Лагеря "мертвой дороги"

Личные вещи заключенных лагерей "мертвой дороги". Фото Штепана Черноушека

Сетевой проект гражданских активистов из Чехии позволяет совершить экскурсию в заброшенные сталинские лагеря
О реалиях ГУЛАГа известно из мемуаров и воспоминаний бывших заключенных и из редких документов, доступных широкой публике. Те, кого не страшат отдаленность и суровый климат, могут побывать в самих бывших лагерях, разбросанных по всей стране. Они, в большинстве своем, заброшены, и для их посещения не нужны специальные разрешения. Однако с недавнего времени существует еще один способ увидеть лагеря ГУЛАГа вблизи. Теперь их можно посетить виртуально.

В 1947 году началось строительство трансполярной магистрали, неоконченной железной дороги, которая должна была вести от берегов Баренцева моря до побережья Охотского моря и Чукотки. Строительством этой, позже прозванной "мертвой", дороги занимались заключенные ГУЛАГа. После смерти Иосифа Сталина, который инициировал строительство, проект был заморожен. Осталось 700 километров железной дороги, ведущей в никуда. Лагеря также были заброшены и оставлены в сибирской тайге на разрушение. О "мертвой дороге" сегодня известно мало, даже настоящая цель ее строительства окончательно непонятна. О работе заключенных на строительстве известно из их мемуаров, а сами брошенные лагеря никто не изучал – из-за труднодоступности или недостатка интереса к теме.

Этот пробел заметил чешский историк Штепан Черноушек. Увидев лагеря на спутниковой карте, он был поражен тем, как хорошо сохранились лагерные постройки в Сибири. “Мне было любопытно посмотреть на то, как они выглядят изнутри, но я не смог найти практически никакой информации о лагерях "мертвой дороги" в интернете, – рассказал Радио Свобода Черноушек. – Поэтому я решил увидеть их воочию”.

Исследователь Штепан Черноушек

Черноушек и несколько его коллег отправились в первую экспедицию для изучения лагерей ГУЛАГа в 2009 году. Затем он побывал в Сибири еще дважды, последний раз в сентябре этого года. Всего он обследовал десять брошенных лагерей. “Некоторые из них были в очень плохом состоянии, но некоторые хорошо сохранились", – продолжает Черноушек. Перед началом экспедиции исследователи побывали у мэра города Игарка, куда ссылали заключенных, чтобы объяснить цель своей поездки. В 2013 году они писали письмо администрации Туруханского района: “Мы побывали в лагерях как туристы, можно сказать. Там нет никакого специального режима, пограничной зоны, никакого специального разрешения не нужно иметь. Власти нам никак не мешали, наоборот, местные жители помогали и объясняли, как и куда идти”.

В этих заброшенных лагерях все гниет. Охотники и рыбаки используют деревянные обломки для того, чтобы разводить костры
Оказавшись в Сибири, исследователи размышляли над тем, как рассказать о своем опыте. “Мы придумали использовать метод панорамных фотографий, благодаря которым можно, сидя у компьютера, видеть, как там все выглядит", – говорит Черноушек. Эти фотографии стали частью проекта Gulag.cz, виртуального музея, организованного международным Фондом Вышеграда и чешским Институтом изучения тоталитарных режимов. На сайте представлены более 30 интерактивных панорамных фотографий, позволяющих виртуальному посетителю пройтись по семи объектам одного из лагерей. Среди объектов – барак для заключенных, административный барак, карцер, изолятор, паровоз "мертвой дороги" и сторожевая вышка.

Заброшенный локомотив "мертвой дороги". Фото Штепана Черноушка, Gulag.cz

“У нас осталось много материала, но фотографии нужно обработать”, – говорит Черноушек. Помимо фотографий самих лагерных объектов, проект включает в себя также фотографии предметов быта заключенных, найденных участниками экспедиции. Кое-что лежало на виду, некоторые вещи были спрятаны. Так, например, найден дневник одного из заключенных, он был спрятан за балкой уборной во дворе. В дневнике – технические рисунки, личные записи и стихи. “Удивительные вещи там сохранились – бритва, чашка, ложка, пуговицы заключенных. Но и разные документы – письма, отчеты труда заключенных, – перечисляет Штепан Черноушек. – В этих заброшенных лагерях все это гниет. Охотники и рыбаки используют деревянные обломки для того, чтобы разводить костры”. Многое из найденного участники экспедиции вынуждены были оставить на месте, кое-что забрали с собой, чтобы более детально изучить, некоторые вещи и документы отправили в Музей вечной мерзлоты города Игарка.

Gulag.cz пока находится на начальной стадии разработки. Создатели планируют добавить к чешской и английской версиям сайта перевод на русский, а возможно, немецкий и польский языки. “Мы на себе ощутили то, что заключенные описывали в своих воспоминаниях – в этих местах два или три месяца в году лето, а все остальное время – зима", – сказал Черноушек. Поблизости от лагерей нет населенных пунктов, участникам экспедиции приходилось полагаться на солнечные батареи для фотоаппаратов и компьютеров.

Черноушек считает, что, в отличие от немецких концентрационных лагерей, многие из которых превращены в музеи, о системе лагерей ГУЛАГа известно мало: “В сталинских лагерях страдали не только жители Советского Союза, но и многих европейских стран. Среди них было и около 30 тысяч граждан Чехословакии”.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"