Выборы в Грузии. Кто станет вторым?

Георгий Маргвелашвили, Давид Бакрадзе, Нино Бурджанадзе

В воскресенье в Грузии пройдут президентские выборы. Фаворитом считается кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Два других основных кандидата – бывшие спикеры парламента Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе – по мнению экспертов, борются лишь за второе место, а также за право участвовать во втором туре, если, вопреки заявлениям премьер-министра Бидзины Иванишвили и лидеров "Грузинской мечты", победитель не определится в первый же день голосования.

Несмотря на то что, согласно новой конституции, вступающей в силу сразу после инаугурации, полномочия главы государства значительно сокращаются, основные политические игроки, судя по всему, понимают: всенародно избранный президент в любом случае останется очень влиятельной фигурой. Именно поэтому главные соперники бросили на чашу весов все ресурсы. Премьер-министр Бидзина Иванишвили за два дня до выборов вновь подтвердил, выступая в эфире телекомпании "Кавкасия", что второго тура президентских выборов "быть не должно", потому что кандидат от правящей коалиции "грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили "победит в первом же туре". Причем "с огромным перевесом".

Георгий Маргвелашвили дает интервью РС

Однако ни сам Бидзина Иванишвили, ни Георгий Маргвелашвили не отвечают на вопрос, что будет, если все-таки кандидат от "Грузинской мечты" не наберет больше 50% голосов в первом туре. Сначала они говорили, что в этом случае Маргвелашвили просто откажется от дальнейшего участия в выборах. Но затем в комментариях премьер-министра и соратников Маргвелашвили появились иные ноты: "Зачем комментировать то, чего точно не будет?"

Например, руководитель PR-группы предвыборного штаба кандидата от "партии власти" Шалва Рамишвили сказал в беседе со мной, что вероятность второго тура "равна вероятности падения Луны на Землю", поэтому, дескать, и комментировать нечего. Впрочем, многие эксперты с таким подходом не согласны. Политолог Иосиф Цискаришвили в интервью РС выразил недоумение заявлениями премьер-министра, а также "кандидата в президенты номер один" о втором туре голосования:

"Им следовало бы помнить, что второго тура не бывает в авторитарном государстве. Второй тур – это показатель наличия демократии. Поэтому второй тур может стать лишь комплиментом для "Грузинской мечты", но никак не причиной обиды на собственный народ", считает Иосиф Цискаришвили.

Нынешний президент и его команда всячески дают понять, что предстоящие выборы они воспринимают как оформление бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) в качестве единственной оппозиционной силы. В этом смысле показательно последнее выступление Михаила Саакашвили, который недавно вновь избран председателем ЕНД на предвыборном съезде партии. Собрав студентов за два дня до выборов в недостроенном концертном зале, он обвинил правительство Иванишвили в приостановке реформ и предупредил, что не намерен мириться с "возвращением страны в прошлое" и готов использовать для борьбы за "возобновление прогресса и развития" все конституционные методы. "На самом деле ничего не закончилось. Все только начинается", – предупредил лидер "революции роз", тут же отметив, что в его борьбе против властей "молодежь будет выполнять особую функцию".

Предвыборная агитация

Социологи считают, что у Михаила Саакашвили и его партии есть устойчивый электорат и, хотя кандидату от бывшей правящей партии Давиду Бакрадзе не гарантировано второе место, он сохраняет шанс прийти к финишу вторым после Георгия Маргвелашвили, а в этом случае право "Единого национального движения" на статус "главной оппозиционной силы" никто оспорить не сможет. Кроме разве что Нино Бурджанадзе. Экс-спикер парламента и председатель партии "Демократическое движение – единая Грузия" заявляет, что ее не устроит третье место, и если по результатам подсчета голосов она не окажется на второй позиции, это, по ее словам, станет наглядным свидетельством сговора между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением". В этом случае Бурджанадзе не исключает взрыва народного недовольства: "Страшно подумать, какую реакцию вызовет сообщение о том, что Бакрадзе вышел на второе место", – многозначительно заявила госпожа Бурджанадзе журналистам.

Тем не менее, как объяснил в интервью РС бывший начальник госканцелярии Петре Мамрадзе, если экс-спикер парламента имеет в виду масштабные акции протеста после выборов, то ее шансы устроить новую революцию или как-то повлиять "уличными акциями" на результаты подсчета голосов ничтожно малы:

"Устроить протесты можно только тогда, когда хотя бы часть населения за этим потянется. А тут этого точно нет. Более того, сейчас, в финале, многие опросы и исследования о расстановке сил, особенно в регионах, показывают, что Бурджанадзе может набрать голосов меньше, чем Бакрадзе", – уверен эксперт.

Согласно всем социологическим опросам, Георгий Маргвелашвили уверенно лидирует и наверняка наберет большинство голосов. Так что остались только два вопроса: сможет ли кандидат от правящей коалиции победить в первом же туре и кто займет второе место.