Социологи – об опросах в Москве

Выборы в Московский горсовет 1934 года. Тогда все было проще

Социологи 2 сентября опубликовали результаты последних перед московскими выборами опросов. За временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина, по различным данным, готовы проголосовать от 58 до 74% избирателей. За кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального – от 14 до 22% москвичей. Как отметили в интервью РС представители разных социологических служб, Сергею Собянину отдают предпочтение избиратели, испытывающие потребность в стабильности, а за Алексея Навального могут проголосовать приверженцы реформаторского курса. По прогнозам исследователей, перспектива второго тура выглядит маловероятной, хотя, как отмечают социологи, эта предвыборная кампания в Москве – уникальна.

Минимальные цифры врио мэра Москвы Сергею Собянину предрекают социологи из Аналитического центра Юрия Левады. По их данным, 58% москвичей из тех, кто уже определился, за кого голосовать, намерены поддержать кандидатуру Собянина. Максимальные же цифры приводят социологи из Фонда "Общественное мнение". Они сообщают, что 74% москвичей готовы проголосовать за врио столичного мэра. По данным опросов ВЦИОМ и исследовательской компании Synovate Comcon, Сергей Собянин может набрать чуть больше 60% голосов избирателей.

Алексей Навальный, по данным социологов, сейчас второй по популярности у москвичей. Его поддерживают, по последним данным Comcon, 22% избирателей, а по данным Фонда "Общественное мнение", – 14%. Согласно опросам ВЦИОМ и "Левада-центра", за Навального могут проголосовать около 16 и 18% москвичей соответственно. Третье место, согласно всем опросам, может достаться кандидату от КПРФ Ивану Мельникову. Его рейтинг, по разным оценкам, составляет от 5 до 12%. Далее идут лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев и Михаил Дегтярев от ЛДПР.

О том, как менялись позиции кандидатов, и о том, что ждут москвичи от претендентов на пост мэра города, в интервью Радио Свобода рассказала генеральный директор компании Comcon Елена Конева:

– Мы проводили исследования в течение 10 недель, была одна тестовая неделя, когда только объявили об этих выборах, но результаты по ней мы не публиковали. Тогда у Навального было 6% от всего населения по сравнению с нынешними 14%. Если говорить про цифры, которые обычно цитируются и которые являются наиболее близкими к модели выборов, то последние наши цифры по Навальному – 22%. У него было около 20% на прошлой неделе, снизилось до 19 с чем-то, и вот последняя цифра – 22 против 60 у Собянина. Мы видели еженедельную динамику. В какой-то момент наступило такое некоторое насыщение, но про Навального за это время узнали очень многие.

Интересная была динамика по узнаванию других кандидатов, которые начинали

За Сергея Собянина – ресурс и власть

совсем со скромных цифр, – Мельников, Дегтярев и Левичев. Три условно "маленьких кандидата" долго раскачивались. Реальное узнавание началось только сейчас. У Митрохина очень интересная ситуация, потому что у него сразу была высокая цифра по узнаванию – больше 50%, она не очень активно росла, собственно, так же, как и его рейтинг. У него были хорошие стартовые позиции, которые не были развиты. Навальный – кандидат ярко личностный, партия здесь играет второстепенную роль. У Митрохина – это комбинация личности и партии. В очень большой степени персонификация партии проявилась в том, что мы первое время измеряли без партии. Мы не говорили про партии, мы называли только имена. В результате появилось осознание, что "маленькие кандидаты" в реальной процедуре выборов будут иметь лучшие позиции за счет того, что люди будут голосовать не за них, а за партии. Когда у них не будет желания присоединиться к электорату Собянина или Навального, они будут искать какую-то альтернативу. Альтернативой будет партия. Мы присоединили на последних четырех неделях партию, и это, безусловно, повлияло на результат. Они от своих единичек и нулей набрали более существенную аудиторию.

– В исследованиях Comcon есть вопрос о потребности москвичей в стабильности или переменах. Расскажите, с кем из кандидатов связывают избиратели эти ожидания?

