Музыкант Дмитрий Булгаков – о XV фестивале камерной музыки "Возвращение"

C 6 по 14 января в Малом зале Московской консерватории в 15-й раз пройдет фестиваль камерной музыки "Возвращение", в котором принимают участие выпускники российских музыкальных школ, добившиеся успеха за рубежом: Александр Кобрин, Борис Бровцын, Александр Ситковецкий, Борис Андрианов, Владислав Лаврик и другие молодые исполнители.

Преамбулой к этому событию станет музыкальное празднование "Другого Нового Года" во Дворце на Яузе 31 декабря. В концерте вместе с постоянными участниками фестиваля "Возвращение" выступят юные стипендиаты Фонда "Возвращение" и оркестр "Musica Viva". Здесь же состоится премьера кантаты Петра Поспелова "Ловцы жемчуга в Яузе".

Фестиваль "Возвращение" на этот раз изменил Рахманиновскому залу, то есть традиционной площадке, и переместился в так называемый Малый зал Московской Консерватории, который больше Рахманиновского. Дмитрий Булгаков, музыкант и организатор фестиваля в интервью Радио Свобода объясняет:

– Мы все очень любим Рахманиновский зал и, мне кажется, наша публика тоже привыкла к нему. Однако в этом году случилось радостное событие: к организации фестиваля подключилась Московская филармония. Она нам сильно помогает, в том числе взяла на себя аренду залов. Посмотрим, как это получится, посмотрим, удастся ли сохранить семейную камерную атмосферу в этом зале, и если да, то хорошо, если нет, мы всегда можем вернуться.

С одной стороны, вы говорите о камерной атмосфере, а с другой планируете органный концерт.

– Да, орган, наверное, не первый инструмент, который приходит на ум в контексте камерной музыки, но это даст нам дополнительные краски, приедет замечательная органистка из Эстонии – Кристель Айр. Это контраст, а мы, в общем, любим контрасты и строим наши программы именно на них.

– Обычно программы фестиваля объединены темами, для каждого концерта сочинено очень завлекательные название…

– В этот раз мы также придумали три тематических концерта и один финальный, который традиционно называется "Концерт по заявкам" – имеются в виду заявки наших участников. В этом году фестиваль откроется 6 января концертом "Песни о родинах". Это музыка разных композиторов разных эпох, которая так или иначе связана с их переживаниями, скажем так, о судьбах их родных стран. Может быть, именно в музыке патриотизм – такой чистый, не пафосный, настоящий. Это и Айвз, и Сибелиус, и Свиридов, и Дворжак, и Прокофьев. Мне кажется, получается интересный концерт.

Следующий концерт – 8 января – называется "Салон". Мы взяли в чистом виде камерную музыку, домашнюю салонную музыку. То есть музыку, которая была написана и задумана именно для исполнения в домашних условиях, на совсем камерных салонных концертах, рассчитана на 20-30 человек. Конечно, в первую очередь это музыка XVIII-XIX веков, это Бетховен, Шуберт, Глинка… Есть интересные истории, например – органные произведения Моцарта, обработанные Бузони для двух роялей, именно для того, чтобы их можно было исполнять в более камерных условиях. Или еще более интересная история, на мой взгляд, это вальс Штрауса в обработке Шенберга, опять же оркестровое произведение, обработанное для камерного ансамбля. Есть еще Гия Канчели. Сразу возникает вопрос: при чем тут салонная музыка? Однако, существует надпись на нотах, которые были подарены Ксении Башмет, где как раз говорится о том, что эту музыку можно исполнить где-то между ужином и бокалом вина. Колоритная дарственная в стиле Гии, и мы ее, конечно же, поместили в наш буклет.

А 10 января – третий концерт, который называется "Чайковский", и как уже у нас было со Стравинским и Шуманом, это посвящение конкретному человеку – Чайковскому. Однако мы практически не берем его музыку, мы берем музыку, которая, на наш взгляд, повлияла на творчество Чайковского, и музыку его современников, которые были тесно связаны с ним. А также музыку композиторов 20 века, посвящавших свои произведения Чайковскому или использовавших его темы, – композиторов, на которых Чайковский повлиял. Мы начинаем с Моцарта, есть Шуман, которого боготворил Чайковский, а потом им на смену приходят современники Чайковского – Даргомыжский, Аренский. Ну, и все заканчивается современной музыкой – это Сильвестров и Куртаг. Ну, а в конце мы сыграем Чайковского, точнее, споем. Вокальный ансамбль "Интрада" исполнит "Вокальный квартет". Этот квартет написан на темы Моцарта, с которого наш концерт и начинается.