Инновации как повод для иронии

Эксперты опасаются, что авторы стратегии инновационного развития России употребляли слово "инновации", лишь чтобы отдать дань моде

Российское правительство на заседании президиума 6 сентябр планирует рассмотреть стратегию инновационного развития страны до 2020 года, на реализацию которой, по предварительным подсчетам, понадобится около 16 триллионов рублей. Эксперты относятся к инновациям по-российски с недоверием и считают, что без рыночной конкуренции и благоприятного инвестиционного климата ждать расцвета экономики и высокотехнологичного сектора придется долго.

Проект стратегии инновационного развития России до 2020 года накануне его рассмотрения в правительстве представил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев. На развитие инноваций, по расчетам Минэкономразвития, потребуется 15,7 триллионов рублей с 2011 по 2020 годы. В проекте документа говорится, что "если потратить эти деньги, то экономика России имеет шанс выйти в мировые лидеры по оказанию высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5-7 позициям, увеличить долю высокотехнологичного сектора в ВВП в полтора раза, долю инновационной продукции в выпуске промышленности – в 5-6 раз, долю инновационно активных предприятий – в 4-5 раз". Прикладные научные исследования, поддержка стартапов и посевное финансирование может обойтись российскому бюджету почти в 8 триллионов рублей, еще более 3 триллионов понадобится на создание инновационной структуры и участие России в глобальной инновационной системе.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что без благоприятного инвестиционного климата и здоровой конкуренции на рынке все эти планы вряд ли осуществятся.

– Я думаю, что планы окажутся невыполнимыми: они слишком амбициозны с точки зрения заявляемых триллионов. Дело даже не в том, что этих денег может не хватить, а в том, что перспективы инновационного развития России сейчас в значительно большей степени зависят оттого, какое внимание уделяется конкуренции – главному институту, который должен быть развит, чтобы были стимулы к инновационному развитию. Уровень конкуренции в экономике должен быть значительно выше.

– Почему придумана эта программа?

– Это дань моде. Инновация – одно из четырех "и"...

– Как представители российского бизнеса отнесутся к этой стратегии инновационного развития страны до 2020 года? Ее кто-нибудь всерьез воспримет?

– Бизнес на самом деле не озабочен инновационностью в масштабах страны, инновации нужны ему для конкуренции. Если не внедряешь что-то новое, то проигрываешь. Поэтому и важен уровень конкуренции в экономике. А когда уровень конкуренции невысокий, то соответствующие проблемы решаются с помощью административных рычагов. Те, кому при такой схеме сулит прибыль, воспримут стратегию лишь как способ ведения своего бизнеса.

Бюджетные деньги не гарантируют инновационного развития и по мнению политолога Владимира Прибыловского:

– Сколько бы ни было денег, их все разворуют. У российского бизнеса нет должной юридической защиты. Как показывает пример Ходорковского, бизнес в любой момент можно отнять. ЮКОС был вполне инновационным проектом. Пока собственность юридически не защищена от чиновников и бандитов, а также чиновников-бандитов, любые деньги будут "улетать".

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что у политики российского правительства в области инноваций много сходств с политикой Никиты Хрущева:

– Никита Хрущев от всей души пытался внедрить прогрессивную и перспективную агрокультуру под названием кукуруза. И внедрял он ее так, как умел – по-советски. То есть спустил разнарядку колхозникам с тем, чтобы они ее выращивали. С тех пор над бедным Хрущевым смеются все, кому не лень, потому что кукуруза – это не то растение, которое может расти в наших широтах. Соответственно, надо создавать среду. Среды этой нет, потому что конкуренции наша власть боится. Опыт показывает, что подобные начинания в области инноваций показывает, что кончится это все протяжным гудком в пустоте.

Эксперты отмечают, что рассматриваемая стратегия инновационного развития России разработана с благословения российского президента Дмитрия Медведева, который уже два года проводит политику, которую называет модернизационной. Инновация – тоже одно из детищ Медведева, но пока в России не сменится политический режим, не исчезнет коррупция, не появится благоприятного инвестиционного климата и конкуренции, стратегия инновационного развития страны так и о останется поводом для иронии.