ПАРНАС остается не партией

Сопредседатели Партии народной свободы

Московский городской суд 20 марта отклонил кассационную жалобу Партии народной свободы на решение Замоскворецкого районного суда, который в 2011 году отказался зарегистрировать партию в судебном порядке и признать незаконным решение Министерства юстиции. Тем самым коллегия Московского городского суда подтвердила законность отказа в регистрации ПАРНАСа. Теперь партия сможет зарегистрироваться по новым правилам – только после того, как вступит в силу закон о регистрации партий, инициированный президентом России.

Рассмотрение жалобы Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" должно было состояться еще 28 февраля. Однако тогда заседание было перенесено из-за неявки в суд одного из истцов – главы алтайского отделения партии Владимира Небальзина. В руководстве незарегистрированной партии заявили, что это намеренное затягивание судебного процесса. На сей раз Мосгорсуд принимал свое решение в несколько других условиях. 16 марта министерство юстиции выполнило поручение действующего президента России Дмитрия Медведева и предоставило ему информацию о причинах отказа в регистрации ПАРНАСа. Суть ответа президенту в Минюсте не раскрыли. По данным журналистов, в документах содержатся все те же претензии, которые ведомство предъявляло партии два года назад – в частности, устав, содержащий положения, которые противоречат закону о политических партиях (к примеру, не предусмотрена ротация руководителей), и так называемые "мертвые души" в списках ее членов.

Секретарь федерального политсовета партии народной свободы Константин Мерзликин разочарован тем, как Минюст выполнил поручение президента:

– Я полагал, что Минюст не будет дублировать документ, датированный июнем прошлого года, который Медведев и так уже комментировал, а представит президенту суть наших судебных претензий и нашу аргументацию. Как я понимаю, этого не произошло, ситуация не получила никакого развития. Хотя можно было ожидать, что Медведев как гарант Конституции, разберется детально в ситуации и пошлет единственно возможный сигнал о том, что права граждан – безусловный приоритет. На основании этого суд и Минюст могли бы занять правильную позицию.

Между тем, в министерстве юстиции уточнили, что сопредседателям ПАРНАСа предложили помощь в ликвидации претензий, однако те отказались. Константин Мерзликин расшифровывает, что стоит за формулировкой минюста:

– В бумаге, которая называлась "Отказ в государственной регистрации", было написано, что мы имеем право подготовить все документы заново и их сдать. Это пожелание тогда же выразил президент. Нам предложили все сделать заново, при этом без всяких гарантий, что эти документы не будут забракованы, как и предыдущие.

Теперь, когда Мосгорсуд не удовлетворил жалобу представителей партии, она может быть зарегистрирована уже по новым правилам – после того, как будет принят президентский законопроект о создании партий при наличии как минимум пятисот ее членов. Один из создателей ПАРНАСа Владимир Рыжков заявил журналистам, что площадкой для объединения внесистемных организаций станет его Республиканская партия. Накануне в министерстве юстиции заявили о готовности восстановить ее регистрацию. Впрочем, секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин уверяет, что об этом говорить еще рано:

– Все нынешние события потребуют тщательного анализа. Нам нужно определиться, на какой технологической основе мы сможем дальше существовать вместе и участвовать в ближайших выборах в октябре этого года.

Поручение разобраться, почему Минюст затягивает рассмотрение вопроса о регистрации Партии народной свободы, Дмитрий Медведев дал после встречи с представителями несистемной оппозиции 5 марта.