"Кинотавр" на финишной прямой

Открытие фестиваля "Кинотавр"-2012

Наступил последний день фестиваля "Кинотавр". Закончилась пресс-конференция Александра Роднянского, и знаменитейшего немецкого актера и режиссера Тиля Швайгера. Они объявили о создании новой кинопрокатной структуры "А company distribution".

Среди первых картин на российском рынке появятся научно-фантастическая драма "Облачный атлас" Тома Тыквера, в которых заняты Том Хэнкс, Хью Грант и Холи Берри, триллер "Хранитель" от режиссера Тиля Швайгера, фантастический фильм "Я Франкентейшн", а также картина продюсера Александра Роднянского, он же президент "Кинотавра", "Перевал" Дятлова, "Мачете убивает" и "Город грехов"-2 Роберта Родригеса, "Агент XXI век" с Кемерон Диас, "Может ли песня спасти твою жизнь" с Кирой Найтли и "Переворот" с Оуэном Уилсоном и Пирсом Броснаном.

Тиль Швайгер лично приехал в город Сочи. На пресс-конференции, конечно же, как положено, он признавался в любви к России.

Тем временем, появились первые лауреаты конкурса основного кинофестиваля "Кинотавр" – а именно лауреаты премии Гильдии киноведов и кинокритиков России. Вообще-то, в списке для голосования оказались фильмы "Жить", "Конвой", "Я тебя не люблю", "Искупление", "Рассказы". Большинство из этих картин собрали по 2-3 голоса. В лидеры вышли "Жить" с 16 голосами и "Рассказы" с 13. Вечером на торжественной церемонии Гран-при Гильдии киноведов и кинокритиков получит фильм "Жить" Василия Сигарева, а "Рассказы" Михаила Сигала удостоятся специального упоминания.

Вообще, большинство членов Гильдии считает, что они должны поддерживать изощренное по форме и очень такое глубокомысленное кино. Таковыми обычно оказываются фильмы бесконечно мрачные. Хорошо, что на этот раз какое-никакое исключение сделали для "Рассказов", которые должны понравиться не только критикам. Многие не проголосовали за фильм "Рассказы" только потому, что они уже куплены большой компанией, и вроде бы фильму обеспечена счастливая прокатная судьба. Иными словами, на голосование критиков порой оказывают влияние причины, не имеющие прямого отношения к самим фильмам. Подсчитав голоса, недовольные результатами гильдийцы ужасно развеселились и устроили целый мини-спектакль. Они кричали про фальсификации, вброс фальшивых бюллетей, требовали отставки счетной комиссии и переголосования. Конечно, в итоге все с этими самыми результатами смирились.

В программе фестиваля – показ два последних конкурсных фильма. Вряд ли они вмешаются в призовой расклад. Это мелодрамы. Обе, строго говоря, телевизионного формата. Одну снял Павел Руминов. Изначально это и был телесериал, потом переработанный, причем, кардинально, под полнометражную игровую ленту. Метод съемки довольно неординарный, а история простая. Героиня Марии Шалаевой – молодая женщина, больная раком. Финал предопределен. И она пробует подыскать новую приемную семью для своего маленького сына. Фильм этот гуманный, трогательный. А сам Павел Руминов считает его в первую очередь социальным высказыванием и надеется с его помощью привлечь внимание людей к проблемам более серьезным, чем проблемы кинематографические. Интересно, что автор фильма "За Маркса" Светлана Баскова тоже говорила здесь не столько о своем фильме, сколько о необходимости создания независимых профсоюзов, и даже назвала свой фильм тред-юнионистским. Это что-то новое и неожиданное для фестивалей.

Вторая мелодрама, которая завершала конкурс "Кинотавра", называется "Со мною вот что происходит". Она точно пригодится телевидению в один из дней новогодних каникул. Это камерная история. В фильме в роли преуспевающего столичного менеджера занят Гоша Куценко. Режиссер фильма Виктор Шамиров играет интеллигентного брата главного героя, который приехал из провинции. Попав в некоторое количество нелепейших ситуаций, они в конечном счете переоценивают свою жизнь.

Вообще характерно, что многие фильмы конкурса будут показаны по телевидению уже как телесериалы. Критики рассуждают о "телевизионизации" полнометражного кино. Вторая очевидная тенденция – очень много фильмов сложенных из отдельных новелл. Это можно объяснить как тем, что у режиссеров не хватает мыслей на полный метр, так и тем, что жизнь становится более мозаичной. И молодые авторы пробуют собрать картинку из отдельных фрагментов жизни, грубо говоря, как в детстве в игре калейдоскопы. Но дело в том, что не всем это сделать удается. Еще любопытно то, что героями многих фильмов оказываются представители так называемого креативного класса. Но никакой симпатии к ним современное кино не демонстрирует.

Вечером 10 июня на торжественной церемонии закрытия фестиваля "Кинотавр" мы узнаем имена лауреатов, узнаем, какой вердикт вынесет жюри под председательством Владимира Хотиненко.