Прозрачные урны. И выборы

Russia -- Key word logo 25Dec2007 white

Ключевое слово недели – "прозрачный". То и дело приходится слышать о прозрачном голосовании, прозрачных выборных технологиях, о стеклянных прозрачных урнах, наконец. Ими ЦИК пообещал к 4 марта оснастить треть избирательных участков. Таким образом, сейчас "прозрачный" становится почти синонимом честных выборов.

Этимология слова "прозрачный" тоже прозрачна. Это свойство предмета или явления, позволяющее, чтобы сквозь них проникал зрак, то есть глаз. Слово зрак старинное, почти вышедшее из употребления, но все же понятное. Во-первых, в классической литературе встречается, во-вторых, от него образован "зрачок". Вообще, подчеркивает руководитель отдела Института русского языка имени Виноградова Леонид Касаткин, в русском языке для обозначения способности видеть есть много слов, ведь это один из важнейших инструментов познания:

– С этим же корнем -зрач- есть и еще одно слово – призрачный, то есть кажущийся.

– Только приставка поменялась, а уже совсем другие смыслы.

– А "зрачок", правильно вы говорите, имеет непосредственное отношение к глазу, который еще можно назвать "око". Это как раз древнерусское слово. Сейчас оно употребляется только в высоком стиле, но это исконное русское слово. Оно, кстати, есть также во всех других славянских языках.

– Значит, "око" – древнерусское слово, а слово "зрак" какое?

– "Зрак" – это старославянское. Здесь "ра" – это признак старославянского или церковнославянского языка. Потому что по-русски было "оро", "ра" соответствовало "оро". И есть русское слово "зорок", правда, оно встречается лишь в русских диалектах, но оно есть. В современном русском литературном языке укрепилось слово со старославянским, церковнославянским корнем, а в русских говорах еще встречается слово "зорок" в значении "глаз". С этим корнем и близким к нему очень есть еще и другие слова – такие как "зреть" и "зрение"
Но есть и кое-что, что может показаться нашим радиослушателям совсем уж неожиданным. От "видеть" образовано деепричастие "видя", от "смотреть" – "смотря", а от "зреть" было старое деепричастие "зря", но сейчас это слово получило совершенно новое значение, а старое утратило. Теперь "зря" – это "напрасно".

– Кроме того, для обозначения все того же самого у нас еще есть слово "глаз".

– "Око" – исконное древнерусское слово, и оно достаточно поздно было заменено словом "глаз". Мы сейчас употребляем только это слово в нейтральном смысле. Так вот "глаз" – это только в русском языке. В других славянских языках по-прежнему употребляется в этом значении слово "око". А "глаз" в древнерусском языке и в старорусском языке имел значение "камешек". В русских говорах "глаз" иногда употребляется со значением "жемчужинка в перстне" или "глазок", то есть шарик. Высказываются такие предположения, что "глаз" появился и заменил слово "око" в экспрессивной речи. И сейчас у нас возможны в экспрессивной речи такие выражения. Вместо того, чтобы сказать "глаза выпучил", говорят "шары выкатил".

– Как много разных слов для обозначения одного и того же! Для чего это было необходимо?

– Эти слова не совсем одинаковые – смотреть, видеть, зреть. Они как бы одинаковые, они говорят об одном и том же, но, на самом деле, они имеют некоторую разницу в значениях.

– Между словом "смотреть" и "видеть" эта разница все-таки трудноуловимая.

– Но все-таки она есть. Если вы скажете "я вижу картину" или "вижу что-то" и "я смотрю на что-то", – разница есть. "Вижу" – это воспринимаю, а "смотрю" – это как бы без восприятия этого предмета. Есть еще более тонкие особенности. Так что, как бы одно и то же, а на самом деле есть очень тонкие отличия, – рассказал Леонид Касаткин.

Есть тонкие отличия и в применении слова "прозрачный". Прозрачные урны для голосования – это прямое значение. Прозрачное голосование – все-таки метафора, только почти стертая, почти незаметная.