Переговоры с Ираном: есть ли повод для оптимизма?

На этом снимке из космоса показано место, где Иран проводит испытания нового оружия. Март 2000 г.

В Стамбуле 14 апреля проходят предварительные переговоры о будущем иранской ядерной программы между шестеркой стран, представляющих международное сообщество (среди них – Германия и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН), и Ираном. Предыдущая попытка ведения переговоров завершилась провалом пятнадцать месяцев назад из-за отказа Тегерана прекратить обогащение урана. Нынешние переговоры, как считают эксперты, способны привести к некоторым результатам.

Очень осторожный оптимизм, сопутствующий нынешней встрече стал, судя по всему, результатом резкого снижения запросов международного сообщества. Бен Родс, заместитель помощника президента Обамы по национальной безопасности, заявил накануне переговоров о том, что на этом предварительном этапе Соединенные Штаты хотели бы лишь "создать позитивную атмосферу, которая позволит иранскому правительству продемонстрировать серьезность своего подхода к продолжению диалога". Никаких официальных предварительных требований, как это бывало прежде, Тегерану предъявлено не было.

Необычную роль публичного источника скрытых пожеланий западных столиц взяла на себя пресса. Неделю назад "Нью-Йорк Таймс" сообщила о том, что западные столицы намерены потребовать от Ирана закрыть подземный комплекс "Фордо", где уран обогащается до оружейного состояния. Накануне переговоров эта же газета передает слова непоименованных дипломатов о том, что их в качестве первого шага удовлетворит меньшее: допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, оказавщиеся закрытыми для них в феврале. Серьезным же достижением будет согласие Ирана на приостановку обогащения урана на объекте "Фордо" – у них есть надежды на то, что это достижимо.

В любом случае, цель краткой встречи в Стамбуле – определить, возможно ли ведение, так сказать, предметных переговоров, которые помогут завершить миром противостояние вокруг иранской ядерной программы. При положительном заключении, переговоры могут возобновиться в мае. Но все спешат примкнуть к осторожным энтузиастам.

Собеседник Радио Свобода – Дэниэл Гурэ, бывший высокопоставленнй сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии:

– Моему удивлению не будет предела, если удастся добиться каких-либо результатов в ближайшее время. Это будет редкая удача. Наиболее реальной перспективой, на мой взгляд, видятся новые затяжные переговоры. Отсуствие предварительных условий позволит иранцам затягивать время и продвигаться дальше по пути обогащения урана. Возможно, им удастся на это время предотвратить ужесточение санкций, которое бы было неизбежным в отсуствие переговорного процесса. Такая двусмысленность положения, я думаю, удовлетворит Белый Дом, потому что никому не хочется оказаться в ситуации, чреватой военным конфликтом в сезон президентских выборов. Если в Белый Дом придет новая администрация, она наверняка захотят отложить потенциальное столкновение еще дальше. Словом, в лучшем случае, мы станем свидетелями безрезультатных многомесячных переговоров. В худшем – переговоры прекратятся очень быстро, поскольку в позиции обеих сторон нет ничего общего.

– Сторонники переговоров считают, что все более ощутимые Ираном санкции все-таки способны повлиять на решения Тегерана.

– Очевидный факт заключается в том, что санкции могут быть болезненными для населения стран, подвергнутых санкциям, и губительными для их экономики. Но нет почти никаких доказательств того, что они способны изменить поведение авторитарной власти. Единственный более или менее чистый пример этого – санкции против Родезии. Как мы помним, режим Саддама Хуссейна находился под давлением санкций больше десятилетия – и выжил. В иранском случае Запад даже не пойдет на введение действительно разрушительного для экономики страны эмбарго – из-за самых разных, в том числе, гуманитарных соображений. То есть санкции, как мне видится, не способны заставить иранские власти изменить политику.

– Следует ли из этого вывод о том, что некие силовые действия неизбежны?

– Если иранская ядерная программа булет развиваться в прежних рамках, можно предположить два варианта развития ситуации: либо Иран станет объектом удара, либо у него появится атомная бомба. Причем даже нанесение удара не гарантирует желаемого результата. Дальнейшее ход событий будет зависеть от множества факторов. Но если западные столицы дейтсвительно считают, что атомное оружие в руках Ирана неприемлемо, то, я подозреваю, им не избежать силовой акции. И, скорее всего, это будет израильская или американская акция – или даже совместное предприятие.

Дэниэл Гурэ замечает, что Россия, с ее, в лучшем случае, двусмысленной позицией продолжает играть негативную роль накануне переговоров, укрепляя у иранцев ложные представления о том, что им удастся воспользоваться разногласиями среди главных участников переговоров.