"Большой город" без Дзядко. И после него.

Бывший главный редактор журнала "Большой город" Филипп Дзядко

Главный редактор журнала "Большой город" Филипп Дзядко покидает свой пост. Этому решению предшествовал выход ряда номеров еженедельника, основные сюжеты в которых были посвящены событиям в Москве 6 мая и настроениям, отражающим все, происходившее после них. Сообщается, что уход Филиппа Дзядко является следствием расхождения во взглядах на редакционную политику издания между главным редактором и акционерами СМИ. Напомним, журнал "Большой город" принадлежит холдингу "Дождь" Натальи Синдеевой, куда также входят телеканал "Дождь" и портал Slon.ru.

О том, что предшествовало решению покинуть свой пост, Филипп Дзядко рассказал в интервью Радио Свобода:

– На то было довольно много причин. Одна из них состоит в том, что издатели журнала предложили несколько изменить его редакционную политику, сделать журнал более "городским". Мне было предложено работать с этим предложением, и я решил, что это, пожалуй, не так интересно. Вся редакция "Большого города" продолжает работать, это хороший знак, а изменения журналу всегда на пользу. Так что я надеюсь, что все будет в порядке.

– Владельцы "Дождя" Наталья Синдеева и Александр Винокуров, и издатель Максим Кошулинский вам объясняли как-то разрыв отношений?

– У нас было довольно много разговоров в последнее время, но я считаю нужным сказать, что на протяжении всего времени нашей с ними совместной работы, вплоть до последнего времени, никогда инвесторы не вмешивались в работу издания, за что я могу их только поблагодарить. Потому что это совершенно уникальная ситуация для нынешнего времени.

– Правильно ли я понимаю, что издание с вашим уходом станет более развлекательным?

– Я бы так не сказал. В редакции остается очень мощная команда, и этих людей не особо интересуют развлечения в Москве. Они несколько лет занимаются социальной журналистикой, поэтому в журнале, я думаю, будет много всего. Часть журнала, я надеюсь, по-прежнему останется тем, что, условно говоря, можно назвать "социальной журналистикой".

– Если я правильно поняла, то на ваше место должен прийти Алексей Мунипов, журналист, работающий в области культуры. Это так?

– На мое место действительно приходит Алексей Мунипов, сейчас он работает шеф-редактором. О культурных событиях Леша писал лет 8 тому назад, а вообще он много о чем пишет. Он один из авторов журнала, человек, который работает в нем 7 лет, побывал в разных переделках вместе с журналом, был свидетелем многих изменений в издании. Но, конечно же, журнал в том виде, в каком он выходил в последнее время, делала вся команда, и не было никакого злого Карабаса-Барабаса, который приходил и просил всех со страшной силой бить молотом по общественно-политическим темам. Это было решение команды, и я не думаю, что желание и дальше работать в этой нише сейчас вдруг исчезнет.

– Так вышло, что совпали две отставки – ваша и Демьяна Кудрявцева. Многие говорят, что и холдинг "Коммерсант" может вскоре поменять своих владельцев. На ваш взгляд, как это вписывается в современную политическую картину, прежде всего, связанную со СМИ в России?

– Наши уходы с Демьяном Кудрявцевым, разумеется, совершенно не связаны и сильно отличаются и по обстоятельствам, и по последствиям. Уход Демьяна Кудрявцева я расцениваю как довольно важное, знаковое событие, крайне невеселое, скажем так. Вообще, мы наблюдаем (я говорю не про свой случай, а про все, что происходит вокруг) некоторую регулярную и последовательную зачистку, извините за это путинское слово, информационного поля независимой журналистики. Это довольно печально. Я думаю, что во многом это связано с конкретными событиями 12 июня, к которым привязана и история с законом о митингах.

– Можно ли что-то сказать о вашем дальнейшем трудоустройстве?

– У меня есть какое-то количество идей и предложений. Я поеду с женой куда-нибудь отдохнуть, а потом буду что-то придумывать.