Эксперты - о поправках в закон об НКО

Акция в защиту НКО.

Главная претензия юристов к поправкам в закон об НКО, который 6 июля рассматривает Государственная Дума - нечеткость определений. Широкое их толкование позволяет отнести к "иностранным агентам" любые некоммерческие организации, в том числе и государственные.

На то, что применение термина "иностранный агент" не соответствует российскому законодательству, указывается в заключении на законопроект об НКО Общественной палаты России. Такого же мнения придерживается и президентский Совет по правам человека. Об этом заявил его глава Михаил Федотов:

- Мы считаем, что законопроект, во-первых, противоречит Конституции РФ, которая в статье 13 устанавливает принцип политического многообразия, а в статье 32 дает каждому гражданину право на участие в управлении делами государства. Во-вторых, этот законопроект вступает в противоречие с положениями Гражданского кодекса. Наконец, этот законопроект противоречит правовой позиции и Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ, который неоднократно в своих постановлениях утверждал, что правовая норма должна отвечать общеправовому критерию формальной определенности. Еще одна чисто юридическая претензия к этому законопроекту связана с тем, что он противоречит принципу недопустимости иностранного финансирования политических организаций. Он фактически легализует иностранное финансирование политических организаций. А это прямо запрещено законодательством о политических партиях.

По мнению советника Конституционного суда России, доктора юридических наук Тамары Морщаковой, документ, внесенный на рассмотрение в Госдуму, является ярким образцом того, какими не должны быть законы:

- Это документ, который свидетельствует о том, что совершается акция явного правового нигилизма. Потому что этот документ отрицает право во всех его проявлениях. Он расходится с представлением о праве в области гражданских правоотношений, он расходится с представлением о праве в области установления уголовной и административной ответственности. Он расходится с представлениями о конституционном праве. Юридический анализ мог бы вылиться во многие тома для того, чтобы продемонстрировать, как законы делаться не должны.

Специалисты отмечают, что ссылки авторов закона на европейские и американские законы несостоятельны. Более того, эксперт Совета Европы, кандидат юридических наук Нина Беляева утверждает, что новый закон входит в противоречие с европейскими документами:

- Эти законодательные инициативы принципиально нарушают европейские нормы и обязательства РФ по соответствовать европейских стандартам.

Правозащитники уже назвали новый закон ударом по гражданскому обществу, кроме того некоторые из них категорически отказываются добровольно регистрироваться как иностранные агенты.