Традиционные британские забавы

Роман Абрамович и Борис Березовский направляются в Высокий суд в Лондоне

Российские блогеры наблюдают за одним из самых примечательных судебных процессов в британской истории – Борис Березовский против Романа Абрамовича. Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот путем шантажа вынудил его продать свою долю в компаниях "Сибнефть" и "Русал" по заниженной цене. С обеих сторон наняты самые известные и дорогие юристы, сообщает наблюдающий за процессом из зала суда обозреватель Сноб.ру Алексей Ковалев:

Для защитника ответчика Джонатана Сампшена это не только венец его адвокатской карьеры, но и "звездное" ее завершение. "Березовский против Абрамовича" — последний процесс Сампшена в качестве адвоката; для него уже приготовлено место в Верховном суде, в придачу к которому он получит титул лорда (у него уже есть Орден Британской империи). Королевский указ об этом был подписан еще в мае, но Сампшен попросил отсрочить официальное вступление в должность специально ради этого дела.
Британские журналисты, специализирующиеся на России, щеголяют знанием уголовного жаргона и расшифровывают читателям таинственные термины, звучащие в суде: blat, krysha, kinut' и т. д. И истец, и ответчик прямо-таки хрестоматийные примеры того, как предпринимательский гений сочетается с полным отсутствием морали. Березовский не просто не пытается скрыть, но и постоянно бравирует своим умением плести политические интриги, которое он считает интеллектуальной доблестью и главным преимуществом. Он решительно не может взять в толк, о какой лжи говорит адвокат ответчика — у него несколько разных правд на каждый случай жизни. В 2003 году на процессе против Forbes у него была одна правда, а сейчас — совершенно другая, и Березовский тут никакого противоречия не видит. Он сердится, что Сампшен не может понять такой простой и очевидной вещи — что можно быть собственником крупного предприятия, не будучи акционером и вообще никак не фигурируя в документах.

С этой стороны Ламанша звездная дуэль с лордами и миллиардами кажется волшебной сказкой. Рассуждает Александр Конаныхин:

Какой прогресс в российском бизнесе! Не "забивание стрелок", не обращение к вору-в-законе, чтоб рассудил, не наем киллера, не информационная война и не аукцион в каком-нибудь Басманном суде, а цивилизованные прения в лондонском суде! Если многие российские предприниматели последуют их примеру, то через годик-другой британские судьи будут знать все нюансы понятий "откат", "крыша", "не по-пацански".

Журналистка Марина Юзевофич настаивает на фольклорной подоплеке происходящего:

Глядя со стороны на весь этот балаган, я искренне удивляюсь, как много было сказано о процессе Бори против Ромы за многие годы до того, как он начался: "Вор у вора дубинку украл" (из той же оперы: "Наткнулся плут на мошенника"). А разве "Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет" - это не про наших истца и ответчика?

***
В британской блогосфере всю неделю охотятся на лис. Традиционная псовая охота на лис была запрещена в Англии и Уэльсе еще в 2004 году – несмотря на яростное сопротивление Палаты лордов. Нынешней осенью она возобновилась в отношении министра обороны Лайама Фокса. В ходе проводящегося в США судебного разбирательства выяснилось, что министра обороны Великобритании часто сопровождал в государственных поездках его близкий друг Адам Веррити, никаких государственных должностей не занимающий. Мощные промышленные лобби могли использовать Веррити как средство доступа к Фоксу и, соответственно, крупным оборонным заказам. Свора блогеров накинулась на Фокса с той же страстью, с какой хорошие псы загоняли лисиц, когда охота происходила еще в полях, а не в кулуарах парламентских заседаний.
По существу высказался в своем блоге член Палаты общин от лейбористской партии Майкл Мичер:

Суть скандала с Веррити не в том, сохранит ли свой пост министр обороны. Настоящий скандал в том, что Веррити удалось ввязаться в такое количество компрометирующих ситуаций, и никто этого даже не заметил. Если б не судебное разбирательство в США, мы бы так и не узнали, что министр обороны всюду возит с собой лучшего друга, выдающего себя за его советника. Несмотря на все предыдущие скандалы с лоббированием оборонных заказов, для борьбы с лобби не было предпринято ровным счетом ничего. Произойдет ли что-нибудь на этот раз? Общественная компания за полную подотчетность правительства на самом деле ведется. Но вот уже многие годы на нее не обращают никакого внимания.

Восемь лет назад, в ходе общественной кампании, закончившейся запретом традиционной охоты на лис, пресса давала возможность высказаться как сторонникам, так и противникам охоты – мнения не спрашивали только у самих лисиц. Удивительно похоже развиваются события и на этот раз: одного из участников скандала, Адама Веррити, сравнивают с мечтательным маленьким человечком Уолтером Митти, героем знаменитой комедии с Дэнни Кеем в главной роли. Веррити сам не знал, что творил, и потому спрашивать с него бесполезно. Комментирует блогер Telegraph Дэвид Хьюз:

Наконец-то в этом деле появился Уолтер Митти. Теперь нас сообщают, что Веррити "выдавал" себя за советника Фокса – то есть совершал поступки "дикие, однако же безвредные". Пресс-секретарь Тони Блэра назвал Уолтером Митти инспектора вооружений Дэвида Келли, который застрелился, когда выяснилось, что это он рассказал Би-би-си о роли Даунинг-стрит в деле о поставках оружия в Ирак. "Дикий, однако же безвредный" Веррити попал в неплохую компанию, вам не кажется?

Саму лисицу, то есть министра обороны Лайама Фокса, на этот раз все же спросили. Смысл его слов пытается разобрать блогер Guardian Джонатан Фридлэнд:

Первой жертвой войны всегда становится истина, а первой жертвой скандала – язык. Посмотрите, как расправился с синтаксисом Лайам Фокс, заявление которого гласит: "Признаю ошибкой, что грани между моими профессиональными обязанностями и личной преданностью другу оказались размытыми". Оказались размытыми. Фокс не говорит, что он размыл эти грани. В этом безличном предложении он как бы берет свою должностную ошибку стерильным пинцетом, кладет в герметичный мешочек и убирает подальше. Безличное предложение подменяет активное нарушение пассивным. Сами же знаете, как бывает с этими гранями – они то и дело размываются. В студенческие годы я снимал квартиру с человеком, который вместо того, чтобы сообщить, что посуду он не помыл, всегда говорил: "Там в мойке остались тарелки". Здесь сама грамматика сообщает нам, что кто-то что-то скрывает.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".