Поиски политики в НКО

В России проходят масштабные проверки некоммерческих организаций. Сегодня стало известно об истребовании прокурорами документов в московских офисах "Международной амнистии", фонда "Общественный вердикт" и "Право ребенка", "Агентства социальной информации", движения "За права человека". Правозащитники утверждают, что проверки НКО по всей стране инициированы Генеральной прокуратурой России, которая пытается выявить незарегистрированных "иностранных агентов" – так в соответствии с недавними изменениями законодательства должны именоваться некоммерческие организации, которые, получая зарубежное финансирование, занимаются политической деятельностью.

Первыми, кто сообщил сегодня о внеплановой прокурорской проверке, стали сотрудники "Международной амнистии" – утром в московский офис этой известной во всем мире правозащитной организации пришли проверяющие в сопровождении съемочной группы НТВ.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Руководитель российского ресурсного центра Amnesty International Сергей Никитин



Съемочная группа явилась вслед за проверяющими и в Агентство социальной информации. Избавиться от их нежелательного присутствия, по словам руководителя проектов АСИ Елены Темичевой, удалось только после приезда полиции.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Руководитель проектов АСИ Елена Темичева



Вести съемку люди, представившиеся журналистами НТВ, пытались и в офисе общероссийского движения "За права человека". Однако руководитель этой правозащитной организации Лев Пономарев отказался сотрудничать не только с ними, но и с представителями прокуратуры, которые требовали предоставить им документы о деятельности организации.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев



К тому времени, когда прокуроры и налоговики пришли в офис фонда "Общественный вердикт", информационные агентства успели распространить пояснения Министерство юстиции, которое сообщило, что масштабные проверки необходимы для выявления среди НКО так называемых "иностранных агентов".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Пресс-секретарь фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков



Массовые внеплановые проверки некоммерческих организаций в России начались в середине марта. В межрегиональную ассоциацию правозащитных организаций "АГОРА" поступило уже более 40 сообщений о проверках в 16 регионах России, однако здесь убеждены, что это цифра не отражает реальной картины. По словам руководителя ассоциации "АГОРА" Павла Чикова, в конце февраля Генеральная прокуратура России предписала проверить общественные и религиозные объединения и иные некоммерческие организации на соответствие закону о противодействии экстремистской деятельности и иным законам, регулирующим деятельность НКО. Чиков утверждает, что прокуроры всех российских регионов России получили это задание со сроком исполнения до 1 апреля.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Руководитель ассоциации АГОРА Павел Чиков



По словам Павла Чикова, прокуроры ищут любые, даже самые несущественные нарушения в деятельности некоммерческих организаций. В Петербурге, например, они вместе с пожарными инспекторами проверяли сопротивление в электрических розетках. Ссылка же на закон о противодействии экстремизму, по мнению Чикова, лишь формальное основание, попытка придать видимость законности всему, что происходит сейчас с некоммерческими организациями по стране. На самом деле, прокуратура пытается выявить политическую деятельность в работе организаций, которые получают финансирование из-за рубежа с тем, чтобы применить к ним положения так называемого закона "об иностранных агентах". В январе министр юстиции Александр Коновалов заявил, что сотрудники его ведомства не собираются активно применять этот закон, поскольку не понимают, что считать политической деятельностью.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Руководитель ассоциации АГОРА Павел Чиков



Вмешаться в ситуацию попытались члены Совета по правам человека при президенте России – они обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причины массовых проверок российских некоммерческих организаций, но ответа пока не получили.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Член СПЧ при президенте РФ Мара Полякова



По мнению правозащитников, нынешняя ситуация может привести к еще большей поляризации общества и настроить против властей членов тех некоммерческих организаций, которые до массовых проверок были нейтральны.