Чернобыль через 27 лет после трагедии

Сегодня 27-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшей техногенной катастрофы 20-го века. Во всех странах бывшего Советского Союза вспоминают жертв этой трагедии. Основные мероприятия, траурные митинги и поминальные службы проходят на Украине, в Белоруссии и в России.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Репортаж Владимира Ивахненко


В результате аварии на Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Радиоактивное загрязнение распространилось на территорию в 155 тысяч квадратных километров с населением семь миллионов человек. К ликвидации последствий аварии были привлечены сотни тысяч военных и гражданских специалистов.

Выбросы радиоактивных элементов прекратились только после сооружения саркофага в ноябре 1986 года. Сейчас строится новое укрытие, стоимость которого оценивается в 935 миллионов евро. Большую часть средств на создание экологически безопасной системы выделил Евросоюз. По плану, Чернобыльская АЭС должна быть полностью ликвидирована к 2065 году.


Сейчас территория, прилегающая к Чернобыльской АЭС, свободна для посещений, нужно лишь обратиться к администрации зоны отчуждения и получить пропуск. Риск получить смертельную дозу радиации практически отсутствует, что и привлекает сюда множество туристов-экстремалов.