– Голосование за Собянина – это голосование не столько за него как за личность, потому что трудно сказать, что он ярко себя проявлял. Он был

Из политической тени Алексей Навальный превращается в политика

достаточно скромным кандидатом, что, кстати говоря, сыграло ему на пользу. Собянин олицетворяет сохранение статус-кво и стабильности. В Москве есть очень большой контингент людей, который за последние восемь лет – с 2005 по 2013 год, согласно другим нашим исследованиям, – стали жить лучше: возросли зарплаты. Особенно это связано с работниками из бюджетных сфер. Поэтому у Собянина есть его устойчивый электорат, который голосует за стабильность. Навальный – кандидат, который символизирует перемены. Конечно же, отношение к Навальному сложное. В нем есть много разных, условно, принятий. Он в каком-то смысле "лидер с испытательным сроком". Очень многие люди понимают, что он еще не созрел. Есть много разных проявлений, которые говорят о том, что это политик, который только начинает свой профессиональный путь. Не все для людей позитивно одобряемо в том, что он говорит и делает, но в целом, поскольку он единственный, кто олицетворяет альтернативу перемен и т. д., он имеет какой-то свой электорат. Штаб Навального и вся избирательная кампания с этой стороны совершила огромный трудовой подвиг.

– Почему было решено проводить подобные исследования?

– К нам было много вопросов, почему мы раньше не делали, а теперь вдруг занялись политическими рейтингами. Потому что кампания уникальная. Это было понятно, как только она была объявлена. Драматическая ситуация. Основной альтернативный кандидат, который находится под следствием и уже имеет приговор, – это все придавало драматизм. Если мы 8 сентября увидим максимально честную процедуру, то я считаю, что это исторический очень большой шаг вперед. Реально были выборы, когда был выбор, когда была какая-то борьба, представленная хотя бы одним наиболее трудолюбивым кандидатом, – считает генеральный директор исследовательской компании Comcon Елена Конева.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что под конец избирательной кампании рейтинг практически всех кандидатов вырос, однако перспектива второго тура в Москве все равно выглядит маловероятной:

– Если рассматривать опросы всех центров, то немножко снизился рейтинг Собянина и подросли рейтинги все остальных кандидатов за исключением

Примерно столько москвичей проголосуют за Сергея Митрохина. Но ему вряд ли хватит

претендента от ЛДПР. В Москве усилилась консолидация протестного движения, поэтому подросли все соперники Собянина. Но в целом, все равно город довольно равнодушно относится к выборам. И как всегда голосуют за провластную фигуру, рассчитывая, что именно близость к власти и опыт хозяйствования помогут, если не улучшить ситуацию в городе, то не ухудшить ее. Это традиционное патерналистское поведение москвичей. Очень интересно, что Навальный довольно быстро набрал. У него нет ни доступа к телевидению, ни к основным СМИ. Его поддержка идет по сетям и интернету прежде всего, немножко радио и личная агитация. Но всего 3% были непосредственно на встречах с кандидатами в мэры. Поэтому тут дело не в личных встречах, а в тех информационных волнах, которые разносятся от этих встреч. Большинство по-прежнему считают, что выборы нечестные, предопределенные. В этом смысле, видимо, эти оценки справедливы, потому что неравноправно положение кандидатов Навального и Собянина. Это совершенно различные позиции. Это как бег: один со связанными ногами, а другой бежит свободно.

– Вы отметили, что рейтинг всех кандидатов подрос. Но при этом все равно это не дает возможности говорить о том, что второй тур возможен?

– Пока я не вижу оснований для этого. Если исходить из данных опросов – а они тоже не абсолютная истина, – все-таки разрыв очень большой. У Собянина сейчас, если считать по нашим данным, 58%. Даже если это будет на 3% ниже, то все равно у него будет большинство. Нельзя исключать и использование административного ресурса, фальсификации. Несмотря на все заверения власти, фальсификации вполне возможны. В Москве они, как известно, довольно велики были на прошлых парламентских выборах. Они составляли порядка 14%. В предыдущем цикле было около 12%. Поэтому скидывать возможность фальсификаций никак нельзя, и это дает некоторую уверенность Сергею Собянину, – cчитает директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"