Обследуя Брейвика

Андерс Брейвик в суде в Осло

Судебно-медицинская комиссия Норвегии не справляется со своей задачей – таково мнение судей, адвокатов и судебных психиатров, принимающих участие в процессе по делу террориста Андерса Брейвика.

На данный момент суд по делу Брейвика располагает результатами двух психиатрических экспертиз. Обследование, проведённое в 2011 году психиатрами Сюнне Сёрьхейм и Торгейром Хусбю, выявило у Брейвика параноидальную шизофрению, однако по результатам второй экспертизы, проведённой психиатрами Агнаром Аспосом и Терье Tёррисеном в этом году, "норвежский стрелок" признан в целом здоровым.

Около четырёх недель назад судебно-медицинская комиссия Норвегии попросила Аспоса и Тёррисена уточнить некоторые моменты в представленном ими отчете, касающиеся периода детства и юношеских лет Андерса Брейвика. Психиатры направили требуемую информацию комиссии, после чего было официально объявлено, что их отчёт утверждён – однако теперь выясняется совершенно иная картина.

"Нет никаких обстоятельств, позволяющих суду использовать результаты второй экспертизы. Рапорт Аспоса и Тёррисена не отвергнут, однако и не получил наше одобрение," – заявил норвежским журналистам представитель судебно психиатрической комиссии Норвегии. Таким образом, вопрос о психическом состоянии серийного убийцы Андерса Брейвика вновь оказался подвешенным в воздухе. Более того, заключение первой группы экспертов, признавших Брейвика душевнобольным, на данный момент фактически более весомо для суда, чем отчёт Аспоса и Тёррисена, согласно которому террорист объявлен вменяемым.

Неопределённая позиция, занятая судебно-медицинской позицией Норвегии, вызвала раздражение и критику со стороны участников судебного процесса по делу "норвежского стрелка". Очевидно, что мнение комиссии имеет принципиально важное значение для вынесения объективного решения по делу Брейвика и возникшая неясность лишь осложняет ситуацию, считает адвокат обвиняемого Гейр Липпестад. Он, как и многие другие, был уверен что доклад Тёррисена и Аспоса получил одобрение экспертного совета, однако был крайне удивлен, когда комиссия сообщила журналистам, что это не так:

– Решение комиссии может иметь серьезные последствия для действий стороны защиты. Нам нужно знать окончательный ответ по поводу отчёта Тёррисена и Аспоса, так чтобы у нас было время подготовиться перед тем, как судебные психиатры начнут давать показания на процессе. В противном случае это может привести к отсрочке судебного разбирательства, – говорит Гейр Липпестадт.

Окружной суд Осло направил в Судебно-медицинскую комиссию Норвегии письмо, с требованием окончательно определиться, будет ли утверждён или отклонён рапорт, признающий Брейвика вменяемым. Комиссию обязали предоставить письменный ответ на этот вопрос до 1 июня.

Сам террорист заявил на суде, что не станет обжаловать обвинительный приговор, если его признают вменяемым. "Нет ни одной причины, по которой я бы стал подавать апелляцию, если меня объявят уголовно ответственным за совершенное", – сказал Андерс Брейвик. Ранее он неоднократно заявлял, что хочет понести наказание, как человек, совершивший свои преступления в здравом рассудке, а не отправиться на принудительное лечение в клинику для душевнобольных.

Напомним, что в случае если суд решит, что Брейвик здоров, его отправят в тюрьму на срок до 21 года (норвежское законодательство не предусматривает более длительного наказания). Если же террорист будет объявлен невменяемым, то его, вероятнее всего, отправят на пожизненное лечение в психиатрическую больницу Дикемарк в деревне Аскер – эта клиника немногим отличается от тюрьмы и считается самой безопасной в Норвегии. Каждые три года осуждённый будет проходить повторные освидетельствования на предмет психического здоровья. Если во время одного из них врачи признают, что Брейвик вылечился, тогда по его делу назначат новые слушания.