие ткани сердечной мышцы. Вся эта процедура происходила под местной анестезией, заняла около двух часов и не оставила на теле больного никаких следов. На следующий день Лауэра выписали из больницы. Он превосходно себя чувствует и давно забыл, что такое боль в сердце.

Идея метода, разработанного под руководством бостонского кардиохирурга Стивена Эстерле, необычайно проста, хотя ее реализация потребовала воистину ювелирной техники. Дело в том, что коронарные вены и артерии расположены параллельно и очень близко друг к другу. Более того, вены практически всегда сохраняют свою проходимость, а потеря одной из них легко восполняется за счет оставшихся.

Несмотря на то, что достижение доктора Эстерле и его коллег превратилось в международную сенсацию, они справедливо полагают, что трубить в фанфары пока еще рановато - единственный пациент есть единственный пациент. Тем не менее, в Германии двадцать больных готовятся вскоре повторить путь Бернда Лауэра. А в Соединенных Штатах клинические испытания эндоскопического шунтирования начнутся уже в конце этого года. Специалисты не сомневаются, что применение этого метода поможет спасти тысячи и тысячи жизней.