Нужен ли Москве международный финансовый центр?

Судя по всему, московский Сити на роль международного финансового центра не годится

Дмитрий Медведев утвердил состав рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра. Эксперты считают, что для успешного решения этой задачи России потребуется не только построить его инфраструктуру, но и провести ряд сложных структурных реформ.

В состав рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра, согласно распоряжению президента Дмитрия Медведева, вошли 24 человека, представляющие, в том числе, федеральное и московское правительство, Центральный банк, парламент и экспертное сообщество. Руководить ей будет бывший глава президентских администраций Бориса Ельцина и Владимира Путина, а ныне председатель совета директоров компании "Уралкалий" Александр Волошин.

Российские власти уже не первый год вынашивают идею превращения Москвы в один из глобальных центров обращения мировых финансовых потоков, считая, что таким образом страна сможет увеличить приток, прежде всего, иностранных инвестиций. Но так ли это на самом деле – задается вопросом руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

– Остаются сомнения в том, что эта задача реализуема, и том, что она для России вообще является приоритетной. Для нас приоритетная задача - привлечение инвестиций. Создание же международного финансового центра для этого является полезным, но не главным, поскольку это хоть и связанные, но совершенно разные задачи.

В рейтинге международных финансовых центров, например, Гонконг и Сингапур стоят на третьем и четвертом местах – впереди многих гигантов. Но это не значит, что они привлекают в свою экономику огромные инвестиции. Это значит, что там создана привлекательная площадка для торговли ценными бумагами, – считает Евсей Гурвич.

Тем не менее, на этот раз речь идет уже о физическом строительстве городка в пригороде столицы, который бы выполнял функцию международного финансового центра. Само по себе создание такой площадки с необходимой инфраструктурой, как считает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, в целом является идеей разумной:

– Мы фактически говорим про создание инфраструктуры финансового рынка, поскольку сейчас, когда компаниям и банкам нужны долгосрочные деньги, они думают про выход на какие-то западные площадки – например, при размещении акций. То есть, российский рынок сегодня такой функции не выполняет

Создание же международного финансового центра подразумевает изменение законодательной базы, создание инфраструктуры, в том числе, и технической. Это позволило бы иностранным банкам прийти в Россию и обосноваться здесь, чтобы их капиталы были доступны на месте – уверена Наталия Орлова.

Иначе говоря, если с технической точки зрения открытие в Москве международного финансового центра особых проблем не представляет, то с точки зрения привлечения сюда иностранных капиталов могут возникнуть большие сложности. Чтобы этот процесс был успешным, по мнению экспертов, российским властям следует сначала провести ряд структурных реформ. Евсей Гурвич продолжает:

– У нас не решены многие фундаментальные задачи, у нас очень слабая регуляторная среда в финансовом секторе – это мы видим на свежих примерах Банка Москвы и "Межпромбанка". При нормальном надзоре за банковской системой не могли бы произойти те безобразия, которые с этим банками происходили.

Кроме того, у нас слабая финансовая инфраструктура – это одна из причин, по которой торговля российскими бумагами в очень большой степени протекает на Лондонской бирже, а не в Москве, – констатирует Евсей Гурвич.

Схожее мнение и у главного экономиста "Альфа-Банка" Наталии Орловой. Однако помимо модернизации системы сугубо финансового регулирования, по ее словам, правительству не следует забывать и о других реформах:

– Сейчас нам мешают запустить или ускорить процесс создания международного финансового центра в большей степени законодательные проблемы и вопросы к судебной системе. Не нужно забывать, что вопрос привлечения денег – это первый важный шаг и витрина бизнеса. Но за ней стоят множество сложных моментов.

В частности, если возникают какие-то проблемы между миноритарными акционерами и компаниями или между кредиторами и заемщиками, то должна быть судебно-правовая система, которая все эти споры может адекватно урегулировать. Такая система является совершенно неотъемлемой частью финансовой инфраструктуры, и ее России сейчас сильно не хватает.

Кроме того, как считает Наталия Орлова, традиционной проблемой для России остается не столько принятие правильных законов, сколько доскональное их исполнение:

– Должны быть изменения законодательства в части регулирования депозитарной деятельности, деривативных рынков – сейчас многие из таких законов обсуждаются. Кроме того, важный момент – как исполняются действующие законы. Не секрет, что в России одно дело – сам закон, а второе – как он реализуется. Эти составляющие, безусловно, должна присутствовать, чтобы мы серьезно говорили о работе финансового центра в России, – уверена Наталия Орлова.

В целом же, утверждают эксперты, создание в российской столице международного финансового центра в будущем должно стать именно естественным следствием процесса совершенствования законодательства и улучшения инвестиционной привлекательности страны. Пока же эта идея во многом представляется им спекулятивной. Говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

– С одной стороны, у России очень много минусов с точки зрения создания международного финансового центра. С другой стороны, если бы у нас был привлекательный инвестиционный климат, то инвестиции приходили бы в страну и без финансового центра. Если же климат будет не привлекательным, то создание финансового центра немного улучшит ситуацию, но не поможет ее радикально изменить.

То есть международный финансовой центр – это некий PR-проект. В России, к сожалению, то, что не имеет PR-составляющей, реализуется с трудом, а то, что имеет PR-составляющую, получает непомерную поддержку и внимание, – полагает Евсей Гурвич:.

Между тем, власти Москвы и Московской области на днях уже утвердили изменения границ двух регионов, предусматривающие передачу столице некоторых областных земель. Как ожидается, строительство международного финансового центра будет развернуто на одном из таких участков.