Кофе из рук шизофреника

Юрист Дмитрий Виноградов готовился к стрельбе по коллегам заранее: он купил комуфляжный костюм и полуавтоматическую винтовку

Дмитрий Виноградов, юрист аптечной сети, убивший шестерых коллег и ранивший одного, принимал антидепрессанты. Не соверши он массового убийства, болезни души снова оказались бы на обочине общественного внимания.

После совершенного Виноградовым массового убийства представители Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского решили рассказать прессе о своих проблемах: в последние годы в России на 50 тысяч сократилось число мест в психиатрических диспансерах и количество психотерапевтических кабинетов. При этом число людей, имеющих инвалидность на основании поставленного психиатром диагноза, увеличилось на 13 процентов – и составляет 1,3 миллиона россиян.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Александра Вагнер - Кофе из рук шизофреника


Число людей с психическими расстройствами увеличивается во всем мире. В Европейском Союзе смертность из-за душевных болезней занимает третье место – после кардиологических заболеваний и рака. А в Великобритании лечение шизофреников – самое дорогостоящее, как пишет в газете "Гардиан" Зои Уильямс:

Врачи и общество рассматривают шизофрению с двух сторон: первые - с медикаментозной, вторые - с психосоциальной. Эта болезнь с одной стороны неизлечима, но с другой, - поддается лечению. На самом деле, уже довольно долгое время известно, что медикаментозное лечение расстройств психики до конца не изучено. А социальная сторона этой болезни раскрывается, если изучить, кто такие больные. Среди них больше бедных, запуганных, дискриминируемых. Если бы уменьшилось число людей, находящихся в бедственной ситуации, в мире было бы на треть меньше людей с больной психикой.

О том, что бедственное положение способствует психическим расстройствам, говорится и в докладе Всемирной организации здравоохранения, посвященном России. В 90-е годы в Советском Союзе было в шесть раз больше самоубийств, чем в Соединенных Штатах. Взаимосвязь между бедностью и психическим здоровьем используется экспертами при определении того, кого считать если не больным, то, по крайней мере, относящимся к группе риска. В 27 странах Евросоюза каждый год проводят опрос среди населения, спрашивая, чувствуют ли себя люди счастливыми и имеют ли позитивный настрой. Ответы разнятся: от подавляющего большинства счастливых финнов, до чуть более 40 процентов счастливых болгар или литовцев. Вопрос вовсе не праздный, как может показаться на первый взгляд: позитивное мышление – главный ориентир для определения душевного здоровья. В России подобное исследование в последний раз проводилось в 2009 году центром ВЦИОМ. Только половина россиян чувствовали себя "в целом счастливыми". Сколько из этой половины действительно нуждаются в лечении, неизвестно, как неизвестно и число тех, кто страдает от психических расстройств и принимает антидепрессанты. Такой статистики в России нет. Количество психотерапевтических кабинетов при этом уменьшается.

Ответов, почему так происходит, несколько. На поверхности лежит самое простое объяснение – россияне не ходят к психиатрам. Распространено мнение, что если на душе плохо, то достаточно излить душу подруге. Но вылечить шизофрению такими методами невозможно.

Чешские специалисты в свою очередь утверждают, что половина тех, кто нуждается в медикаментозном лечении тяжелых расстройств психики, таких как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз, даже не подозревают о своей болезни. Обратить внимание на неадекватное поведение способен только человек со стороны. А чтобы здоровому объяснить, как чувствует себя шизофреник, по странам Евросоюза передвигается так называемый "автобус шизофрении". Недавно он побывал в Праге. Это передвижная узкая и темная кабинка, в которой показывают видеоролик о том, как больной отправляется за хлебом. Короткий фильм снят по мотивам нескольких десятков рассказов медицинских работников и больных. Восприятие звука искажено, главный герой ролика пугается при виде проходящего мимо человека, а когда, после немалых усилий, он добирается до пекарни, ему сообщают, что только что продали последнюю буханку:



Чешский психиатр Иржи Радох объясняет, почему специалисты считают важным рассказывать здоровым людям о шизофрении:

Мы делаем все это для того, чтобы познакомить общество с психическими расстройствами. Автобус, в котором показывается видео, позволяет любому здоровому человеку вступить в мир шизофрении – пережить то, что переживают некоторые пациенты, лечащиеся от этой болезни. И это действительно сильный опыт. Каждый, конечно, воспринимает увиденное по-разному, но это сделано для того, чтобы объяснить: шизофрения очень опасное заболевание, оно приносит людям огромные страдания, превращает обычную жизнь в испытание. Это заболевание намного хуже, чем диабет или гипертония.

Зои Уильямс из "Гардиан", написавшая о шизофрении колонку, тоже попыталась передать в тексте, что испытывает больной. Она процитировала слова, сказанные ее сводным братом:

Зачем мне мыться? Я даже не знаю, как часто и как долго это нужно делать. Мне сложно анализировать происходящее: как долго мне вообще что-то надо делать, как часто?

Кафе на полпути

Все эти попытки объяснить, что из себя представляют болезни психики, нужны здоровым жителям Европы не только для того, чтобы расширить свои познания о мире, но и для того, чтобы лучше понять тех, кто живет рядом. Понять, что нельзя всех стричь под одну гребенку. С этой целью в Праге несколько лет назад было открыто Café na půl cesty ("Кафе на полпути"). Здесь посетителей обслуживают молодые люди, чья болезнь находится в стадии ремиссии. Кафе курирует одна из общественных организаций, занимающаяся социальной реабилитацией больных с психиатрическим диагнозом.