Профессор Михаил Бернштам – о сомнениях в подъеме американской экономики

За выступлением Бена Бернанке следили по телевизору многие деловые люди Америки

Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке оказался 2 февраля в неожиданном для себя положении оправдывающегося. Выступление руководителя американского Центрального банка перед членами комитета по бюджетным вопросам Палаты представителей, во время которого главный банкир познакомил законодателей с экономическими прогнозами банка и сформулировал финансовую стратегию, переросло в острый диспут о правильности пути, выбранного федеральной резервной системой. Центробанк ставит на бесплатный кредит в качестве главного инструмента экономического стимулирования.

Председатель комитета Пол Райан, по сути, обвинил Бена Бернанке в том, что тот не способен уяснить истинную картину происходящего и предписывает пагубное экономическое лекарство. Чем были вызваны столь резкие слова в адрес человека, привыкшего к тому, что его слово считается истиной в последней инстанции? Профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам считает:

– Создается ощущение, что утрачен кредит доверия. Сейчас центробанк упрекают в том, что даются слишком радужные прогнозы. Так совпало, что одновременно с председателем ФРС Бернанке перед бюджетным комитетом выступал председатель беспартийного отдела бюджетного планирования при Конгрессе. И он дал прогнозы, по которым экономическая ситуация будет ухудшаться. Безработица поднимется к концу года до 9% с нынешних 8,5%. Экономический рост сократится в 2012 году и, вообще, упадет до 1% в 2013 году, – то есть фактически грядет вторичная рецессия. Председатель бюджетного комитета Райан охарактеризовал это положение следующими словами: "Прогноз зловещий, мрачный, тревожный". Главное, чего боятся конгрессмен Райан и другие, что в результате политики ФРС будет высокая инфляция. Но Бен Бернанке утверждает иное: была инфляция два процента, такой и останется. Одновременно с этим опубликованы данные, что в 2011 году она уже была 3%.

– Глава ФРС в свою очередь винит законодателей в том, что проблема заключается в них – в неспособности сократить гигантский дефицит бюджета и долги.

– Да, Бернанке говорит, что Конгресс должен сократить расходы бюджета, – вот тогда появится доверие к экономике, тогда начнутся инвестиции. Республиканцы в Конгрессе готов к сокращению расходов, но не имеют для этого достаточно власти. Поэтому, скорее всего, до выборов 2012 года экономика будет находиться в положении стагнации, а выборы пройдут при подъеме безработицы до 9%. В этой ситуации нынешней администрации будет очень трудно сохранить свои собственные рабочие места.