Чем не опасен Борис Акунин

Борис Акунин

Следственный комитет заинтересовался книгой Бориса Акунина "Весь мир театр". Сотрудники ведомства проверили ее на наличие признаков экстремизма, но ничего не нашли.

Интерес следователей к книге Григория Чхартишвили (псевдоним – Борис Акунин) "Весь мир театр" обернулся политическим анекдотом.

Управление следственного комитета по Москве в конце октября начало проверку о наличии в книге признаков экстремизма. Об этом Григорий Чхартишвили утром 27 октября сообщил в своем блоге.

Поводом для проверки стало заявление некоего А.М.Воеводина. О ее начале директору издательства "Захаров", где издана книга Чхартишвили, сообщил старший следователь Пресненского отдела следственного управления по центральному округу Москвы Константин Цепелев. Он вызвал к себе директора издательства Ирину Богат, чтобы она дала объяснения.

"Одновременно прошу предоставить копии договора с Чхартишвили Г.Ш <…>, а также предоставить экземпляр романа "Весь мир театр" и контактные данные Чхартишвили Г.Ш. для проведения дальнейших проверочных мероприятий", – говорится в обращении следователя к Ирине Богат.

Директор издательства, находясь за пределами России, к следователю в любом случае идти не собиралась. По ее словам, с Григорием Чхартишвили она сотрудничает с 1998 года, подобная проверка – "нелепа" и в ее практике – впервые.

– Мне хочется думать, что это очередной идиотизм, а не какая-то намеренная, спланированная акция. Книжка – о театре, о любви, ее действие происходит до 1917 года. Сначала следователю нужно было бы самому прочитать эту книгу. Мы бы никогда не публиковали ее, если бы экстремизм в ней был. Борис Акунин такого не мог написать. Очень жаль, что нет других проблем у старших следователей, у главного следственного управления...

Ирина Богат добавила, что книга "Весь мир театр" имела такой же успех, как и остальные книги Чхартишвили про Эраста Фандорина: она вышла тиражом 500 тысяч экземпляров. Весь тираж продан, и издательству пришлось издавать книгу снова. История с проверкой на экстремизм, по мнению Ирины Богат, не обязательно принесет книге еще большую славу:

– Может быть, проверка добавит популярности, а может быть, магазины испугаются и откажутся ее брать. Это, конечно, из области фантастики, но в нашей стране все бывает, – сказала Ирина Богат.

В следственном комитете по Москве корреспондента направили в следственный комитет по России. А там посоветовали следить за обновлениями на официальном сайте ведомства. Впрочем, скандал вокруг проверки книги длился всего несколько часов. Он начался утром 27 октября, когда писатель выложил информацию о ней у себя в блоге, и закончился уже днем. Агентство Интерфакс со ссылкой на следственный комитет по Москве сообщило: следствие не нашло экстремизма в книге Акунина, в возбуждении уголовного дела заявителю отказано:

– В городскую прокуратуру Нижнего Новгорода от осужденного к пожизненному лишению свободы поступило заявление о наличии в книге Бориса Акунина "Весь мир театр" экстремистских высказываний. Заявление было направлено в следственные органы с указанием провести проверку. В настоящее время проверка проведена, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи в отсутствием события преступления", – цитирует агентство официального представителя ведомства Викторию Цыпленкову.

Сам Григорий Чхартишвили в интервью Радио Свобода связал проверку своей книги с предстоящим Русским маршем. Он предположил, что следователи накануне этого события могут как никогда болезненно воспринимать заявления о потенциальном экстремизме.

– Вам не обидно, что придрались именно к этой книге? Неужели вы думаете, что именно так может выглядеть ответ на вашу публичную критику власти или поддержку Ходорковского, к примеру?

– Нет, сознание у меня устроено не так конспирологично. Я уверен, что это обычная рутинная проверка. Мне смешно и странно, какую форму она приняла. У нас в стране и так хватает проблем с экстремизмом, с разжиганием национальной розни. Возьми книжку, почитай ее и пойми, что это заявление написал идиот. И не отнимай занятых людей от дела. В конце концов проверки проводят за счет нашего времени и денег налогоплательщиков… Кажется, дополнительная веселость состоит в личности заявителя. Вероятно, что А.М.Воеводин – это один из главарей банды скинхедов, который находится в пожизненном заключении по обвинению в экстремизме. Видимо, ему скучно. А следователи воспринимают его заявления не критично.

– Все-таки почему сейчас и почему эта книга?

– Почему эта книга – не знаю. Вроде бы не "Майн Кампф", а детективный роман. Думаю, это сезонное обострение, которое связано с приближением 4 ноября и Русского марша. Видимо, есть приказ: все заявления, в которых фигурирует слово "экстремизм" срочно рассматривать и докладывать. Может быть, я ошибаюсь.

– Очевидно, что власть заигрывает с людьми, которые настроены националистически. Самый яркий пример – встреча Путина с фанатами после беспорядков на Манежной площади. Поиск экстремизма в вашей книге – одно из косвенных последствий такой политики?

– Власть в нашей стране часто заигрывала с националистическими силами, и никогда ничего путного из этого не выходило. От властей я ничего и не жду. Гораздо больше меня удивляет, что какие-то оппозиционные силы, которых мы считаем вменяемыми, пытаются привлечь на свою сторону эту часть населения.

– В общем никакой внятной реакции власти на вашу критику процесса по делу ЮКОСа нет: ни диалога, ни репрессий.

– Когда я высказываюсь по делу ЮКОСа или другим общественным вопросам, я обращаюсь не к власти. Жанр "писатель и власть" – точно не для меня. Я обращаюсь к обычным людям, пытаюсь их убедить в том, в чем убежден сам. Думаю, это не напрасно. Процент людей, который сочувственно относится к Ходорковскому, сильно вырос за последнее время и продолжает расти. В нашей стране гораздо больше людей, которые считают, что его и Лебедева надо выпускать на свободу.