Проверка на вшивость

Первые шаги нового губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вызывают всеобщее одобрение.
Он признал несбалансированность бюджетной политики предыдущих региональных властей, и, вместо того, чтобы заявлять свои "мегапроекты" в пику мишаринским, говорит о необходимости жестко экономить, поднимать собираемость налогов и жить по средствам. Он открыт для прессы, и ведет в Заксобрании диалог с оппозиционными группами. Он пока вроде не сделал никаких сомнительных кадровых решений. Я уж не говорю о каких-то совсем неожиданных вещах, типа пешего способа перемещения по Екатеринбургу.

Это очень радует. Хочется уже забыться и очароваться.

Но есть ведь одна очень простая вещь, которая расставит все точки над i. Лакмусовая бумажка.

... Помните, в самом начале губернаторства Мишарина был феерический скандал, вокруг назначение его советником Лилии Долгановой? Тогда около 15 главных редакторов самых разных СМИ написали коллективное письмо главе мишаринской администрации о том, что никакое сотрудничество СМИ с этой самой администрацией не будет возможно, если в команде администрации будет такой человек, как Долганова - одиозная деятельница, прославишваяся в 90-х годах на рейдерских захватах ряда медиа-активов. Не помогло. (Некоторые из этих СМИ потом, под воздействием хрустящих обстоятельств, сменили свою позицию; часть, однако, сохранили принципиальность). Потом Долганова еще оказалась в центре скандала, связанного с попыткой подкупить меня - и все равно сохранила свое теплое местечко в резиденции.

И таких людей, как Долганова, вокруг Мишарина и его администрации собралось огромное количество; Александр Сергеевич обладал дивным талантом притягивать к себе навозных мух. И сейчас все эти люди остаются на своих местах, между прочим. И хотя сейчас, с точки зрения развития гражданского общества, сделано много шагов вперед по сравнению с весной 2010 года, никто не обращается к Куйвашеву по поводу этих людей, как это было сделано в истории с Долгановой.

А мне вот кажется, что именно таким образом мы и поймем искренность намерений нового губернатора, его действительную (а не декларируемую) готовность идти на диалог с обществом, его действительную готовность к отказу от тяжелого мишаринского наследия.

Останется ли где-то рядом с резиденцией Кирилл Форманчук? Человек без принципов, готовый лизать за деньги любое место и любую субстанцию, если за это хорошо платят из средств тарифа на коммунальные услуги? (Напомню, что директор "Облкоммунэнерго" Олег Жабин - один из ближайших соратников Мишарина, а сама эта структура, в которую были экстренно слиты активы всех предприятий ЖКХ области, была главным финансовым насосом мишаринцев; подробное расследование на эту тему я скоро опубликую).
Останется ли работать в губернаторской администрации Евгений Зорин? Государственный чиновник, который тратил все свое рабочее время на то, чтобы бегать по блогосфере и гадить в дневничках оппозиционеров, а еще на то, чтобы координировать деятельность сетки ботов, разжигающих ненависть между "офисным планктоном" и "человеком труда".

Сохранит ли свою непонятную должность губернаторский "блог-секретарь" Сергей Рублев, неудачливый московский пиарщик, получавщий деньги свердловских налогоплательщиков на то, чтобы писать два твита во славу губернатора Мишарина в неделю? (И узнаем ли мы схему финансирования Рублева черным налом, ведь, как известно, этот человек, которого Мишарин публично представлял как своего "блог-секретаря", не мог быть официально устроен на госслужбу из-за отсутствия высшего образования)?
И, кстати, а что с той самой Долгановой? Никто не в курсе?

По-моему, это очень важные вопросы. И они, увы, неизбежно возникают - ведь сегодня гуляющих по улице Куйвашева и Якоба "случайно сфотографировал" именно Олег Дядьков, еще один блогер на зарплате у резиденции, создатель одиозного и бессмысленного ЦГЖ, известного проекта мишаринской администрации по подкармливанию карманных блогеров.

Неужели - на те же грабли?