У Белоруссии и "Кодака" проблемы

Основатель компании "Кодак" Джордж Истмен с изобретателем Томасом Эдисоном

Российские блогеры интересуются, что происходит в Белоруссии, где, как говорят эксперты, началась рецессия, а западные волнует банкротство крупнейшей компании по производству фотоаппаратов - "Кодак".
Российские блогеры обсуждают ситуацию в Белоруссии. Поводом послужила публикация на одном из крупнейших оппозиционных белорусских сайтов "Хартия-97" материалов, ставящих под сомнение результаты расследования взрывов в минском метро. Вот некоторые выдержки из этой публикации, которую сопровождают и фотографии:

На месте взрыва огромная дыра в армированном железобетоном полу, скамейка исчезла. Но рядом - целые трупы. Получается, человеческие тела выдержали взрыв, а армированный железобетон - нет? Это объясняется следующим: согласно заключению экспертов, энергия взрыва ушла в основном в пол и в потолок… Но тогда откуда взялись огромные дыры в вагоне, перпендикулярные предполагаемому полету осколков? Также странно выглядит почти не пострадавшая колонна, особенно в сравнении с дыркой в полу. В дополнение вот еще цитата из интервью матери [осужденного за совершение теракта]Владислава Ковалева: "Мы даже не знаем точно, что же именно взорвалось. Ярослав, которому взрывом оторвало ноги, не смог присутствовать в суде, но его мать зачитывала его показания. Там ясно сказано: "Когда я садился на скамейку в метро, никакой сумки там НЕ БЫЛО".

По загадочному стечению обстоятельств террористический акт в минском метро был совершен накануне девальвации белорусского рубля, когда валюта обесценилась в два раза. Сейчас экономисты оценивают ситуацию в стране как еще более критическую: наступает рецессия. О белорусской экономике пишет в своем блоге на сайте Snob.ru Алексей Жиглов:

Белорусский Совет министров поставил госорганам задачу собрать в 2012 году 1,5 миллиона тонн металлолома. За рубежом это вызывает недоумение, но внутри страны никого не удивляет… Три четверти ВВП страны формирует государственный сектор экономики, госпредприятия производят больше, чем могут продать, школьники и студенты здесь до сих пор ездят осенью "на картошку", а в детсадах и начальной школе собирают макулатуру. Ее, кстати, запрещено вывозить из страны: так правительство планирует экономить лес. Долгое время такая беспечность была простительной. Белоруссия обладает крупнейшими в Европе запасами калийных удобрений, а цены на них много лет подряд росли. В стране есть два НПЗ, которые до недавнего времени получали российскую нефть по льготным ценам и перепродавали ее в виде бензина и мазута Европе… Такая система работала примерно 15 лет, до тех пор пока Россия не заинтересовалась возможностью скупки белорусских госпредприятий. Льготы стали сокращаться, и белорусское "экономическое чудо" (так его часто называет сам Лукашенко) тут же сдулось.

***
Западные блогеры обсуждают предполагаемое банкротство всемирно известной фирмы по производству фотоаппаратов "Кодак". Специалисты считают, что компания оказалась в этой ситуации, потому что не смогла идти в ногу со временем: люди перестали покупать фотопленку и перешли на цифровые камеры. В блогах Huffingtonpost.com Дебра Олливиер оплакивает аналоговый мир прошлого:

Когда-то революции происходили одна на целое поколение. Теперь они, кажется, случаются каждый год. Я с сентиментальностью отношусь к вещам, исчезающим в аналоговом мире, и, пожалуй, в наши дни нет ничего более архаичного, чем сентиментальность, не так ли? Каждый любит цифровые фотоаппараты – чего ж их не любить? Мы можем делать огромное количество снимков при этом не сильно тратясь, удалять те, что нам не нравятся, обрабатывать их в "Фотошопе", загружать в "Флицкр" и публиковать в социальных сетях. Не так уж важно, что огромное количество фотографий мы просто-напросто сохраняем на жесткий диск и что широкое распространение цифрового мира влияет на художественные качества снимков.
Каждый из нас – фотограф. "Кодак" - на последнем издыхании. Уходят в прошлое старомодные фотоальбомы, с их хрустящими пластмассовыми обложками и выцветшей историей в картинках…

Чешские комментаторы пишут, что фирма "Кодак" проспала цифровую революцию, хотя сама и придумала камеру, снимающую без использования классической пленки:

Проблемы фирмы начались еще в 80-х. Несмотря на то, что именно "Кодак" в 1975 году создала цифровой фотоаппарат, компания никогда не смогла продать новую технологию. Владельцы фирмы были склонны скорее приостановить разработки цифровой камеры, так как боялись, что новое изобретение поставит под угрозу приносящий неплохие доходы бизнес с пленочными фотоаппаратами. Но буквально через пару лет конкуренты - Canon и Nikon – с успехом стали предлагать доступные цифровые камеры, а Apple и Samsung стали продавать даже делающие снимки телефоны. В этот набирающий скорость поезд "Кодак" уже вскочить не успела и стала терять свое место на рынке. Компании пришлось искать альтернативу в области медицины и химии, позже – цифровых принтеров. В 2004 было заявлено об окончании производства фотоаппаратов за исключением одноразовых камер. Но если кто и снимает сегодня на фотопленку, то использует пленку "Кодак".

Специалист по инновациям и блогер Скотт Энтони тоже считает, что компания в самом начале своей деятельности все делала правильно, но упустила момент, когда нужно было начать по-другому вести свой бизнес:

Поначалу "Кодак" довольно ясно представляла себе мир бизнеса и делала то, что обычно делают множество умных компаний. Но несмотря на это фирма оказалась на грани банкротства. Борьба этой компании за свое существование демонстрирует, как трудно бывает правильно перестроиться. "Кодак" проводила агрессивную политику, стала жизнеспособным игроком в меняющемся космосе бизнеса, инвестировала, но оказалось, что этого было недостаточно. Чему мы можем у нее научиться? Фатальной ошибкой "Кодака" оказалась… фотография. Если вы - один из почти миллиарда пользователей "Фейсбук", то вам не хочется печатать на бумаге свои снимки, но публиковать их на сайте. Конечно, для компании естественно развиваться в том сегменте, который она хорошо знает, но так упускают шанс для дальнейшего роста.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".