Водительские права, самовывоз

Даже самый сложный экзамен имеет свою цену

Шесть сотрудников одного из московских отделений дорожной полиции будут уволены после расследования дела о выдаче водительских прав за взятки.

Эта история всплыла после выхода в телеэфир сюжета, разоблачающего коррупционную схему. Эксперты отмечают: чтобы справится с системой, показательных увольнений недостаточно. В том, что практика покупки водительских прав получила такое распространение, виноваты не только полицейские, но и организация обучения в автошколах.

Разоблачающий сюжет показали в эфире одного из центральных телеканалов. Суть его в том, что некий посредник за деньги гарантирует получение водительских прав. К практической части экзамена кандидата допускают, несмотря на неправильные ответы по теории. Этап вождения он также проваливает, инспектор предлагает прийти через две недели на пересдачу. Однако в документах он отмечает, что все упражнения выполнены, экзамен сдан. На следующий день кандидат получает права.

После выхода этого сюжета начались проверки в межрайонных отделах ГИБДД, занимающихся выдачей прав. Выяснилось, что такой экзамен кандидат сдавал в МОТОТРЭР № 2, который обслуживает Северный, Северо-западный и Зеленоградский округа Москвы.

В Главном Управлении МВД России по Москве отказались официально комментировать ситуацию с увольнениями. Однако на сайте организации размещён пресс-релиз, в котором сказано, что руководителя отделения экзаменационной работы и пять его подчинённых уволят из правоохранительных органов. Материалы проверки направят в Следственный Комитет. Остальных сотрудников МОТОТРЭР №2 переведут на другие должности.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, полагает, что эти меры точечные, на уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД они вряд ли повлияют:

- Неплохо, что шесть человек, которые причастны к этой системе, будут уволены. Но, к сожалению, система не изменится. Люди, которые этим занимаются, понимают весь риск происходящего. Возможно, в отношении уволенных возбудят уголовное дело, но без факта взятки доказать его будет сложно. Коррупционная система элементарна: процесс выдачи водительских прав для граждан специально усложняется, чтобы потом получать взятки, которые идут и в карманы начальства.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в российском обществе не зазорно покупать права, – считает Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора":

- Люди даже хвалятся тем, как, где и за какую сумму они купили права. Это совершенно аморально, ведь человек, который не обучался вождению, не знает правил дорожного движения и не исключено, что получил права как подарок на день рождения, является источником повышенной опасности. Но есть спрос, поэтому такими удостоверениями торгуют, и в этом участвуют как сотрудники ГАИ, так и преподаватели автошкол.

Вячеслав Лысаков также отметил, что необходимо составлять рейтинги
автошкол. В них нужно учитывать количество аварий, которые совершили выпускники. Если в этот список будут постоянно возглавлять одни и те же школы, то их надо лишать лицензии.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России, считает, что снизить уровень коррупции при получении прав удастся, если экзамен для будущих водителей будет организован иным способом:

- Количество людей, которые покупают права, неуклонно растёт, несмотря ни на какие заявления о борьбе с коррупцией. Глобально выход один – радикальное изменение политической системы, в которой мы живём. Локально - я бы предложил совершенно по-другому организовать экзамен. Его должна принимать независимая от ГИБДД комиссия, состоящая из опытных квалифицированных водителей, которых приглашают от случая к случаю, не на постоянной основе. Эти люди, принимая экзамен, будут знать, что человек, которому они выдадут права, завтра окажется с ними на одной дороге. Я уверен, что в этом случае будет совершенно другой подход, - считает Виктор Похмелкин.