Лех Валенса. 70

Бывший президент Польши Лех Валенса

Символ движения "Солидарность" и демократических перемен в Польше празднует юбилей
Утро 14 августа 1980 года. Бастующие рабочие захватили судоверфь имени Ленина в Гданьске. Протест был массовым. Выступали, среди прочего, против повышения цен на продукты питания.

Их лидером был Лех Валенса. Через 17 дней лидер появился перед рабочими и заявил: "У нас есть независимый профсоюз под нашим управлением. У нас есть право на забастовку"!

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Лех Валенса. Заявление рабочим. 1980 год


Валенса был первым на социалистическом пространстве, кто добился от правительства права на независимое профессиональное объединение. Через несколько месяцев профсоюз "Солидарность" включал в себя 10 миллионов членов – четверть населения Польши. Электрик без высшего образования спровоцировал то, что потом было названо одним из ключевых событий в развале коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе. И за пределами Польши его все последние 30 лет воспринимали как борца за права человека и свободы, хотя дома, в Польше, его личность до сих пор вызывает различные оценки. Его критиковали за стиль управления, его подозревали в сотрудничестве с коммунистическими властями.

Лех Валенса родился в 1943 году в деревне Попово между Варшавой и Гданьском. Пришел работать на судоверфь в 1967 году и уже через год подвинул рабочих бойкотировать собрания против студенческих забастовок, которые тогда проходили в стране. В 1970 году он сам стал одним из организаторов нелегальной забастовки на судоверфи. Забастовка закончилась провалом и кровопролитием. Полиция и армия открыли огонь по рабочим. Погибли 30 человек. Валенса попал под наблюдение спецслужб, и в 1976 году его уволили с судоверфи.

Человек-домино: 70 лет Леху Валенсе



Такой же сценарий был уготован и забастовке в 1980 году. В декабре 1981-го в Польше был введен режим чрезвычайного положения, Валенсу посадили в тюрьму, где он провел 11 месяцев, "Солидарность" была запрещена. Сценарий не воплотился из-за давления Запада и католической церкви. Папа Римский Иоанн Павел Второй выступил в защиту польских рабочих. В 1983 году Валенса получил Нобелевскую премию мира.

В следующий раз имя Валенсы прозвучало в мире в 1989 году. Переговоры оппозиции с коммунистической властью, известные под названием "Круглый стол", привели к легализации "Солидарности" и других независимых профсоюзов и подписанию 400-страничного документа, открывшего возможность для демократических политических и экономических преобразований в стране. На последовавших за этим выборах верхняя палата парламента и 35 мест в нижней выбирались в ходе свободного голосования. "Солидарность" одержала убедительную победу.

Сам Валенса в парламент избираться не стал. Но когда в следующем году был учрежден пост президента страны, он выдвинул свою кандидатуру. Его предвыборный лозунг в той кампании – "Я не хочу, но должен" ("Nie chce, ale musze"). Он победил на выборах.

В августе 2010-го, во время празднования 30-летия образования движения "Солидарность" в Гданьске Валенса признался: "Если бы кто-нибудь мне сказал тогда, что в Польше не будем коммунизма и советских, что Польша будет суверенным и независимым государством, я бы не поверил, что нам удастся этого добиться".

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Лех Валенса на праздновании 30-летия "Солидарности"


Любовь поляков к нему начала исчезать довольно скоро после выборов 1990 года. За пять лет у власти он понял, что устраивать забастовки и быть во главе движения против коммунистических властей – это одно, а руководить страной, которую раздирают экономические и социальные проблемы, – это совсем другое. В 2012 году он сказал в интервью Радио Свобода: "У нас не было экономической программы. В то время просто не было настолько организованной оппозиции, которая могла бы поверить в скорый переход власти в ее руки, поверить в то, что на нее будет возложено задание управлять государством".

Да, он добился вывода советских войск с территории Польши, существенно сократил внешний долг страны, предпринял первые шаги на пути вступления Польши в НАТО и Европейский союз. Но при этом он постоянно "воевал" с бывшими коллегами по "Солидарности", из-за чего так же постоянно менялось правительство. Его обвиняли в авторитаризме, грубости, он стал казаться слишком "простым", чтобы руководить страной. И его высокомерное отношение к прессе только усугубляло это отношение. В 1995 году он пробовал переизбраться, но проиграл. Предпринял еще одну попытку в 2000 году, но набрал ничтожный процент голосов. Поляки не хотели видеть бывшего рабочего со средним образованием и восьмью детьми главным представителем своей страны.

К тому же за ним годами тянулся шлейф слухов о том, что в коммунистические времена он был осведомителем спецслужб. Валенса всегда отвергал эти подозрения, но в 2011 году заявил в интервью газете "Гардиан", что разговаривал со спецслужбами, но добавил: "Я никогда не был на их стороне".

Гданьские судоверфи за эти годы превратились в место паломничества туристов. Многие приезжают в город через международный аэропорт имени Леха Валенсы. Рабочее место лидера "Солидарности" сохранилось, но новые офисные здания, магазины и жилые дома постепенно заслоняют доки, где когда-то выступали за свои права рабочие.

Лех Валенса теперь читает лекции – большей частью в иностранных университетах. Периодически общается с прессой, показывая, что не утратил грубоватый политический юмор. Вот еще одно высказывание, прозвучавшее в эфире Радио Свобода: "То, что в советское время называли империей, сегодня исчерпало свои возможности. Эти возможности, правда, и так были ограниченными, но все же существовали. Ведь тогда технологии были проще, поэтому страну можно было удерживать взаперти, запугивать людей. Сейчас, в эпоху компьютеров, уже нельзя запугать – пальцы поломают о клавиши".