"Росавтодор" не строит, но рубит

Экологи увидели разрешение на строительство трассы через Химкинский лес через три года после начала работ

Государственная компания "Росавтодор" совсем недавно получила разрешение на строительство химкинского участка трассы Москва – Санкт-Петербург. Активисты эколагеря в лесу выяснили это случайно и при довольно экстремальных обстоятельствах.

- Разрешение на строительство показали сотрудники ЧОПа, охраняющего вырубку, когда сносили лагерь где-то неделю назад, - рассказал один из защитников Химкинского леса адвокат Дмитрий Трунин. - Мы уже обжаловали этот документ в Останкинском районном суде, по месту нахождения ответчика – Минтранса и "Автодора". В качестве обеспечительной меры мы попросили приостановить незаконное строительство.

Работы в Химкинском лесу идут уже более трёх лет, за это время там пролегла просека шириной около 50 метров и длиной в несколько сотен метров. Палаточный лагерь противников вырубки во главе с Евгенией Чириковой появился в лесу прошлым летом и не раз повергался нападениям неизвестных лиц. Активисты безрезультатно обращались к милиции с просьбами воспрепятствовать незаконной вырубке, поскольку рабочие ни разу не показали разрешения на проведение работ.

"Автодор" не считает, что нарушает закон. Пресс-секретарь госкомпании Екатерина Варёнова сообщила, что разрешения на строительство и не требовалось, поскольку строительства они не ведут:

- Мы должны подготовить территорию. И все работы, которые велись на участке, были именно подготовкой к строительству, разрешение на них не нужно. Вот сейчас, когда у нас есть разрешение, мы передаём участки концессионеру ("Северо-Западная концессионная компания") и далее концессионер, получив такое же разрешение, будет осуществлять там строительство.

Тем временем Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), похоже, всё-таки считает работы в Химкинском лесу строительством. В июле ведомство провело проверку деятельности "Автодора" и выявила нарушение: «… зафиксировано нарушение ч. 5 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ №190-ФЗ от 29. 12. 04, а именно нарушение сроков направления в уполномоченный… орган исполнительной власти Российской Федерации извещения о начале строительства", - говорится в документе. То есть, извещение вовсе не поступало в Ростехнадзор, и 19 августа активист Движения в защиту Химкинского леса Николай Козлов узнал у чиновников ведомства, что документа нет до сих пор. Козлов считает, что аргументы "Автодора" в пользу того, что разрешение не требуется, попросту неграмотны:

- И вырубка деревьев, и геодезические работы являются частью строительства. Согласно конституции, мы имеем право на благоприятную среду. Поэтому нужно сначала получить разрешение на строительство, а потом уже вырубать, снимать плодородный слой почвы и так далее. В начале апреля мы спорили с заместителем председателя "Автодора" Журавлёвым и его юристом. В конце концов они поняли, что разрешение на строительство для вырубки леса нужно из-за названия госконтракта: "Строительство автодороги Москва – Санкт-Петербург на участке 15 км – 58 км". Они были шокированы: "Мы неправильно назвали госконтракт!" У них остался только один аргумент: "Мы вырубаем лесные насаждения, а разрешение требуется на вырубку зелёных насаждений". Это одно и то же. Я их не обвиняю, они просто неграмотны в области права.

Даже получив разрешение на строительство, "Росавтодор" продолжает утверждать, что в нём не нуждается. В ответе Ростехнадзору от 13 июля компания в лице заместителя председателя правления по имущественно-земельным вопросам Журавлёва сообщает, что для вырубки деревьев "получение разрешения на строительство не требуется".