Ижевск. Дети дышат отравленным воздухом

Отравленный воздух ижевских дворов. Фото Надежды Гладыш

Автомобили во дворах – "тихие убийцы". К этому выводу пришли молодые удмуртские экологи и организовали движение "Двор без автомобилей"
"Тихой" угрозой для общества представляется для активистов экологических движений все усиливающаяся автомобилизация Ижевска. В Ижевске, помимо Экологического союза (существует уже около 20 лет), сейчас возникло его "молодежное крыло" под названием "Двор без автомобилей". Входящая в него молодежь инициировала написание воззвания в адрес местных властей, чтобы ввести проблему стихийного размещения автомобилей во дворах в цивилизованное русло.

Рассказывает Валерия Лискина, она – один из создателей движения "Двор без автомобилей".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Ижевск Валерия Лискина, движение «Двор без автомобилей»


Сама проблема, по собранным экологами данным, выглядит так. За последние 20 лет автомобилей в Ижевске стало в 2,5 раза больше. Сегодня число их около 180 тысяч единиц, или, в пересчете на душу населения, примерно на каждого третьего жителя столицы Удмуртии приходится по одному самоходному двигателю внутреннего сгорания.

Если учесть, что за те же 20 лет буквально по пальцам одной руки можно пересчитать построенные подземно-наземные паркинги для автомобилей, что новые жилые дома сдаются, как правило, без подземных гаражей, то ясно, что вся эта "армия" машин стоит в основном во дворах наших домов.

Ирина Шишкина, активистка движения "Двор без автомобилей", рассказывает о собственном примере – двор ее дома по улице Орджоникидзе еще не самый плохой.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Ижевск. Ирина Шишкина, активистка движения «Двор без автомобилей


Председатель Экологического союза Александр Торгушин преподает в университете экологическое право. Поэтому хорошо представляет, чем грозит Ижевску активно внедряемое нынче "новшество" – разрешение устройства дворовых автостоянок путем заочного голосования собственниками жилья многоквартирных домов. Если соблюдать все действующие нормативы, считает Торгушин, то площади ВСЕХ ижевских дворов просто не хватит для машин.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Ижевск. Председатель Экологического Союза Удмуртии Александр Торгушин



Но, конечно, не сами по себе автомобили во дворах так противны экологам. И даже не столько уничтоженные газоны и зеленые насаждения. Главная угроза, считают они, состоит в выбросах вредных веществ, которые содержатся в выхлопных газах двигателя. А наиболее вредные выбросы происходят, когда автомобиль стартует или, в холодное время года, разогревает двигатель. Вся эта "грязь" поступает в воздух, которым дышат дети, старики, больные, больше других жителей находящиеся во дворе.

Член Экосоюза Александр Мазунин выполнил ряд исследований, основанных на официальных данных Минприроды, Минздрава и ГИБДД Удмуртии.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Ижевск.Член Экосоюза Александр Мазунин



Подчеркну, что выводы экологов из данных медстатистики таковы: по общей детской заболеваемости коэффициент корреляции составляет 0,89; по онкологии (общей) 0,92; по болезням органов дыхания (общей) 0,88. Значения, близкие к единице, и подтверждают наличие зависимости.

Экологи-общественники отвергают и часто звучащий в их адрес упрек в том, что, мол, это проблема якобы нерешаемая. Тридцать лет назад ее решали и решили развитые страны Запада. Так что есть что изучать. Но нужна политическая воля, которая, на взгляд экологов, пока отсутствует.