Третье правительство Ангелы Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

В Германии приведено к присяге новое правительство
Это третий кабинет министров канцлера Ангелы Меркель, его состав объявлен почти через три месяца после выборов в бундестаг.

Новое правительство Меркель, как и первое, будет кабинетом “большой коалиции”, то есть блока консервативных партий (общегерманской ХДС – Христианско-демократический союз и баварской ХСС – Христианско-социальный союз), с одной стороны, и партии социал-демократов – с другой. Выступая после согласования коалиционного договора, Ангела Меркель сказала:

– Я полагаю, что наши главные задачи лежат в трех важнейших сферах деятельности будущего правительства. Это солидное финансовое обеспечение государственных проектов, гарантированное благосостояние граждан и социальная защищенность.

Особенность нового периода политической истории ФРГ, начавшегося после осенних выборов, в том, что оппозиция в бундестаге выглядит как никогда слабой. В парламенте впервые не представлена либеральная Свободная демократическая партия, и оппозиционных фракций в бундестаге теперь всего две, к тому же это партии, друг друга плохо переваривающие – зеленые и Левая партия.

Оба правительственных лагеря – консерваторов и социал-демократов – считают, что им удалось добиться успеха при составлении коалиционного договора. Но понимающим в экономике ясно, что финансирование многих “завоеваний” социал-демократов в договоре, в частности, постепенного введения гарантированной оплаты труда с нормой восемь с половиной евро за час работы, будет возможно только при сохранении нынешних приличных темпов роста германской экономики. В то же время во главе министерства финансов остался консерватор Вольфганг Шойбле, и в случае нехватки денег на финансирование проектов в сферах, руководимых министрами социал-демократами, они же могут стать козлами отпущения.

Лидеры "большой коалиции": Зигмар Габриэль (СДПГ), Ангела Меркель (ХДС) и Хорст Зеехофер (ХСС)

Новый вице-канцлер и так называемый суперминистр, лидер социал-демократов Зигмар Габриэль будет министром экономики и энергетики в одном лице. Авторитет Габриэля как внутри партии, так и у населения целом за последнее время явно вырос, чему способствовал своеобразный эксперимент, проведенный по инициативе лидера социал-демократов. Эта партия провела референдум среди всех своих членов, спорсив их, одобряют ли они коалиционный договор с ХДС/ХСС. Такой опыт прямой партийной демократии, стоивший партийной кассе 1,6 миллиона евро, осуществлен в Германии впервые. 14 декабря были объявлены результаты: 77,6 процента из 474 800 членов партии приняли участие в голосовании, при этом почти 76 процентов проголосовавших поддержали коалицию. Лучший результат Зигмар Габриэль вряд ли мог себе представить.

После объявления результатов внутрипартийного референдума Зигмар Габриэль поблагодарил всех принявших участие в голосовании и отдельно тех, кто проголосовал против:

– Для меня очень важно, чтобы эти 24 процента проголосовавших против членов партии знали: мы очень серьезно относимся к их мнению, мы рады тому, что эти активные члены нашей партии выразили свое мнение, и считаем, что все мы вместе составляем одну партию – партию немецких социал-демократов. Вилли Брандт говорил о необходимости большей внутрипартийной демократии, и я нахожу, что в год 150-летия СДПГ, а также в год столетия со дня рождения Брандта наша акция – хороший подарок к этим двум датам. Я думаю, что сегодняшний день войдет в историю не только нашей партии, но и вообще в историю демократии в Германии.

Интересно, что молодежная организация партии, включающая в себя около 50 тысяч человек, проголосовала против “большой коалиции”. Но это не более чем штрих к позитивному для руководства социал-демократов результату.

17 декабря на заседании бундестага Ангела Меркель утверждена канцлером на третий срок. Из-за референдума социал-демократов до последнего момента сохранялось в тайне распределение министерских портфелей. Теперь все действующие лица немецкой власти названы.

Урсула фон дер Ляйен, "маленькая мама бундесвера"

Главной сенсацией стало назначение Ангелой Меркель на пост министра обороны 55-летней Урсулы фон дер Ляйен. В предыдущем правительстве она занимала пост министра труда. Фон дер Ляйен – мать семерых детей. Еще никогда в Германии, где министр обороны является и верховным главнокомандующим, это министерство не возглавляла женщина. Пресса уже окрестила фон дер Ляйен “маленькой мамой бундесвера”, намекая на ее миниатюрность. При этом комментаторы прогнозируют, что в случае успеха на этом посту фон дер Ляйен может стать явным кандидатом в канцлеры через четыре года.

У социал-демократов, помимо Зизгмара Габриэля, который уже был министром экологии в первом правительстве Меркель, на пост министра иностранных дел возвращается еще один из лидеров социал-демократов – Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший этот пост в первом правительстве Меркель. Позднее он возглавлял фракцию СДПГ в бундестаге. Штайнмайер завоевал особое уважение немцев, когда в 2010 году стал донором почки для больной жены.

Девиз нового правительства – "большая коалиция для разрешения больших проблем". Среди этих проблем, в частности, дальнейшее укрепление Евросоюза и зоны евро, а также перевод Германии на использование альтернативных видов энергии при полном отказе от ядерной энергетики.